A classe operária vai à universidade: um estudo sobre a dimensão qualitativa da participação sindical de trabalhadores graduandos em Direito da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
| dc.creator | Rosa Juliana Cavalcante da Costa | |
| dc.date.issued | 2018-10-29 | |
| dc.description.abstract | The study is devoted to the analysis of the relations between workers and Unions, under neoliberal contextualization in Brazil, especially since the 1990s. The perception of the class about its representative entity, the role it has to play and the affinities and dissonances between category expectations and the strategies of their leaders: the central objective is to analyze the distance between workers and class entities, in order to assess the validity of the thesis on the crisis of unionism. It also seeks to understand the influence of the Universidade Federal de Minas Gerais and, particularly, of legal education, the construction of the perception of the workforce and the formation of a political consciousness about Labor Law, collective action and the material reality of the workers, as well as to study the answers obtained under the prism of the right put, in its gaps, contradictions and possibilities of resistance. Methodologically, the research reconciled a bibliographical study on the mutations introduced by the system of flexible accumulation to the central elements of the study, workers-Unions-University, with field research, through the application of semistructured questionnaires to undergraduate students of the Law course of the Universidade Federal de Minas Gerais, concluding the last school term. The data obtained indicated that the separation between workers and representative entities is not limited to the quantitative aspect, but is also felt among affiliates, and can be attributed to a more restrictive contractualist understanding that associates the class organizations to the limits of the employment relationship. It was also observed that the Academy has a small contribution to the approach of undergraduate workers of the collective cause and of the Union, offering limited space for the issue and reproducing the silences and antinomies that the Law itself maintains in relation to the protective labor framework. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sindicatos | |
| dc.subject | Trabalhadores-estudantes | |
| dc.subject | Direito do trabalho | |
| dc.subject | Neoliberalismo | |
| dc.subject.other | Sindicatos | |
| dc.subject.other | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Trabalhadores-Graduandos | |
| dc.subject.other | Neoliberalismo | |
| dc.title | A classe operária vai à universidade: um estudo sobre a dimensão qualitativa da participação sindical de trabalhadores graduandos em Direito da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rosaria Barbato | |
| local.contributor.referee1 | Marcio Tulio Viana | |
| local.description.resumo | O estudo dedica-se à análise das relações entre trabalhadores e sindicatos, sob contextualização neoliberal no Brasil, sobretudo a partir da década de 1990. Indaga-se a percepção da classe sobre sua entidade representativa, o papel que tem a desempenhar e as afinidades e dissonâncias entre as expectativas da categoria e as estratégias de suas lideranças. O objetivo central consiste na análise do distanciamento entre trabalhadores e entidades classistas, de modo a aferir a validade da tese sobre a crise do sindicalismo. Busca ainda compreender a influência da Universidade e, particularmente, do ensino jurídico, na construção da percepção obreira e na formação de uma consciência política sobre o Direito do Trabalho, a ação coletiva e a realidade material dos operários, bem como estudar as respostas obtidas sob o prisma do direito posto, em suas lacunas, contradições e possibilidades de resistência. Metodologicamente, conciliou estudo bibliográfico sobre as mutações inseridas pelo regime de acumulação flexível aos elementos centrais do estudo, trabalhadores sindicatos-Universidade, com pesquisa de campo, por meio da aplicação de questionários semiestruturados a trabalhadores-graduandos do curso de Direito da Universidade Federal de Minas Gerais, concludentes do último período letivo. Os dados obtidos indicaram que o afastamento entre trabalhadores e entidades representativas não se limita ao aspecto quantitativo, fazendo-se sentir também entre filiados, e pode ser atribuído a um entendimento contratualista mais restritivo, que associa as organizações de classe aos limites da relação empregatícia. Observou-se ainda que a Academia pouco contribui para a aproximação dos trabalhadores-graduandos da causa coletiva e do fazer sindical, oferecendo espaço reduzido para a questão e reproduzindo os silêncios e antinomias que o próprio Direito mantém em relação ao arcabouço protetivo laboral. | |
| local.publisher.initials | UFMG |