Quem conta um conto diminui um ponto: a aplicabilidade do projeto didático de gênero (PDG) no ensino de língua portuguesa para a produção do gênero miniconto
| dc.creator | André Alexandre Santos Tavares | |
| dc.date.issued | 2024-03-25 | |
| dc.description.abstract | This master's thesis, in the scope of Applied Linguistics, proposes a research project whose aim is to develop and apply a didactic project on text genre (PDG, from the acronym in Brazilian Portuguese) focused on short fiction, with a view to developing language skills through reading and text production in students of a 9th grade group of Elementary School students. To that end, this work is based on fundamental aspects of Portuguese language teaching, as recommended in the National Curricular Parameters (PCN) and in the National Common Curricular Base (BNCC). This thesis is based on the theoretical-methodological paradigms proposed in Sociodiscursive Interactionism, elaborated by Bronckart (1999; 2008), on studies about oral and written genres in the school environment, developed by Schneuwly and Dolz (2004), and on Vygotsky's analysis on learning and development processes through the conceptions of mediation, development zones, and psychological instruments (2007; 2008). Some planned interventions also cover research on the genre of short fiction as defined by Spalding (2008), Rodrigues (2011), and Bueno (2021), including the work on genre-focused teaching projects by Guimarães and Kersch (2012; 2014; 2015). In order to achieve these objectives, this research is organized, methodologically, from intervention-research to data generation. Furthermore, a didactic model for genre was built based on the analysis of 10 texts and a genre-focused teaching project titled, "Quem conta um conto diminui um ponto" ("The one who tells a story takes off one bit", in English). The initial and final productions were analyzed considering the didactic model developed, and the model for text analysis was established according to Sociodiscursive Interactionism. Following the stage of analysis, it was possible to note that results show satisfactory student development regarding their mastery of language skills after genre-focused activities. Thus, we believe the didactic project contributed to students becoming better readers and writers of short fiction, appropriate to the characteristics inherent to the genre. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Estudo e ensino | |
| dc.subject | Leitura | |
| dc.subject | Gêneros textuais | |
| dc.subject | Produção de textos | |
| dc.subject | Estratégia textual | |
| dc.subject.other | Interacionismo Sociodiscursivo | |
| dc.subject.other | Gêneros textuais | |
| dc.subject.other | Projeto Didático de Gênero | |
| dc.subject.other | Minicontos | |
| dc.title | Quem conta um conto diminui um ponto: a aplicabilidade do projeto didático de gênero (PDG) no ensino de língua portuguesa para a produção do gênero miniconto | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luciano Magnoni Tocaia | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2993730142968894 | |
| local.contributor.referee1 | Jairo Venício Carvalhais de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Mara de Souza | |
| local.description.resumo | Esta dissertação de mestrado, inserida no âmbito da Linguística Aplicada, propõe uma pesquisa que teve como finalidade elaborar e aplicar um projeto didático de gênero (PDG) para o gênero miniconto com vistas a desenvolver em alunos de uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental II as capacidades de linguagem por meio da leitura e da produção de texto. Para tanto, este trabalho baseia-se, principalmente, em aspectos fundamentais do ensino de língua portuguesa preconizados pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Fundamenta-se, também, nos pressupostos teórico-metodológicos propostos pelo Interacionismo sociodiscursivo proposto por Bronckart (1999; 2008), nos estudos sobre gêneros orais e escritos no espaço escolar elaborados por Schneuwly e Dolz (2004) e na análise do processo de aprendizagem e desenvolvimento alicerçados nas concepções de mediação, de zonas de desenvolvimento e de instrumento psicológico conforme postula Vygotsky (2007; 2008). As ações planejadas percorrem, ainda, as pesquisas acerca do gênero miniconto proposto por Spalding (2008), Rodrigues (2011) e Bueno (2021) e os trabalhos sobre PDG desenvolvidos por Guimarães e Kersch (2012; 2014; 2015). Visando a alcançar os objetivos propostos, esta pesquisa se organiza, metodologicamente, a partir da pesquisa-ação para a geração de dados. Assim, construiu-se um modelo didático de gênero a partir da análise de 10 textos, e de um PDG intitulado “Quem conta um conto diminui um ponto”. As produções iniciais e finais foram analisadas levando-se em consideração o modelo didático elaborado e o modelo de análise de textos proposto pelo Interacionismo sociodiscursivo. A partir de nossas análises, pudemos observar que os resultados evidenciam um desenvolvimento satisfatório dos discentes no que tange ao domínio das capacidades de linguagem após a aplicação das atividades do PDG. Dessa forma, julgamos que o projeto didático contribuiu para que os estudantes se tornassem melhores leitores e escritores de minicontos adequados às características inerentes ao gênero. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |