Do Sertão ao território das Minas e das Gerais: entradas e bandeiras, política territorial e formação espacial no período colonial
dc.creator: Patricio Aureliano Silva Carneiro
dc.date.issued: 2013-02-07
dc.description.abstract: One of the most significant challenges in the historical studies lies in the incorporation and analysis of spatial processes andterritorial elements which influence temporality and events, as well as fashion and organize space in the past. The present thesis aims at emphasizing the importance of such relation as well as the connections between space and time, history andgeography. First, based on Anglo-Saxon bibliography, we review the conceptual and methodological aspects of historical geography, discuss this field of studies origins, the conceptual organization, the most prominent scholars contributions along with the new trends and challenges of this subject. Then, we use methods and concepts of historical geography to study the territorial and regional formation of the Captaincy of Minas Gerais in the colonial period. We created a historical-geographical perspective of this jurisdictions constitution, using occupationand territorial organizationas guidelines for the investigation. The main inquiry was the next: whats the importance of space in the new areas conquest and occupation and of the territorial structures implemented by the metropolis to facilitate the colonization and guarantee the transformation of mines and backwoods into the colonial territory? In answer to that question, we verify the hypothesis of that the understanding of territoriality forming of Minas Gerais is more enrich with the integration ofgeographical categories that allude to relations space-time. Based on this integration, we try to show the importance of geographical landmarks and of the territorial politics in the occupation and formation of the captaincy and in the early internal distinction of his space, as well like the manifestation of the otherness between the settlers to stand up to installation of the metropolitan power. This study begins with the interior exploration journeys (entradasand bandeiras), later first half of the 16th century, and finish in mid-19th century, context of provinces structural change. The investigation is based in the consultation and analysis of numerous documents found in several archives, institutions and journals, travelers reports, bibliographical reviews and observations of the landscape.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geografia histórica
dc.subject: Espaço e tempo
dc.subject: Minas Gerais  Colonização
dc.subject.other: Teoria e metodologia da geografia histórica
dc.subject.other: Diversidade proto-regional
dc.subject.other: Período colonial
dc.subject.other: Conquista e ocupação
dc.subject.other: Desbravamento
dc.subject.other: Política territorial
dc.subject.other: Capitania de Minas Gerais
dc.subject.othermetropolitana e alteridade colonial
dc.title: Do Sertão ao território das Minas e das Gerais: entradas e bandeiras, política territorial e formação espacial no período colonial
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ralfo Edmundo da Silva Matos
local.contributor.referee1Weber Soares
local.contributor.referee1Oswaldo Bueno Amorim Filho
local.contributor.referee1Rafel Straforini
local.contributor.referee1Maria Isabel de Jesus Chrysostomo
local.description.resumoUm dos grandes desafios dos estudos históricos reside na incorporação e análise dos processos espaciaise dos elementos territoriaisresponsáveis por influenciar as temporalidades e os eventos e por modelar e organizar o espaço no passado. Na presente tese, procuramos salientar a importância dessa articulação, discorrendo sobre as inter-relações entre as categorias tempo eespaço, história e geografia. Primeiramente, com base em bibliografia anglo-saxônica, revisamos os aspectos conceituais e metodológicos da geografia histórica,discutimos a origem desse campo disciplinar, a istematização conceitual, a contribuição dos principais protagonistas e as novas tendências e desafios desse plano de abordagem. Num segundo momento, empregamos conceitos e métodos da geografia histórica para estudar a formação territorial e proto-regional da Capitania de Minas Gerais no período colonial. Elaboramos uma visão histórico-geográfica da constituição dessa jurisdição, tendo por base a ocupação e a organização territorialcomo linhas de investigação. A principal indagação da pesquisa foia seguinte: qual a importância do espaço na conquista e ocupação das minas e das estruturas territoriais implantadas pela metrópole para viabilizar a interiorização do projeto de colonização e garantir a transformação dos sertões em território apropriado?Em resposta a essa questão, comprovamos a hipótese de que a compreensão das territorialidades formadoras de Minas Gerais é mais enriquecedora com a integração de categorias geográficas que aludem às relações espaço-tempo. Com base nessa integração, procuramos mostrar a importância de marcos geográficos e das políticas territoriais na ocupação e formação da capitania e na precoce distinção interna do seu espaço, bem como a manifestação da alteridade entre os colonos frente à instalação do poder metropolitano. O período de estudo inicia-se com asprimeiras entradas e bandeiras de reconhecimento do sertão, final da primeira metade do século XVI, e termina em meados do século XIX, contexto de mudança estrutural da província. A investigação está baseada na consulta e análise de um amplo conjunto de fontes documentais, encontradas em diversos arquivos, instituições e revistas especializadas, em relatos de viajantes, revisões bibliográficas e trabalhos de campo.
local.publisher.initialsUFMG