Dinamicidade e Adaptabilidade em Comunidades Virtuais de Aprendizagem: Uma Textografia à Luz do Paradigma da Complexidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Waldenor Barros Moraes Filho
Junia de Carvalho Fidelis Braga
Carla Viana Coscarelli
Resumo
A Internet possibilita formas diversas de práticas sociais que emergem, evoluem, transformam-se. Seus usuários conectam-se à web para comunicação, diversão, ou diversos outros motivos, e, cada vez mais, muitos estão on-line, como aprendizes que contam, segundoMoore e Kearsley (2007), com a possibilidade de salas de aula virtuais nas quais convergem texto, áudio e vídeo, em plataformas únicas de comunicação. Defendo que os ambientes virtuais de aprendizagem (AVAs) configurados nessas plataformas (sistemas de gerenciamento de cursos) devam ser considerados comunidades virtuais de aprendizagem, que emergem a partir das ações dos agentes no ambiente. Para tanto, investigo, através da lente do Paradigma da Complexidade (HOLLAND, 1995; 1998; LARSEN-FREEMAN, 1997;LARSEN-FREEMAN; CAMERON, 2008), juntamente com os pressupostos da Teoria dos Gêneros, de Swales (1990, 1998, 2004), dois AVAs, definindo-os como sistemas compostos por gêneros digitais, partindo do pressuposto de que um AVA é um sistema adaptativocomplexo. Esses AVAs foram reconfigurados a partir das plataformas TelEduc e Moodle e utilizados para ministrar a disciplina Letramento Digital, no curso de Letras da Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG, nos semestres 2007-2 e 2008-2, respectivamente. Procurei compreender como se dariam a dinamicidade e o processo deadaptabilidade da produção textual em um AVA ao longo das atividades dessas duas disciplinas acadêmicas de graduação, na modalidade Educação a Distância. Focalizei as dinâmicas emergentes, em termos de elementos textuais e práticas discursivas, prototípicos ounão, que evidenciassem as possibilidades e as limitações desses ambientes em uso. O estudo constituiu-se uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa e de orientação etnográfica virtual (HINE, 2000). Analisei os dados a partir da ressignificação da proposta de textografiade Swales (1998), que se refere a uma análise a partir do contexto de comunidades discursivas. As análises indicam que a produção textual das comunidades discursivas emergentes nos AVAs foi influenciada pelo acoplamento aninhado de camadas distintas do suporte digital, dos gêneros textuais e dos propósitos comunicativos e, ainda, pelasaffordances percebidas e efetivadas por professoras e aprendizes. Os AVAs foram formados em um processo de coadaptação entre os agentes e outros blocos constituintes desses sistemas adaptativos complexos - marcadamente pelos modos de pertencimento desses agentes, pela ressignificação dos gêneros digitais, em função dos contextos emergentes, e pela efetivação de affordances - tendo em vista seus objetivos comunicativos e pedagógicos. Concluo que osAVAs oferecem oportunidades para uma experiência pedagógica que deve ter como foco affordances significativas que podem ser providas aos aprendizes, para que as tarefas que propiciam a dinamicidade do AVA tendam a garantir dinâmicas pertinentes para a formaçãopretendida.
Abstract
The Internet has enabled various types of social practices that emerge, evolve, and change. Its users connect to the web for communication, fun, or other reasons reasons and many of these individuals are increasingly more online as learners, who, according to Moore and Kearsley(2007), may count on the possibility of virtual classrooms in which text, audio and video converge, in sole platforms of communication. I defend the virtual learning environments (VLEs) configured in these platforms (course management systems) should be considered virtual learning communities, which emerge from the agents actions in the environment. In order to do so, I investigate, through the lens of the Complexity Paradigm (HOLLAND, 1995; 1998; LARSEN-FREEMAN, 1997; LARSEN-FREEMAN; CAMERON, 2008), together with the premises of the Genre Theory, by Swales (1990, 1998, 2004), two VLEs defining them assystems composed of digital genres, regarding a VLE as a complex adaptive system. These VLEs were reconfigured from the platforms TelEduc and Moodle and used to teach the subject Digital Literacy, in the course of Language Arts at the Federal University of MinasGerais UFMG, during the second semester of 2007 and the second semester of 2008, respectively. I have tried to understand how the processes of dynamism and adaptability of the textual production would occur in a VLE throughout the activities of two academic subjectsof a graduation course, in a Distance Education modality. I have focused the emerging dynamics, in term of textual elements and discourse practices, which were prototypical or not and which would depict the possibilities and constraints of these environments when in use.The study constituted a descriptive research of qualitative nature and virtual ethnography (HINE, 2000) orientation. I have analysed the data by repurposing the proposal of textography given by Swales (1998), who refers to an analysis from the context of a discourse community.The analyses indicate that the textual production of the emerging discourse communities was influenced by the coupling of different layers of the digital support, the textual genres and the communicative purposes and, also, by the affordances which were perceived and acted uponby teachers and learners. The VLEs were formed in a process of co-adaptation among the agents and other building blocks belonging to these complex adaptive systems - marked by the modes of belonging of these agents, by the repurposing of the digital genres, according tothe emerging contexts, and by the effectivities upon the affordances - in the light of their communicative and pedagogical goals. I have concluded that the VLEs offer the opportunity for a pedagogical experience that should focus on meaningful affordances which can be offered to learners, so that the tasks which provide dynamism to the VLE may guarantee dynamics which are relevant to the intended learning process.
Assunto
Lingüística aplicada, Ensino à distância, Ambientes virtuais compartilhados, Listas de discussão, Gêneros textuais, Colaboração online, Tecnologia educacional, Ensino auxiliado por computador, Internet (Redes de computação) na educação, Produção de textos, Línguas Estudo e ensino Inovações tecnológicas, Forum (Debates)
Palavras-chave
da Complexidade Educação a Distância, Comunidades virtuais de aprendizagem Gêneros digitais Paradigma
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por