Crise da democracia e urnas eletrônicas : uma análise de discurso das lives de Jair Bolsonaro
dc.creator: André Sampaio Furlani
dc.date.issued: 2024-04-19
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze Jair Bolsonaro’s discourse in order to answer two main questions: 1) Which meanings and discursive strategies Bolsonaro employ regarding electronic voting machines? 2) How does Bolsonaro use technical-scientific discourses to delegitimize electronic voting machines? Drawing from a database containing transcripts of 181 livestreams conducted by the former president between 2019 and 2022, excerpts from 34 livestreams were selected, in which Bolsonaro mentioned the electronic voting machines and alleged the possibility of electoral fraud. Building on literature on the democracy crisis and populism, with a focus on the notion of conspiracy theories, the concept of “conspiratorial populism” is proposed to understand bolsonarism. Additionally, literature on epistemic crisis and post-truth, as well as literature from the field of Science, Technology and Society studies - STS, were mobilized to highlight the existence of a sociotechnical controversy surrounding electronic voting machines, which is politically exploited through conspiratorial discourses and fraudulent narratives by bolsonarism. Finally, Bolsonaro's discourses were analyzed based on Fairclough (2016) to identify discursive strategies surrounding the electronic voting machines and the supposed electoral fraud, namely: constant production of political antagonism and distrust; contradictory narratives and weak cohesion inducing cognitive dissonance; appropriation of technical critiques endorsing printed voting; alignment with an emergent conspiratorial discursive order in contemporary times.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência política - Teses
dc.subject: Democracia - Teses
dc.subject: Populismo - Teses
dc.subject: Urna eleitoral - Teses
dc.subject: Voto eletrônico - Teses
dc.subject.other: Bolsonaro
dc.subject.other: Crise da democracia
dc.subject.other: Populismo
dc.subject.other: Teoria da conspiração
dc.subject.other: Discurso
dc.subject.other: Urna eletrônica
dc.title: Crise da democracia e urnas eletrônicas : uma análise de discurso das lives de Jair Bolsonaro
dc.title.alternative: Democracy crisis and electronic voting machines : a discourse analysis of Jair Bolsonaro's live streams
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Fabrino Mendonça
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2011077236634286
local.contributor.referee1Camilo de Oliveira Aggio
local.contributor.referee1Tatiana Maria Silva Galvão Dourado
local.description.resumoEsta dissertação tem como objetivo analisar o discurso de Jair Bolsonaro para responder a duas questões: 1) Quais sentidos e estratégias discursivas Bolsonaro aciona em relação às urnas eletrônicas? 2) Como Bolsonaro se utiliza de discursos técnico-científicos em seu objetivo de deslegitimar as urnas eletrônicas? Partindo de um banco de dados com as transcrições de 181 lives realizadas pelo ex-presidente entre 2019 e 2022, foram selecionados trechos de 34 lives, nos quais Bolsonaro tratava do assunto das urnas eletrônicas e alegava a possibilidade de fraude eleitoral. Com base em literatura sobre crise da democracia e populismo, dando centralidade para a noção de teorias conspiratórias, propõe-se o conceito de populismo conspiratório para se pensar o bolsonarismo. Também utilizou-se da literatura sobre crise epistêmica e pós-verdade, assim como do campo de estudos de Ciência, Tecnologia e Sociedade - CTS, para apontar a existência de uma controvérsia sociotécnica em torno das urnas eletrônicas, a qual é explorada politicamente através de discursos conspiratórios e narrativas fraudulentas pelo bolsonarismo. Enfim, realizou-se a análise dos discursos de Bolsonaro com base em Fairclough (2016), a partir da qual foi possível apontar suas estratégias discursivas em torno do tema urnas eletrônicas, a saber: constante produção de antagonismo político e desconfiança; narrativas contraditórias e coesão débil como indutoras de dissonância cognitiva; sequestro da crítica técnica favorável ao voto impresso; alinhamento a uma ordem discursiva conspiratória em ascensão na contemporaneidade.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-4831-8030
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Política