Estudo das características epidemiológicas da deficiência visual dos pacientes matriculados no setor de baixa visão infantil do Hospital São Geraldo Hospital das Clínicas Universidade Federal de Minas Gerais
| dc.creator | Cristina Helena Toledo de Paula | |
| dc.date.issued | 2013-02-27 | |
| dc.description.abstract | The epidemiological characteristics of 229 patients with visual impairment Low Vision Children's Service São Geraldo Hospital, Brazil, were studied retrospectively. Were reviewed the socio-demographic characteristics, associated disabilities, who first suspected the eye problem, the classification as a disease, group of diseases, anatomical region, etiology and causes avoidable and unavoidable; visual functions; refraction, optical correction prescription ; referral to the Institute for the Blind and treatment dropout. The mean age at first visit was 39.4 months, there was no difference in gender distribution and 64.6% of children held in the state. The family was the first to suspect the ophthalmic problem and 46.7% of patients had associated disabilities. The most prevalent diseases were congenital cataracts (14.0%), toxoplasmosis (13.5%) and congenital glaucoma (12.7%).Teamed up in groups of diseases and diagnoses showed the highest frequency of presentation were the malformations of the anterior segment (26.9%), retinal diseases (25.8%) and neurophthalmologIcal disease (23.6%) . The anatomical areas most affected were the eyeball normal (32.8%), retina (17.9%) and crystalline (14.8%) and the most prevalent etiologies were not determined (42.8%), the perinatal / neonatal factor (22.3%) and intrauterine factor (19.7%). The avoidable causes accounted for 63.7% of the sample. The esotropia was found in 33.6% of the sample, 30.6% in exotropia and nystagmus in 51.1% of children. Visual acuity was measured in both eyes, right eye and left eye, and the examination of visual acuity in both eyes for the age group 13-36 years and children with low visual center of origin was statistically significant . The most prevalent refractive error was hyperopia and astigmatism was present in approximately 30% of the sample. The use of visual correction was indicated in about 50% of children and compliance with glasses was high (77.3%). The referral institute for the blind occurred in 3.5% and abandonment of treatment in 15.7%. Was conclude that the determination of measures of children's eye health care at the primary and secondary level remains urgent in order to change quickly and permanently this picture. The tertiary care (habilitation / rehabilitation) should be included in an effective and automatic as soon as suspected and / or diagnosed visual impairment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Crianças com deficiência/psicologia | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Olho | |
| dc.subject | Oftalmopatias/diagnóstico | |
| dc.subject | Cegueira | |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | |
| dc.subject | Dados demográficos | |
| dc.subject | Diagnóstico clínico | |
| dc.subject | Cegueira/reabilitação | |
| dc.subject | Pessoas com deficiência visual | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject.other | Olhos-doenças-diagnósticos | |
| dc.subject.other | Brasil | |
| dc.subject.other | Crianças deficientes visuais | |
| dc.subject.other | Deficientes visuais | |
| dc.subject.other | Reabilitação | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Crianças cegas | |
| dc.subject.other | Baixa visão | |
| dc.title | Estudo das características epidemiológicas da deficiência visual dos pacientes matriculados no setor de baixa visão infantil do Hospital São Geraldo Hospital das Clínicas Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Galton Carvalho Vasconcelos | |
| local.contributor.advisor1 | Marcio Bittar Nehemy | |
| local.contributor.referee1 | Galton Carvalho Vasconcelos | |
| local.contributor.referee1 | Ana Rosa Pimentel de Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Luciene Chaves Fernandes | |
| local.description.resumo | As características epidemiológicas da deficiência visual de 229 pacientes do Setor de Baixa Visão Infantil do Hospital São Geraldo, no período de agosto de 2006 à dezembro de 2011, foram estudadas retrospectivamente. Foram revisadas as características sócio-demográficas, deficiências associadas; presença de estrabismo e nistagmo; quem primeiro suspeitou do problema oftalmológico, a classificação quanto a doenças, grupo de doenças, região anatômica, etiologia e causas evitáveis e inevitáveis; as funções visuais; a refração; a prescrição de correção óptica; o encaminhamento para Instituto para cegos e o abandono do tratamento. A idade média na primeira consulta foi de 39,4 meses, não houve diferença quanto à distribuição por gênero, sendo 51,1% do gênero feminino e 48,9% do gênero masculino; e 64,6% das crianças procederam do interior do estado. A família foi a primeira a suspeitar do problema oftalmológico e 46,7% dos pacientes apresentaram deficiências associadas. As doenças mais prevalentes foram a catarata congênita (14,0%), toxoplasmose (13,5%) e glaucoma congênito (12,7%). Agruparam-se as doenças em grupos e os que apresentaram maior frequência de apresentação foram a má formação do segmento anterior (26,9%), as doenças retinianas (25,8%) e as doenças neuroftalmológicas (23,6%). As regiões anatômicas mais acometidas foram o bulbo ocular normal (32,8%), a retina (17,9%) e o cristalino (14,8%) e as etiologias mais prevalentes foram a não determinada (42,8%), a peri/neonatal (22,3%) e o fator intrauterino (19,7%). As causa evitáveis corresponderam a 63,7% da amostra. A esotropia foi encontrada em 33,6% da amostra, a exotropia em 30,6% e o nistagmo em 51,1% das crianças. A acuidade visual foi avaliada em ambos os olhos, olho direito e olho esquerdo, sendo que o exame da acuidade visual em ambos os olhos para a faixa etária de 13 a 36 anos e das crianças com baixa visual de origem central mostrou-se estatisticamente significativo. A ametropia mais prevalente foi a hipermetropia e o astigmatismo esteve presente em aproximadamente 30% da amostra estudada. O uso da correção visual foi indicado em aproximadamente 50% das crianças e a adesão ao uso dos óculos foi alta (77,3%). O encaminhamento para instituto para cegos aconteceu em 3,5% e o abandono do tratamento em 15,7%. Concluiu-se que as crianças iniciam a habilitação tardiamente e que foi alta a prevalência de doenças evitáveis, o que indica que as determinação de medidas de atenção à saúde ocular infantil em nível primário e secundário continua sendo urgente, de modo a mudar de forma rápida e permanente este quadro. O cuidado terciário (habilitação/reabilitação) deve ser incluído de forma efetiva e automática tão logo haja suspeita e/ou seja diagnosticada a deficiência visual. | |
| local.publisher.initials | UFMG |