Escutando crianças nascidas prematuramente sobre seu dia a dia
dc.creator: Rejane Xavier Palhares
dc.date.issued: 2025-08-29
dc.description.abstract: Introduction: Prematurity is a global public health issue. In Brazil, 11% of children are born prematurely. Technological advances and developments in perinatal medicine have enabled the survival of increasingly immature infants. Although mortality rates have decreased and severe complications have stabilized, milder neurodevelopmental sequelae have increased. Motor coordination deficits are among the most frequent consequences of premature birth and can result in functional difficulties and challenges in performing daily activities, potentially restricting the child’s participation. Most studies on the motor development of preterm children are conducted from the adult's perspective, often excluding the children’s perceptions of their performance and participation. This qualitative study is part of the third stage of the project “Born before time: Prematurity and its functional consequences – Giving voice to mothers and children in times of pandemic,” and seeks to hear the voices of children, understand their preferences, motivations, abilities, and difficulties in everyday activities. Objective: To investigate whether children aged 6 to 9 years are aware of their prematurity history and to explore their perceptions of performance and participation in daily activities. Methodology: This is a cross-sectional qualitative study using semi-structured interviews and image elicitation. The data were analyzed using reflexive thematic analysis. Results: Eight children with low scores on a motor test and average scores on a cognitive screening were interviewed. All of them were aware of their history of prematurity. The activities that children enjoy doing, whether easy or difficult, are more related to play and Activities of Daily Living (ADLs). In these activities, participation occurs with greater involvement, higher frequency, and little need for parental assistance. The activities that children do not like to perform, whether considered easy or difficult, are more related to ADLs and Instrumental Activities of Daily Living (IADLs); participation in these cases occurs with lower involvement, moderate frequency, and greater need for parental assistance. Conclusion: The children spoke about their performance and participation, expressing their experiences, preferences, and motivations, and identifying skills, challenges, and strategies they used to carry out daily activities. These findings reinforce the importance of listening to children and using child-centered approaches, highlighting that their perspectives should be considered both in research and clinical practice.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Prematuros
dc.subject: Recém-nascido prematuro
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject.other: Nascimento prematuro; Coordenação motora; Fotografia; Participação; Atividade de vida diária.
dc.title: Escutando crianças nascidas prematuramente sobre seu dia a dia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Erika da Silva Dittz
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0482845634481210
local.contributor.advisor1Lívia de Castro Magalhães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1152950813115141
local.contributor.referee1Alessandra Cavalcanti de Albuquerque e Souza
local.contributor.referee1Fabiana de Amorim Marcello
local.description.resumoIntrodução: A prematuridade é um problema de saúde mundial. No Brasil, 11% das crianças nascem prematuramente. Avanços tecnológicos e da medicina perinatal têm permitido a sobrevivência de bebês cada vez mais imaturos. Apesar da diminuição na mortalidade e estabilização das complicações graves, as sequelas mais leves do neurodesenvolvimento têm aumentado. O déficit na coordenação motora, uma das consequências mais frequentes do parto prematuro, pode resultar em dificuldades funcionais e na execução das atividades diárias, restringindo a participação da criança. Estudos sobre o desenvolvimento motor de crianças pré-termo geralmente são realizados sob a perspectiva do adulto, não incluindo a percepção das crianças sobre o seu desempenho e participação. Neste estudo qualitativo, que integra o projeto “Nascer antes do tempo: A prematuridade e suas consequências funcionais - Dando voz a mães e crianças em tempos de pandemia”, procuramos ouvir a voz das crianças, conhecer suas preferências, motivações, habilidades e dificuldades nas atividades do cotidiano. Objetivo: verificar se as crianças 6 a 9 anos têm conhecimento sobre seu histórico de prematuridade e conhecer suas percepções e de suas mães sobre o desempenho e participação nas atividades do dia a dia. Metodologia: Estudo transversal qualitativo, utilizando entrevista semiestruturada e elicitação de imagem, cujos dados foram submetidos à análise temática reflexiva. Resultados: Foram entrevistadas oito crianças com baixa pontuação em teste motor e dentro da média em triagem cognitiva. Todas tinham conhecimento da sua história de prematuridade. As atividades que as crianças gostam de realizar, sejam elas fáceis ou difíceis, estão mais relacionadas ao brincar e às atividades de vida diária (AVD). Nessas atividades, a participação ocorre com mais envolvimento, com maior frequência e pouca necessidade de assistência dos pais. As atividades que as crianças não gostam de realizar, sejam elas consideradas fáceis ou difíceis, estão mais relacionadas as AVD e atividades instrumentais de vida diária (AIVD), a participação ocorre com menor envolvimento, frequência moderada e necessitando de mais assistência dos pais. Conclusão: As crianças falaram sobre o seu desempenho e participação, expressando suas experiências, preferências e motivações, identificando habilidades, dificuldades e estratégias na realização das atividades do cotidiano. Os resultados reforçam a importância de escutar as crianças e utilizar abordagens adequadas, centradas na criança, permitindo que suas perspectivas sejam valorizadas e consideradas no âmbito da pesquisa e na prática clínica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos da Ocupação
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE