Educação nutricional como forma de promoção do autocuidado no tratamento da Diabetes Mellitus
| dc.creator | Deborah Cristina de Jesus Silva | |
| dc.date.issued | 2019-12-14 | |
| dc.description.abstract | Diabetes Mellitus is a chronic disease with high prevalence worldwide and treatment leads to complications that affect the quality of life, increase hospitalizations and increase health costs. Treatment, basically, includes lifestyle changes and the education can be adopted as a strategy that can contribute to the success of this process. It was observed that the most causes of hospitalizations is due to poor adherence to food treatment as well as fragility in nutritional guidelines. Through an adequate diet it is possible to improve the clinical and metabolic parameters of the disease, thus, conducting an educational approach to contribute to the autonomy for nutritional care may favor the reduction of Diabetes’ complications. The objective is to increase the autonomy for nutritional sef-care of diabetic patients admitted in an public hospital in Contagem, Minas Gerais. The proposal is to develop an educational intervention with patients and their families in two stages, the first consisting of bedside nutritional guidelines and distribution of interactive food care material. The second stage consists of nutritional monitoring, performed through a mobile app. As a result, it is expected that the implementation of the proposed actions may favor the adherence of diabetic patients to nutritional treatment plan, improve the quality of life, and contribute to reduction in hospitalization due to diabetes complications. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Alimentos, dieta e nutrição | |
| dc.subject | Educação alimentar e educacional | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Cuidados nutricionais | |
| dc.title | Educação nutricional como forma de promoção do autocuidado no tratamento da Diabetes Mellitus | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Márden Cardoso Miranda Hott | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2111734725552382 | |
| local.description.resumo | A Diabetes Mellitus é uma doença crônica com alta prevalência no mundo e o tratamento inadequado leva a uma série de complicações que reduzem a qualidade de vida, provocam aumento de internações e elevação nos custos de saúde. O tratamento engloba mudanças comportamentais e a educação se constitui como uma estratégia que pode contribuir para o sucesso deste processo. Foi observado que a maior parte das causas de hospitalizações se deve ao déficit na adesão ao tratamento alimentar, bem como a fragilidade nas orientações nutricionais. Através de uma dieta adequada é possível melhorar os parâmetros clínicos e metabólicos da doença, desta forma, realizar uma abordagem educativa com vistas a contribuir com a autonomia para o cuidado nutricional pode favorecer a diminuição das ocorrências de complicações. O objetivo do trabalho é ampliar a autonomia para o autocuidado nutricional do paciente diabético internado em um hospital público localizado no município de Contagem, Minas Gerais. A proposta é desenvolver um intervenção educativa com os pacientes e seus familiares em duas etapas, sendo a primeira composta por orientações nutricionais à beira leito e entrega de material interativo sobre cuidados alimentares com a doença. A segunda etapa consistirá no acompanhamento nutricional, realizado através de um aplicativo para celular. Como resultado, espera-se que a implementação das ações propostas possa favorecer a adesão dos pacientes diabéticos ao plano terapêutico nutricional, melhorar a qualidade de vida, além de colaborar para a redução do número de internações por complicações associadas à doença. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Formação de Educadores em Saúde |