Estudo histórico-enunciativo dos pronomes "eu" e "você" em charges
dc.creator: Rosiane dos Santos Ferreira
dc.date.issued: 2008-06-26
dc.description.abstract: This study analyzes how the personal pronouns I and you are specificallyemployed in newspaper cartoon textuality, considering the intermediate conceptof enunciation modes. Upon the analysis of nine cartoons published in Istoémagazine and the Estado de Minas and Folha de S. Paulo newspapers, it wasconcluded that the multi-referential enunciation mode attributes the peculiar useof these pronouns in a regular and predominant manner. Additionally,throughout the analysis, the specific and generic enunciation modes were notedas responsible, on a lesser scale, for orientating the relation between I andyou and journalistic textuality. These analyses were based on two theoreticalperspectives. First, an attempt was made to show through Enunciation HistoricSemantics that established multiple scopes of references in the use of pronounsare not related to identified different aspects of an object in the world, excludingwhat was symbolized by the language concerning those historicized subjects inconflict to a diversity of sayings and meanings, regimented into inter-discourse,and also symbolized in the cartoons present time. Through the secondtheoretical perspective, the Semantic of Norms, an attempt was made todemonstrate that each employment of the referred pronouns, observed in eachcartoons context, only gains pertinence when they were considered in theirrelation to other cartoons which is what Rastier (1998, 2000) and Rastier;Pincemin (1999) call corpus (text genre). In this present study, six aspects arehighlighted: theme, authorship, co-occurrence of multi-referentiality and otherenunciation modes, social spheres, and the enunciative role that eachcartoonist-subject customarily portrays in order to turn the cartoon into aneffective text in the realm of Opinion Journalism.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Caricaturas e desenhos humoristicos
dc.subject: Interdiscursivo
dc.subject: Semântica
dc.subject: Folha de São Paulo (Jornal)
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Enunciação
dc.subject: Isto É (Revista)
dc.subject: Estado de Minas (Jornal)
dc.subject: Língua portuguesa Pronome
dc.subject: Referencia (Linguistica)
dc.subject: Jornais brasileiros Humor, satira, etc
dc.subject: Lingüística textual
dc.subject: Lingüistica
dc.subject.othercharge jornalística
dc.subject.otheracontecimento enunciativo
dc.subject.otherreferência
dc.subject.othercena enunciativa
dc.subject.otherinterdiscurso
dc.title: Estudo histórico-enunciativo dos pronomes "eu" e "você" em charges
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Francisco Dias
local.contributor.referee1Tattiana Gonçalves Teixeira
local.contributor.referee1Maralice de Souza Neves
local.description.resumoEsta pesquisa analisa a especificidade que os usos dos pronomes eu e você adquirem na textualidade de diferentes charges jornalísticas, tendo em vista o conceito intermediário de modos de enunciação. A partir da análise de nove charges publicadas na revista Istoé e nos jornais Estado de Minas e Folha de São Paulo, desenvolvemos a hipótese de que o modo de enunciar multireferencialpeculiariza, de maneira regular e predominante, o uso daqueles pronomes na textualidade de exemplares do referido gênero. No decorrer dessas análises, também apontamos os modos de enunciar genérico e específico como responsáveis, em menor medida, por orientar a relação entre eu, você e a textualidade de charges jornalísticas. Fundamentamos essas análises em duas principais perspectivas teóricas. Através da primeira, a Semântica Histórica da Enunciação, procuramos mostrar que os múltiplos escopos de referência estabelecidos com o uso dos pronomes não mantêmrelação com a identificação de aspectos diferentes de um objeto no mundo, mas com o que a linguagem já houvera simbolizado sobre esses objetos e historicizado em um confronto de dizeres e sentidos diversos, arregimentados na interdiscursividade, e simbolizado, ainda, nas atualidades de cada charge. Através da segunda, a Semântica de Normas, procuramos mostrar que cada uso dos referidos pronomes, observados em cada ocorrência chargística, só ganha pertinência na medida em que é pensado na relação de uma charge com tantas outras charges que formam o que Rastier (1998, 2000) e Rastier; Pincemin (1999) chamam de corpus (gênero de texto). Em nossas análises,destacamos seis aspectos: a questão da temática, a do gesto de autoria, a questão da co-ocorrência da multireferencialidade enunciativa com outros modos de enunciar, a questão das esferas sociais e a questão dos papéis enunciativos que cada sujeito-chargista costuma teatralizar para tornar aquilo que diz um texto efetivo na prática do Jornalismo de Opinião.
local.publisher.initialsUFMG