Acompanhamento de pacientes portadores de hipertensão arterial do PSF Alto do Cruzeiro: plano de ação
dc.creator: Patricia Aparecida Costa
dc.date.issued: 2014-05-21
dc.description.abstract: This study aimed to develop a plan of action for dealing with a problem, given priority in the area covered by the Family Health Program Alto do Cruzeiro: poor to patients with hypertension monitoring. Of the four hundred and eighty-five confirmed hypertensives, only ninety-six were followed according to the criteria of the Guide Line: Attention to Adult Hypertension and Diabetes Health in 2009 to develop the proposed intervention for the monitoring of hypertensive patients enrolled in the Health Team Unit - ESF Alto do Cruzeiro were performed three stages: situation analysis, literature review and drafting of the action plan, using the situational Strategic Planning Simplified. The causes of the problem, as critics we selected were: the lack of effective programming activities; non-use of protocols; and the inequity in the distribution of queries. The three proposals for addressing the critical nodes operations were run to the diary, according to the master plan of primary health care; using protocols having the line as a reference guide; and deploy a host system and the active search for users with hypertension. Furthermore, a feasibility analysis of the operations and a proposed monitoring and evaluation of the action plan were made. The preparation of this plan of action enabled the Health Team to realize the importance of using a method of planning as a tool for organization of the work process, hitherto made intuitive and automatic way. With this, we expect a more effective monitoring of systemic arterial hypertension.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Hipertensão Arterial
dc.subject.other: Planejamento Estratégico Situacional Simplificado
dc.subject.other: Programa Saúde da Família
dc.subject.other: Plano de Ação
dc.title: Acompanhamento de pacientes portadores de hipertensão arterial do PSF Alto do Cruzeiro: plano de ação
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Katia Lucia Moreira Lemos
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo elaborar um plano de ação para o enfrentamento de um problema, considerado prioritário, na área de abrangência do Programa de Saúde da Família Alto do Cruzeiro: o acompanhamento deficiente aos portadores de hipertensão arterial sistêmica. Dos 485 hipertensos confirmados, apenas 96 foram acompanhados, segundo os critérios da Linha Guia: Atenção à Saúde do Adulto Hipertensão e Diabetes em 2009. Para elaboração da proposta de intervenção para o acompanhamento de pacientes hipertensos, inscritos na Equipe de Saúde da Unidade ESF do Alto do Cruzeiro, foram executadas três etapas: diagnóstico situacional, revisão bibliográfica e elaboração do plano de ação, utilizando o Planejamento Estratégico Situacional Simplificado. As causas do problema, selecionadas como nós críticos, foram: a falta de programação eficiente das atividades; a não utilização de protocolos; e a falta de equidade na distribuição de consultas. As três operações propostas para o enfrentamento dos nós críticos foram: fazer funcionar a agenda programada, de acordo com o plano diretor da atenção primária à saúde; utilizar protocolos tendo a Linha Guia como referência; e implantar um sistema de acolhimento e busca ativa dos usuários com hipertensão. Além disso, foram feitas uma análise de viabilidade das operações e uma proposta de acompanhamento e avaliação do plano de ação. A elaboração deste plano de ação possibilitou à Equipe de Saúde perceber a importância de se utilizar um método de planejamento como ferramenta para organização do processo de trabalho, até então feita de forma intuitiva e automática. Com isto, espera-se um acompanhamento mais efetivo dos portadores de hipertensão arterial sistêmica.
local.publisher.initialsUFMG