Sistema de informação e processo comunicativo na percepção do risco das radiações ionizantes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Pereira Cardoso
Rubens Martins Moreira
Beatriz Valadares Cendon
Marta Pinheiro Aun
Resumo
Este estudo aborda a questão da percepção dos riscos tecnológicos modernos, em especial, aqueles das aplicações das radiações ionizantes, como um fenômeno social que se manifesta, desde a adoção de hábitos de vida, à aceitação ou rejeição de determinadas tecnologias, com conseqüências amplas que se estendem do bem-estar individual para a política, economia, cultura e organização social. O trabalho utiliza contribuições teóricas das Ciências Sociais e da Ciência da Informação para o entendimento da estruturação do conhecimento em sistemas de perícia técnica e da mudança do papel da informação na sociedade moderna, elementos essenciais para a análise do fenômeno da percepção dos riscos tecnológicos. A partir dessas contribuições, evidenciou-se a essencialidade do vínculo entre informação e percepção de risco, decorrente da incapacidade biológica humana em perceber a maioria dos perigos provenientes dessas tecnologias, deslocando a base da percepção da capacidade sensorial direta e autônoma dos indivíduos para a necessidade e habilidade de construir um sentido para a informação sobre o risco. Essas informações, por sua vez, provêm de extensas redes de sistemas de perícia técnica, cujos processos de comunicação com o público são questionados por setores da sociedade interessados em sua redefinição. Buscando-se um exame do papel da informação na percepção de risco, adotou-se uma abordagem quantitativa para a investigação da estrutura da percepção do risco das radiações ionizantes de profissionais da área de saúde e de estudantes, bem como das relações dessa percepção com aspectos do comportamento em relação à informação e ao próprio ato de receber informações. Na análise dos resultados da área de saúde, verificou-se a importância da informação em relação às outras dimensões componentes da percepção do risco das radiações, assim como se observaram relações parciais do comportamento informacional cotidiano com tal percepção. Para o público de estudantes, constatou-se uma relação causal entre informação e percepção do risco das radiações e a importância das representações sociais para a composição dessa percepção. Essas investigações tiveram como objetivo fornecer subsídios para projetos de sistemas de informação, entendidos como meios de comunicação entre públicos e sistemas de perícia técnica.
Abstract
This study deals with the perception of modern technology risks, particularly ionizing radiation risks, as a social phenomenon that, from adoption of new life habits to acceptance or rejection of certain technologies, has vast consequences that extend from individual well-being to politics, economy, culture, and social organization. Theoretical contributions from Social Sciences and Information Sciences were used to understand how knowledge is structured into expert systems and how the role of information has changed in modern society, which is essential to analyzing the phenomenon of perception of technological risks. From these contributions, it became evident how essential the relationship between information and risk perception is, which results from humans biological inability to perceive most of the hazards associated with such technologies, with the perception base shifting from each individuals direct sensorial capacity to the need and ability to build a meaning for the information about the risks. Such information, in turn, originates from extensive networks of expert systems, whose public communication processes are questioned by segments of society that are interested in having them redefined. While looking into the role of information in risk perception, a quantitative approach was used to investigate the structure of perception of ionizing radiation risks among health care professionals and students, as well as how such perception relates to behavioral aspects in regard to information and the very act of receiving information. In analyzing the findings of the investigation into the health care area, it was seen how important information is relative to other component dimensions of the perception of radiation risks, while partial relationships were observed between everyday informational behavior and such perception. Amongst students, note was taken of the causal relationship between information and the perception of radiation risks and the importance of social representations to the building of such perception. The purpose of these investigations was to provide input for designing information systems, understood as a means of communication between the public and the expert systems.
Assunto
Ciência da informação, Sistemas de informação
Palavras-chave
Ciência da informação, Processo Comunicativo, Sistema de Informação, Radiações Ionizantes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por