Desmielinização e expressão de interleucina 1â, Substância P e fatores neurotróficos em modelo de dor neuropática do nervo trigêmeo
dc.creator: Grazielle Mara Ferreira Costa
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.description.abstract: Trigeminal neuralgia (TN) is a common neuropathic pain and is characterized by episodes of severe pain in small areas of the face. Chronic constriction injury (CCI) of the infraorbital nerve (IoN) is used as an experimental model of TN. The development of neuropathic pain occurs as a result of structural changes in injured nerve and production of inflammatory mediators and neurotrophic factors. Thus, we investigated pathological and ultrastructural alterations, demyelination and expression of neuropeptide SP, cytokine IL-1, nerve growth factor (NGF) and the glial-derived neurotrophic factor (GDNF) in trigeminal ganglion and nerve over time in CCI-IoN model in order to correlate kinetics of changes in the development of pain. Rats were submitted to CCI-IoN (IoN group) or sham surgery (SHM group). Spontaneous and evoked behavior was evaluated and recorded at 3, 6, 9, 12 and 15 days postoperatively (p.o.). At these times, tissues and serum were collected for morphological analysis by optical and electron microscopy, immunohistochemistry and protein levels of NGF and GDNF by ELISA. Initially, IoN rats showed hyporesponsiveness to mechanical stimulation and, subsequently, there was a significant increase in the response, suggesting development of mechanical allodynia. Nerve lesions with significant structural impairment, intense demyelination and glial cell proliferation was observed over time in IoN group. At day 6 days p.o., axonal damage and demyelination were more intense and at day 15 p.o., partial remyelination was observed. IL-1 immunostaining was evident in nerve fascicles and in the trigeminal ganglion of IoN animals in both weeks p.o.. Neuropeptide SP showed greater immunoreactivity only in the distal regions of IoN rats animals. There was no difference in NGF levels in serum or tissues between groups in any of the studied times. Higher seric levels of GDNF were found in SHM animals at day 6 p.o., but no difference in tissue levels of this mediator was observed in any time studied. Taken together, our results demonstrate the important role of demyelination and remyelination processes, expression of IL-1 and SP and dysfunction in GDNF production of in the development of pain over time which contributes to the understanding of mechanisms that lead to trigeminal neuropathic pain.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fatores de crescimento neural
dc.subject: Neuralgia do trigêmio
dc.subject: Neurobiologia
dc.subject: Nervo trigêmeo/fisiopatologia
dc.subject: Ratos Wistar
dc.subject: Dor facial
dc.subject: Neuralgia
dc.subject: Medicina
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Face/anatomia & histologia
dc.subject: Doenças desmielinizantes
dc.subject.other: Dor neuropática
dc.subject.other: Neuroinflamação
dc.subject.other: Neuropeptídeo
dc.subject.other: Fator neurotrófico
dc.subject.other: Nervo trigêmeo
dc.subject.other: Neuralgia do trigêmeo
dc.subject.other: Desmielinização
dc.title: Desmielinização e expressão de interleucina 1â, Substância P e fatores neurotróficos em modelo de dor neuropática do nervo trigêmeo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Camila Megale de Almeida Leite
local.contributor.referee1Milene Alvarenga Rachid
local.contributor.referee1Silvia Dantas Cangussú
local.description.resumoA neuralgia do trigêmeo (NT) é uma dor neuropática comum, com episódios de dor intensa em pequenas áreas da face. A injúria crônica por constrição (CCI) do nervo infra-orbitário é utilizada como modelo experimental da NT. O desenvolvimento da dor ocorre em consequência de alterações estruturais nervosas e da produção de mediadores inflamatórios e de fatores neurotróficos. Sendo assim, investigamos as alterações histopatológicas e ultraestruturais e a expressão do neuropeptídeo SP, da citocina IL-1, do fator de crescimento nervoso (NGF) e do fator neurotrófico derivado da glia (GDNF) no nervo trigêmeo e gânglio trigeminal ao longo do tempo com o intuito de correlacionar a cinética das alterações ao desenvolvimento da dor. Ratos Wistar foram submetidos à CCI (grupo efetivo) e animais submetidos apenas à cirurgia serviram como controle (grupo sham). O comportamento espontâneo e evocado por estímulo mecânico foi registrado aos 3, 6, 9, 12 e 15 dias pós-operatório (d.p.o.), quando tecidos e soro foram coletados para análise morfológica à microscopia óptica e eletrônica, imuno-histoquímica e dosagem de NGF e GDNF por ELISA. Inicialmente, ratos efetivos apresentaram hiporresponsividade à estimulação mecânica e, posteriormente, houve aumento significativo da resposta, sugerindo desenvolvimento de alodínia mecânica. Lesões nervosas com comprometimento estrutural importante, desmielinização significativa e aumento da celularidade por proliferação de células da glia foram observadas ao longo do tempo em animais efetivos. Aos 6 dias de pós operatório (d.p.o.), as lesões axonais e a desmielinização foram mais intensas e, aos 15 d.p.o., a remielinização parcial foi observada. A imunoexpressão de IL-1 foi evidente nos fascículos nervosos e no gânglio trigeminal de animais efetivos em ambas as semanas pós operatórias. O neuropeptídeo SP apresentou imunoexpressão mais significativa apenas nas regiões distais do nervo infra-orbitário de animais efetivos. Não foi detectada diferença nos níveis de NGF no soro ou nos tecidos de animais efetivos em relação aos sham em nenhum dos tempos estudados. Níveis séricos mais elevados de GDNF foram encontrados em animais sham aos 6 d.p.o., porém não foi observada diferença nos níveis teciduais desse mediador. Em conjunto, nossos resultados demonstram papel importante dos processos de desmielinização e remielinização, dos mediadores IL-1 e SP e da disfunção na produção de GDNF no desenvolvimento da dor ao longo do tempo, contribuindo para o entendimento dos fenômenos teciduais que levam ao estabelecimento e à manutenção da dor neuropática do nervo trigêmeo.
local.publisher.initialsUFMG