Mediação de conflitos no trabalho: possibilidade de restauração do diálogo no espaço de trabalho em saúde
| dc.creator | Luciana Parisi | |
| dc.date.issued | 2016-05-31 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze processes of mediation of labor disputes in the public institution of Municipal Health Department of Belo Horizonte, which were conducted by the Human Resources and Health Education Office of the own institution, from 2012 to 2015. The analysis was directed to the process carried out in four collective bargaining, three health centers and the other in an activity management of MunicipalHealth Department of Belo Horizonte. All documentation, filed with Human Resources and Health Education Office, referring to conflicts and conducted mediation process was analyzed under different frameworks. The communication aspects of mediation followed the theoretical framework of discourse analysis and circular narrative mediation. Conflicts and its interface with the work had as a reference the transformative model of mediation and clinical work. The results showedthat mediation was successful in two analyzed and partly in a third unit. In one analyzed unit mediation did not restore the dialogue between the parties and it was possible to understand what were the factors that influenced the outcome. The determinants of the conflict analyzed were included in the four analyzed units. The results showed that even in hierarchical environments, could be used successfully to practice mediation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Conflito (Psicologia) | |
| dc.subject | Conflito (Psicologia) | |
| dc.subject | Negociação/psicologia | |
| dc.subject | Relações interpessoais | |
| dc.subject | Conflito de interesses | |
| dc.subject | Relações interprofissionais | |
| dc.subject | Promoção da saúde | |
| dc.subject.other | Trabalho | |
| dc.subject.other | Negociação | |
| dc.subject.other | Conflitos | |
| dc.title | Mediação de conflitos no trabalho: possibilidade de restauração do diálogo no espaço de trabalho em saúde | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jandira Maciel da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Maria Silveira | |
| local.contributor.referee1 | José Newtom Garcia de Araújo | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa analisou os processos de mediação de conflitos no trabalho, no âmbito da instituição pública e gestora do SUS de Belo Horizonte - Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte (SMSA-SUS-BH), conduzidas pela Gerência de Gestão do Trabalho e Educação em Saúde (GGTE), da própria Instituição, no período entre 2012 a 2015. A análise foi dirigida aos processos realizados em quatrocoletivos de trabalho, sendo três em centros de saúde e outro em uma gerência de atividade meio da SMSA. Utilizou-se como metodologia a pesquisa documental. Toda a documentação, arquivada na GGTE, referente aos conflitos e ao processo de mediação realizado foi analisada sob referenciais distintos. Os aspectos comunicacionais dos processos de mediação realizados seguiram o referencial teóricosdo modelo de mediação circular narrativo. Os conflitos e sua interface com o trabalho tiveram como referencial o modelo transformativo de mediação e as clínicas do trabalho. Os resultados evidenciaram que a mediação foi bem sucedida em duas unidades analisadas e parcialmente em uma terceira. Em uma unidade a mediação nãorestabeleceu o diálogo entre as partes e foi possível compreender quais foram os fatores que influenciaram o resultado. Os determinantes dos conflitos analisados foram compreendidos nas quatro unidades analisadas. Os resultados mostraram que, mesmo em ambientes hierarquizados, foi possível utilizar com sucesso a prática da mediação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |