Vantagens do aleitamento materno para o desenvolvimento do sistema estomatognático
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Sabendo-se da correlação entre aleitamento materno e aquisição de hábitos não deletérios como fator decisivo para o correto desenvolvimento estrutural e funcional de tecidos ósseo e muscular e demais estruturas orofaciais (sistema estomatognático), tornou-se interesse do presente estudo buscar como esse conhecimento está abordado na literatura quando se trata de promoção de saúde para as gestantes, em especial, na literatura especializada em saúde coletiva. A Odontologia tem enfatizado a forte correlação entre a presença de hábitos bucais deletérios e a amamentação artificial, constituindo-se em um dos fatores etiológicos das más oclusões dentárias, já consideradas problemas de saúde pública. A necessidade da inserção desse conhecimento e de suas consequências nos aspectos preventivos da amamentação faz-se necessária. Entretanto, observou-se que a literatura da área de saúde pública, alvo do estudo, mostrou-se ineficiente na divulgação da correlação entre aleitamento materno e desenvolvimento orofacial, além das informações relacionadas à saúde bucal de forma geral. Portanto, espera-se que seja dada mais ênfase à importância do aleitamento materno para o desenvolvimento orofacial e aos demais aspectos da saúde bucal para toda a equipe de saúde pública através dos meios científicos da área de saúde coletiva, permitindo que o incentivo à prática do aleitamento tenha, como fim, a redução da incidência de más oclusões para a criança e o adulto.
Abstract
Knowing the correlation between breastfeeding and the acquisition of deleterious habits not as decisive factor for the correct development of structural and functional properties of bone and muscular tissues and other orofacial structures (stomatognathic system), became interested in the present study investigating how that knowledge is addressed in the literature when it comes to health promotion for pregnant women, especially in the specialized literature in public health. Dentistry has emphasized the strong correlation between the presence of oral habits and bottle feeding, thus becoming one of the etiologic factors of dental malocclusion, once considered public health problems. The need for integration of this knowledge and its aftermath on the preventive aspects of breastfeeding is necessary. However, it was observed that the literature of public health aim of the study was ineffective in spreading the correlation between breastfeeding and oral facial development, and information related to oral health in general. Therefore, it is expected that greater emphasis be given to the importance of breastfeeding for orofacial development and other aspects of oral health for the whole team of public health through scientific means of collective health, to allow the practice of encouraging breastfeeding has the purpose to reduce the incidence of malocclusion for children and adults.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Hábitos de sucção, Má oclusão, Aleitamento materno