Análise de fatores que interferem na adesão ao tratamento de pacientes hipertensos no Brasil: revisão da literatura
| dc.creator | Fernanda Fernandes Morais Almada | |
| dc.date.issued | 2012-05-19 | |
| dc.description.abstract | Hypertension is a major public health problems in Brazil and worldwide. According to the Brazilian Society of Hypertension, it is a chronic disease, non transferable, multifactorial, which mainly undertakes the balance of vasodilator and vasoconstrictor mechanisms, leading to elevation of the same for numbers above normal values. Adherence to treatment of hypertension occurs when the goals of the health team match the individual's behavior, making use of medication, following changes in habits and attend consultations. Several factors may influence adherence to treatment and may be related to the patient (gender, age, ethnicity, marital status, education, socioeconomic status, beliefs) and pathology (chronicity, lack of symptoms), and access to health services and medicines. Analyze how it operates treatment adherence by patients or the reasons that favor the abandonment are central to any approach in the healthcare.This study, therefore, conducted a literature review in order to analyze aspects related to treatment adherence in hypertensive groups in Brazil, being able to guide health professionals who work with this particular group. The authors note the lack of access to quality work and professional trained in basic health, as well as the absence of collateral to treatment as factors that affect adherence of hypertensive patients. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Adesão | |
| dc.subject.other | Tratamento | |
| dc.title | Análise de fatores que interferem na adesão ao tratamento de pacientes hipertensos no Brasil: revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Anderson Aurélio da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7380910676454743 | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial é um dos grandes problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. Segundo a Sociedade Brasileira de Hipertensão, se trata de uma patologia crônica, não transmissível, de natureza multifatorial, que compromete fundamentalmente o equilíbrio dos mecanismos vasodilatadores e vasoconstritores, levando à elevação da mesma para números acima dos valores considerados normais. A adesão ao tratamento da hipertensão ocorre quando os objetivos da equipe de saúde coincidem com o comportamento do indivíduo, em fazer uso de medicamentos, seguir mudanças nos hábitos e comparecer às consultas. Fatores diversos podem influenciar a adesão ao tratamento e podem estar relacionados ao paciente (sexo, idade, etnia, estado civil, escolaridade, nível socioeconômico, crenças), bem como à patologia, (cronicidade, falta de sintomas), além do acesso ao serviço de saúde e aos medicamentos. Analisar como se concretiza a adesão ao tratamento pelos pacientes ou os motivos que favorecem seu abandono são fundamentais em qualquer abordagem na área de saúde. Este estudo, portanto, realizou uma revisão da literatura com o objetivo de analisar aspectos relacionados com a adesão ao tratamento em grupos de hipertensos no Brasil, podendo assim, nortear profissionais de saúde que trabalham com esse grupo especifico. Os autores apontam a falta de acesso a um trabalho de qualidade e de profissionais capacitados, na saúde básica, bem como a ausência de garantia ao tratamento como fatores que prejudicam a adesão do paciente hipertenso. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |