Estudo de fragilidade e potencial de uso da paisagem e análise de capacidade de carga turística do Parque Nacional da Serra do Cipó - MG
| dc.creator | Júnia Lúcio de Castro Borges | |
| dc.date.issued | 2011-02-14 | |
| dc.description.abstract | This study presents the metodology evolution of the composition of landscape fragility opposed to usage potential and touristic carrying capacity, presented in 2007 by the authors at the “Fragility Studies, Landscape Usage Potential and Touristic Carrying Capacity of Aggeo Pio Sobrinho Park– Belo Horizonte - MG”. The evolution of our work is that we are studying a new and more complex reality, The Serra do Cipó Nacional Park through new methodology components. We discuss the theme of disciplinary relations and perspective of environmental modeling and the tourism studies. Highlight the main aspects of tourism planning and yet conclude the construction of the thinking that supports this work: the state of the art of touristic carrying capacity and many approachable methods. The methodology presents as a mixture of the previous work with new findings discovered through the research at environmental studies and touristic carrying capacity. It starts from syntax of map layers to the Use Hazard Risk Map, using Multi Criteria and distribution of weights through Data Driven Evaluation. The work ends consolidating the previous methodology, and the indication of visitation limits, though a combination of environmental variables such as crowding-related standards, standard / intensity of usage and indicates management actions to Serra do Cipó National Park. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelagem de dados - Aspectos ambientais | |
| dc.subject | Turismo - Planejamento estratégico | |
| dc.subject | Turismo - Cipó, Serra do (MG) | |
| dc.subject.other | Modelagem Ambiental | |
| dc.subject.other | Cartografia | |
| dc.subject.other | Análise de Multicritérios | |
| dc.subject.other | Assinatura Ambiental | |
| dc.subject.other | Capacidade de Carga Turística | |
| dc.title | Estudo de fragilidade e potencial de uso da paisagem e análise de capacidade de carga turística do Parque Nacional da Serra do Cipó - MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Clara Mourão Moura | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6448889980942931 | |
| local.contributor.referee1 | Ilka Soares Cintra | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Machado Gontijo | |
| local.contributor.referee1 | Kátia Torres Ribeiro | |
| local.description.resumo | Neste trabalho apresentamos evolução metodológica da composição do estudo de fragilidade da paisagem em contraposição ao potencial de uso e a análise de capacidade de carga turística, já apresentado em 2007 pelas autoras no “Estudo de fragilidade e potencial de uso da paisagem e análise de capacidade de carga turística do Parque Aggeo Pio Sobrinho - Belo Horizonte – MG”. A evolução se dá em uma realidade mais complexa, o Parque Nacional da Serra do Cipó e através dos novos componentes metodológicos. Discutimos o tema das relações disciplinares e sobre a perspectiva da modelagem ambiental e dos estudos do turismo. Delineamos os principais aspectos no que toca o planejamento turístico e por fim concluímos a construção do pensamento que embasa este trabalho abordando o estado da arte da capacidade de carga turística e diversos métodos de abordagem. A metodologia apresenta-se como um mix do trabalho anterior com as novas descobertas realizadas através dos estudos em modelagem ambiental e capacidade de carga turística. Parte de uma sintetização de camadas mapeadas até o mapa de Risco de Degradação Ambiental, por Análise de Multicritérios com atribuição de pesos e notas por Data Driven Evaluation. O trabalho culmina na consolidação da metodologia apresentada, na indicação de limiares de visitação, através da combinação das variáveis ambientais como o conforto ambiental da visita, padrão / intensidade do uso e indicações de manejo para o Parque Nacional da Serra do Cipó. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais |