Validade e confiabilidade de um sensor inercial de baixo custo para avaliação cinemática de membros inferiores em atletas de voleibol
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliano Dal Pupo
Mauro Heleno Chagas
Mauro Heleno Chagas
Resumo
O voleibol é um esporte em que a altura do salto é um dos principais critérios de desempenho, saltos são utilizados durante os fundamentos de levantamento, saque, bloqueio e ataque, representando cerca de 60% das ações no jogo. Estudos têm investigado a cinemática do salto no voleibol, por meio da análise 3D e esta tem sido utilizada no treinamento e no monitoramento das ações dos atletas em diferentes modalidades esportivas. Porém, ainda existem algumas limitações do seu uso, como alto custo e baixa portabilidade, o que faz com que essas análises sejam realizadas em ambientes laboratoriais. Tais limitações conduziram recentemente pesquisas utilizando sensores inerciais, estes são portáteis e tem como vantagem a tecnologia wireless, que permite a aquisição de dados fora do ambiente laboratorial. No intuito de resolver questões como baixa portabilidade e maior validade ecológica, o objetivo do presente estudo verificar a validade concorrente e a confiabilidade do sensor inercial de baixo custo nas medidas cinemáticas angulares de flexão-extensão dos joelhos, em atletas de voleibol durante a realização do salto com contramovimento (SCM) e do salto de bloqueio com deslocamento lateral (SBDL). Participaram 9 atletas de voleibol, do sexo masculino, da categoria sub 17. Para a avaliação das medidas de máxima flexão e extensão dos joelhos foram utilizados o SCM e SBDL, e utilizadas 11 câmeras e cinco sensores inerciais. A validade entre os instrumentos pelo procedimento de Bland-Altman, a confiabilidade foi calculada pelo coeficiente de correlação intraclasse (CCI2,1) e o erro padrão da medida (EPM). Em todas as análises o nível de significância foi de 5%. A validade concorrente dos valores obtidos pelas câmeras e os sensores, foi através do gráfico de dispersão de Bland-Altman, em todas as análises o viés não foi significativo pelo test t de amostra única. Já os resultados de CCI foram significativos e considerados excelentes (valores > 0,75) e pequenos valores do EPM, para todos os saltos. Os resultados mostram que os sensores inerciais são válidos e confiáveis para caracterizar o movimento de flexão-extensão de joelhos no SCM e SBDL, estes sensores mostram-se um equipamento relativamente barato comparado aos que se encontram disponíveis no mercado, e com um protocolo experimental que é mais viável para a utilização no ambiente da prática esportiva comparado a análise cinemática 3D.
Abstract
Volleyball is a sport in which the height of the jump is one of the main performance criteria, jumps are used during the fundamental of lifting, serving, blocking and attacking, representing about 60% of the actions in the game. Studies have investigated the kinematics of jumping in volleyball, through 3D analysis and this has been used in training and monitoring the actions of athletes in different sports. However, there are still some limitations to its use, such as high cost and low portability, which makes these analyzes to be performed in laboratory environments. Such limitations have recently conducted research using inertial sensors, these are portable and have the advantage of wireless technology, which allows the acquisition of data outside the laboratory environment. In order to resolve issues such as low portability and greater ecological validity, the objective of the present study is to verify the concurrent validity and reliability of the low-cost inertial sensor in the knee kinetic flexion-extension measurements in volleyball athletes during the performance of the countermovement jump (SCM) and lateral displacement block jump (SBDL). Nine male volleyball athletes participated in the sub 17 category. For the evaluation of the maximum knee flexion and extension measures, SCM and SBDL were used, and 11 cameras and five inertial sensors were used. The validity between the instruments by the Bland-Altman procedure, the reliability was calculated by the intraclass correlation coefficient (ICC2.1) and the standard error of the measure (EPM). In all analyzes, the level of significance was 5%. The concurrent validity of the values obtained by the cameras and sensors, was through the Bland-Altman dispersion graph, in all analyzes the bias was not significant by the single sample t test. The ICC results were significant and considered excellent (values > 0.75) and small EPM values, for all jumps. The results show that inertial sensors are valid and reliable to characterize the knee flexion-extension movement in SCM and SBDL, these sensors prove to be relatively inexpensive equipment compared to those available on the market, and with an experimental protocol that is more viable for use in the sports environment compared to 3D kinematic analysis.
Assunto
Voleibol - Treinamento, Atletas, Exercícios físicos, Membros inferiores, Salto
Palavras-chave
Validade, Confiabilidade, Sensores inerciais, Voleibol, Saltos verticais