tumblr.com/tagged/vaporwave: redes de sentidos articuladas pela hashtag vaporwave
dc.creator: Maiana Abi-samara dos Santos Castro
dc.date.issued: 2017-06-23
dc.description.abstract: Vaporwave is a term associated with a style of music and imagery strongly marked by traces of digital intervention and a nostalgic retake on representations of a technological future from the late twentieth century. The production associated to vaporwave is characterized by practices of media appropriation, recombination and repetition, with the Internet as its main means of propagation. We point out that vaporwave is not understood as something fixed and it has the potential to be shaped by its use associated with mediatic contents and co-occuring terms, which support and effect the construction of its shared meanings. Thus, the object of this research is the manifestation of the term vaporwave as a hashtag on Tumblr. In order to map the networks of meanings that emerge articulated by the presence of this hashtag, we propose a hybrid methodological approach with two main procedures. First, there is the automated collection of a corpus consisting of 44,000 posts containing #vaporwave on Tumblr and their respective metadata. Some aspects of this structured data are assessed, as well as the top 100 hashtags that co-occur with #vaporwave. In a second moment, using a cartographic approach taken from the considerations on rhizome by Deleuze and Guattari (2000) and from the considerations by Passos, Kastrup and Escóssia (2015) we register the reading of five current posts and another five from the initial period of use of the hashtag on Tumblr. Finally, we note that vaporwave articulates (and is articulated by) a network of meanings that indicates both critical and affirmative, often ironic, reflections on a mode of existence intensely immersed in computational technologies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Redes sociais on-line
dc.subject: Comunicação
dc.subject.other: Vaporwave
dc.subject.other: Hashtag
dc.subject.other: Rede
dc.subject.other: Meme
dc.subject.other: Tumblr
dc.subject.other: Cartografia
dc.titletumblr.com/tagged/vaporwave: redes de sentidos articuladas pela hashtag vaporwave
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Joana Ziller de Araujo Josephson
local.contributor.referee1Geane Carvalho Alzamora
local.contributor.referee1Eduardo Antonio de Jesus
local.description.resumoVaporwave é uma palavra associada à publicação de um estilo de músicas e imagens fortemente marcadas por traços de intervenção digital e pela retomada nostálgica das representações de futuro tecnológico do final do século XX. A produção associada ao termo vaporwave se caracteriza por práticas de apropriação midiática, recombinação e repetição, tendo na internet seu meio principal de propagação. Destaca-se que o entendimento de vaporwave não se encontra dado de antemão, mas tem potencial de se moldar a partir do próprio uso do termo associado a conteúdos midiáticos e termos coocorrentes, que dão suporte e afetam a construção de sentidos compartilhados. Assim, essa dissertação elege como objeto de pesquisa a manifestação do termo vaporwave como hashtag na plataforma Tumblr. A fim de mapear as redes de sentidos que emergem articuladas pela presença da hashtag vaporwave, propõe-se uma abordagem metodológica híbrida com dois procedimentos. Num primeiro momento é feita a coleta automatizada de um corpus composto por 44.000 postagens contendo #vaporwave no Tumblr e seus respectivos metadados. São avaliados alguns aspectos desses dados estruturados, bem como as 100 hashtags que mais vezes aparecem em coocorrência com #vaporwave. Num segundo momento, lançando mão de uma abordagem cartográfica a partir das considerações sobre rizoma de Deleuze e Guattari (2000) e das pistas de método de Passos, Kastrup e Escóssia (2015) é registrado o percurso de leitura de cinco postagens atuais indexadas como vaporwave e outras cinco localizadas no período inicial de uso da hashtag no Tumblr. Por fim, nota-se que o vaporwave articula (e é articulado por) uma rede de sentidos que indicam a reflexão tanto crítica quanto afirmativa, muitas vezes irônica, sobre um modo de existência intensamente imerso em tecnologias computacionais.
local.publisher.initialsUFMG