Desenvolvimento de ferramentas para o cálculo de perdas em conversores estáticos: controle de conversores estáticos com a plataforma dSPACE
| dc.creator | Rafael Castro e Abrantes | |
| dc.date.issued | 2016-07-29 | |
| dc.description.abstract | High efficiency equipment is strongly valued, once such feature is, commonly, crucial to choose certain product, by its added value on quality. High efficiency UPS equipment, or no-break, represents significant energy cost savings, mainly those in double conversion (on-line) configuration, which act uninterruptedly at heavy power rate. That said, to identify project parameters, that impacts not only on equipment quality performance, but also on its efficiency, is extremely useful improving the applied technology. The present essay evaluates in an analytical mode the principles of power losses in UPS, approaching both elements with substantial share on efficiency detriment: semiconductor devices and passive filter components. Aiming the development of tools, to calculate power losses in such parts carried out in simulation environment. In order to enable configurations identification and project criteria, facilitating equipment development, to enhance its performance and efficiency. To characterize the UPS (its converters and passive components) a model of the system was elaborated on the simulated environment, aiming also its control via hardware, on the perspective to implement it experimentally in full-bridge configuration inverter. For that purpose, it was employed the dSPACE Platform, such a tool allows fast prototyping of a static converter, among others, controlled in a real-time application. A review is presented, considering its resources and features (PWM and A/D Converter), oriented to the desired implementation, also to facilitate its operation in future work. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Indutores elétricos | |
| dc.subject | Sistemas ininterruptos de energia | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Plataforma dspace | |
| dc.subject.other | Indutor | |
| dc.subject.other | Modelagem de conversor | |
| dc.subject.other | Ups | |
| dc.subject.other | Cálculo de perdas | |
| dc.subject.other | Dispositivos semicondutores de potência | |
| dc.title | Desenvolvimento de ferramentas para o cálculo de perdas em conversores estáticos: controle de conversores estáticos com a plataforma dSPACE | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paulo Fernando Seixas | |
| local.contributor.advisor1 | Porfirio Cabaleiro Cortizo | |
| local.description.resumo | Equipamentos de alto rendimento são fortemente valorizados, onde tal característica é, comumente, fator decisivo na escolha de determinado produto pelo valor agregado em qualidade. A alta eficiência de equipamentos UPS, ou no-break, representa em significativa economia de custo energético, principalmente na configuração double conversion (on-line), os quais atuam ininterruptamente em faixa de potência elevada. Isto posto, identificar parâmetros de projeto, que têm impacto, tanto na qualidade do desempenho do equipamento, quanto em sua eficiência, é de extrema utilidade no aperfeiçoamento da tecnologia empregada. O presente estudo avalia de forma analítica os princípios de perdas em UPS, abordando dois elementos de elevada participação no detrimento da eficiência: dispositivos semicondutores e elementos passivos de filtro. Com a finalidade de desenvolver ferramentas para calcular perdas nesses componentes em ambiente de simulação, permitindo identificar configurações e critérios de projeto, os quais viabilizem o desenvolvimento de equipamentos de melhor desempenho e eficiência. Para caracterizar a UPS (seus conversores e elementos passivos) elaborou-se modelo do sistema no ambiente simulado, visando, inclusive, seu controle via hardware, na perspectiva de efetivá-lo experimentalmente em inversor na configuração ponte completa. Para esse fim, fez-se uso da Plataforma dSPACE, ferramenta essa que permite a prototipagem rápida de conversor estático, entre outros, com aplicação de controle em tempo real. Apresenta-se uma revisão de seus recursos e funcionalidades (PWM e conversor A/D) direcionados à aplicação desejada, facilitando também sua utilização em trabalhos futuros. | |
| local.publisher.initials | UFMG |