Protocolo de reabilitação funcional baseado na progressão de atividades em pacientes criticamente doentes: um ensaio clínico aleatório
dc.creator: Izabel Vieira de Figueiredo Pena
dc.date.issued: 2013-12-16
dc.description.abstract: Bed rest in the Intensive Care Unit brings significant loss in musculoskeletal status, causing muscle weakness in critically ill patients. This weakness leads to loss in functionality and quality of life of these individuals. The objective of this study is to evaluate whether early mobilization (EM) of the critically ill patient would impact the functionality at discharge from intensive care. We conducted a randomized clinical trial and patients were randomized into two groups. The control group (CG) received usual care and the experimental group (EG) was subjected to a protocol of progressive EM divided into five phases. 33 patients entered in the study, 16 in the EG and 17 in the CG. The functionality was measured by the Functional Independence Measure (FIM) by occupational therapists blinded to the intervention. Patients who received the treatment progression of activities obtained at the end of the study, less decrease in FIM score, with statistically significant results in relation to self-care (p = 0.017) and mobility (p = 0.045). A larger number of patients in GE got orthostatism and were able to walk 30 meters at discharge from intensive care. The improvement of the FIM was significantly correlated with patient age, number of outputs of the bed and standing. In this study we can conclude that the systematic completion of a rehabilitation protocol established early in the ICU, based on individual assessments to the bedside of the patient, improving its functionality at discharge from Intensive Care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Medicina de reabilitação
dc.subject: Tratamento intensivo
dc.subject: Exercícios físicos Uso terapêutico
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.subject.other: Exercício
dc.subject.other: Terapia Intensiva
dc.subject.other: Reabilitação
dc.title: Protocolo de reabilitação funcional baseado na progressão de atividades em pacientes criticamente doentes: um ensaio clínico aleatório
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcelo Velloso
local.contributor.referee1Eliane Maria de Carvalho
local.contributor.referee1Veronica Franco Parreira
local.description.resumoA imobilidade no leito na Unidade de Terapia Intensiva traz prejuízos importantes na condição músculo-esquelética, causando fraqueza muscular global nos pacientes criticamente doentes. Esta fraqueza leva a perda na funcionalidade e qualidade de vida destes indivíduos. O objetivo principal deste estudo é avaliar se a mobilização precoce (MP) baseada em progressão de atividade do paciente criticamente doente teria impacto na funcionalidade no momento da alta da terapia intensiva. Foi realizado um ensaio clínico aleatorizado e os pacientes foram randomizados em dois grupos. O grupo controle (GC) recebeu os cuidados usuais e o grupo experimental (GE) foi submetido a um protocolo de MP progressivo dividido em cinco fases. Entraram no estudo 33 pacientes, 16 no GE e 17 no GC. A funcionalidade foi medida pela Medida de Independência Funcional (MIF) por terapeutas ocupacionais cegadas em relação à intervenção. Os pacientes que realizaram o protocolo de progressão de atividades obtiveram ao final do estudo, menor queda na pontuação da MIF, com resultados estatisticamente significativos em relação ao autocuidado (p=0,017) e mobilidade (p= 0,045). Um número maior de pacientes do GE realizou o ortostatismo e conseguiu caminhar 30 metros no momento da alta da terapia intensiva. A melhora da MIF teve correlação significativa com a idade do paciente, número de saídas do leito e ortostatismo. Neste estudo pode-se concluir que a realização sistemática de um protocolo de reabilitação instituído em UTI precocemente, baseado em avaliações individuais a beira do leito do paciente, melhora sua funcionalidade na alta da Terapia Intensiva.
local.publisher.initialsUFMG