Efeitos do treino em esteira com ou sem suporte de peso em variáveis relacionadas à marcha de indivíduos hemiplégicos: revisão de literatura
| dc.creator | Maria Oliveira Paixão Fernandes | |
| dc.date.issued | 2010-12-11 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Stroke is one of the leading causes of impairments and disability. Impairments presented after stroke usually influence negatively the gait pattern and the return to independent walking emerges as the main goal for most of these patients. A new approach designed to improve gait after stroke is the treatment conducted using treadmill training with or without partial body weight support. Objectives: To review the literature regarding the efficacy of the treadmill training with or without body weight support on outcomes related to the hemiplegic gait. Method: The scientific databases Scielo and Pedro were consulted and the articles were selected according to the following inclusion criteria: 1 - Study design: randomized clinical trial, 2 - Population: adults affected by stroke, presenting unilateral hemiparesis, 3- Intervention: treadmill training with or without partial body weight support, and 4 - control group with no intervention or other intervention; 5 - outcome related to gait. Results: The initial search found 44 RCTs and 15 fulfilled the inclusion criteria. The mean of their methodological quality was 6.4 according to the PEDro scale. There was considerable variation between the studies regarding the measurement instruments used and the outcomes evaluated. Conclusion: It was demonstrated that the experimental group usually had significantly better results than those presented by the control group on the variables related to gait. The treadmill training with or without weight support is a feasible and safe option to improve gait characteristics of acute or chronic hemiplegic individuals. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hemiplegicos | |
| dc.subject | Acidentes vasculares cerebrais | |
| dc.subject | Marcha | |
| dc.subject.other | Esteira ergométrica | |
| dc.subject.other | Acidente vascular encefálico | |
| dc.subject.other | Marcha | |
| dc.title | Efeitos do treino em esteira com ou sem suporte de peso em variáveis relacionadas à marcha de indivíduos hemiplégicos: revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Janaine Cunha Polese | |
| local.contributor.advisor1 | Lucas Rodrigues Nascimento | |
| local.description.resumo | Introdução: O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é uma das principais causas de incapacidade e deficiências. As deficiências apresentadas após o AVE usualmente influenciam negativamente o padrão de marcha dos indivíduos, sendo o retorno à marcha independente objetivo destes pacientes. Uma nova abordagem para o aprimoramento da marcha após o AVE é o uso do treino em esteira ergométrica, associada ou não ao uso do suporte parcial de peso. Objetivos: O objetivo do presente estudo foi revisar a literatura sobre a eficácia do treino em esteira, com ou sem suporte de peso, em relação à marcha de indivíduos hemiplégicos. Método: Foram consultadas as bases de dados Pedro e Scielo, e os artigos foram selecionados segundo os seguintes critérios de inclusão: 1- Desenho de estudo: ensaio clínico aleatorizado; 2- População: adultos acometidos por AVE, determinando hemiparesia unilateral; 3-Intervenção: treino em esteira com ou sem suporte parcial de peso; 4- grupo controle com intervenção diferente ou sem intervenção; 5- desfecho relacionado à marcha. Resultados: A pesquisa inicial encontrou 44 ECAs, sendo que 15, com média 6,4 na escala Pedro, preencheram os critérios de inclusão. Os protocolos e as medidas utilizadas apresentaram considerável variação entre estudos. Conclusão: Foi possível observar que o grupo experimental mostrou resultados mais positivos que o grupo controle, mostrando que o treino em esteira com ou sem suporte de peso é uma alternativa viável e segura para a melhora da marcha de hemiplégicos agudos ou crônicos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |