Splitting longitudinal-transversal em uma microcavidade semicondutora
dc.creator: Victor Schmidt Comitti
dc.date.issued: 2013-03-26
dc.description.abstract: In this work we investigate a splitting of aproximately 0,19 meV in the luminescense spectrum of the Lower Polariton (LP) in a semiconductor microcavity of thickness with a GaAs quantum well embedded. There are some possible causes for this energy splitting in the LP mode. Along this dissertation we mention the main ones and then follow to demonstrate, by a process of hypothesis elimination based in photoluminescense experiments, that the phenom observed is a splitting between excitons with longitudinal and transversal dipole momentos in relation to the exciton wave vector in the plane of the quantum well due to the exchanche interactions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Polaritons
dc.subject: Microcavidade semicondutora
dc.subject: Pulsos ultra curtos de lasers
dc.subject: Física
dc.subject.other: Física
dc.title: Splitting longitudinal-transversal em uma microcavidade semicondutora
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Franklin Massami Matinaga
local.contributor.referee1Maria Carolina Nemes
local.contributor.referee1Marcus Vinicius Baeta Moreira
local.description.resumoNeste trabalho investigamos um desdobramento de aproximadamente 0,19 meV no espectro de luminescência do Lower Polariton (LP) em uma microcavidade semicondutora de espessura com um poço quântico de GaAs imerso. Existem algumas causas possíveis para o desdobramento em energia do LP em uma microcavidade. Ao longo da dissertação citamos as principais e, em seguida, tentamos demonstrar por um método de eliminação de hipóteses, baseado em medidas de fotoluminescência, que o fenômeno observado é o splitting entre éxcitons com momento de dipolo Longitudinal e Transversal em relação ao vetor de onda do éxciton no plano do poço quântico decorrente das interações de troca.
local.publisher.initialsUFMG