Qualidade de vida do paciente com neoplasia de cabeça e pescoço
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mercia Heloisa Ferreira Cunha
Monica Ribeiro Canhestro
Resumo
A neoplasia de cabeça e pescoço é uma grave doença que pode ocasionar perdas, inseguranças e sofrimento aos pacientes e familiares. As opções de tratamento e a própria doença podem adquirir um caráter fisicamente agressivo e debilitante. Avaliar a qualidade de vida é um fator de relevância para estes pacientes, em particular, na avaliação dos resultados e do impacto da terapêutica adotada. Objetivo: identificar na literatura evidências científicas relacionadas a fatores que podem interferir na qualidade de vida de pacientes portadores de neoplasias de cabeça e pescoço. Método: foi realizada análise de 14 estudos e elaborada uma revisão integrativa da literatura, cujo propósito é reunir e sintetizar conhecimento sobre a temática abordada. O levantamento bibliográfico foi composto por trabalhos publicados no período de 2008 a 2012. Para tal, as bases de dados utilizadas foram: BBO, BDENF, ColecionaSUS, LILACS e MEDLINE. Resultados: temas centrais foram selecionados, analisados e discutidos, com a finalidade de responder a questão norteadora. Conclusão: as evidências extraídas dos estudos analisados demonstram que: fatores relacionados aos aspectos funcionais e estéticos podem contribuir para o comprometimento da qualidade de vida do paciente com neoplasia de cabeça e pescoço; e cuidados assistenciais de uma equipe multidisciplinar são de grande relevância para a recuperação e reintegração desse paciente.
Abstract
Head and neck neoplasia is serious disease that can cause losses, insecurities and suffering to patients and their families. Treatment options and the disease itself can acquire character physically aggressive and debilitating. Evaluate the quality of life is a relevant factor for these patients, in particular, in evaluating the results and impact of adopted therapeutic. Objective: To identify in literature scientific evidence related to factors that can interfere in the quality of life of patients with head and neck neoplasia. Method: It was carried out analyses of 14 studies and elaborated an integrative literature review, whose purpose is to gather and synthesize knowledge about the theme. The biographical survey was composed of papers published in the period 2008-2012. For such, databases used were: BBO, BDENF, Coleciona SUS, LILACS and MEDLINE. Results: central themes were selected, analyzed and discussed with purpose of answering the leading question Conclusion: The evidences from the studies analyzed showed that: factors related to functional and aesthetic aspects may contribute to the compromising of quality of life of patient with head and neck neoplasia; and care assistance of a multidisciplinary team are of great importance for the recovery and reintegration of patients.
Assunto
Enfermagem oncológica
Palavras-chave
Qualidade de vida, Neoplasias de cabeça e pescoço
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por