Plano de ação contra Hipertensão Arterial Sistêmica na Unidade de Saúde, Programa Saúde da Família fogo do município de Lambari - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Action Plan Against Systemic Arterial Hypertension at the Basic Health Unit, Family Health Program in the Municipality of Lambari - Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivana Montandon Soares Aleixo
Resumo
O presente trabalho foi desenvolvido na Unidade Básica de Saúde, Programa Saúde da Família Fogo, em Lambari, Minas Gerais no âmbito da atenção primária a saúde.
A hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica, que pode desencadear;
insuficiência cardíaca, acidente vascular encefálico e doença renal crônica, e com forte correlação no desenvolvimento de demência e deterioração cognitiva. Nesse trabalho o objetivo foi desenvolver um plano de ação para controlar e reduzir os casos de hipertensão arterial sistêmica dos usuários do Programa Saúde da Família Fogo, na cidade de Lambari – Minas Gerais. Por tanto, nesse trabalho foi desenvolvido um plano de ação com três frentes de combate a hipertensão arterial sistêmica. A primeira ação visa desenvolver ações educativas para informar a população cadastrada no
Programa Saúde da Família Fogo, sobre os perigos e os riscos dessa doença. O segundo visa atualizar os agentes comunitários de saúde para lidar com o problema da hipertensão. E por último, elaboração de ações terapêuticas de prevenção e tratamento contra a hipertensão, utilizando como método o exercício físico. Com esse trabalho, foi possível identificar situações problemáticas da unidade de saúde, equacionando-as de acordo com as prioridades e os recursos disponíveis para o enfrentamento do problema. Com isso foi possível elaborar um plano de ação de enfretamento a hipertensão arterial sistêmica.
Abstract
This work was carried out at the Basic Health Unit, Family Health Program Fogo, in
Lambari, Minas Gerais in the context of primary health care. Systemic arterial hypertension is a chronic disease that can trigger, heart failure, stroke and chronic kidney disease, and with a strong correlation in the development of dementia and cognitive illness. In this work, the objective was to develop an action plan to control and reduce cases of systemic arterial hypertension in individuals of Family Health
Program Fogo, in the city of Lambari - Minas Gerais. Therefore, in this work, an action plan was developed with three points to combat Systemic Arterial Hypertension. The first point is to develop educational actions aimed at informing the Family Health
Program population about the dangers and risks of this disease. The second is to update the community health agents to deal with the hypertension problem. And finally, the development of therapeutic actions for the prevention and treatment of hypertension, using physical exercise as a method. With this work, it was possible to identify problematic situations at the health unit, equating them according to the priorities and resources available to face the problem. With this, it was possible to elaborate an action plan to face systemic arterial hypertension.
Assunto
Hipertensão, Atenção Primária à Saúde, Sistema Único de Saúde, Agentes Comunitários de Saúde, Doença Crônica, Exercício Físico, Insuficiência Cardíaca
Palavras-chave
Hipertensão, Atenção Primária à Saúde, Sistema Único de Saúde