Corpos de Eva : olhares e paisagens sobre a nudez feminina no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Bodies of Eve : gazes and landscapes about female nudity in Brazil
Cuerpos de Eva : miradas y paisajes sobre la desnudez femenina en Brasil
Cuerpos de Eva : miradas y paisajes sobre la desnudez femenina en Brasil
Primeiro orientador
Membros da banca
Felipe Viero Kolinski Machado Mendonça
Bruno Souza Leal
Juliana Freire Gutmann
Dayane do Carmo Barretos
Karina Gomes Barbosa da Silva
Bruno Souza Leal
Juliana Freire Gutmann
Dayane do Carmo Barretos
Karina Gomes Barbosa da Silva
Resumo
A pesquisa investiga a construção de imaginários sobre a nudez feminina no Brasil, com foco em três obras da teledramaturgia: Dona Beija (1986), Xica da Silva (1996) e Hilda Furacão (1998). A metodologia é inspirada no conceito de peregrinação (Ingold, 2012; 2015), que valoriza o percurso entre textualidades e permite a compreensão da construção da feminilidade e da exploração dos corpos das mulheres em relação ao olhar masculino e colonial (Abril, 2010; Segato, 2021). A escrita é concebida como forma de resistência e autorrecuperação (Evaristo, 2020; Kiffer, 2021; hooks, 2019), buscando desafiar e transformar normas que atravessam o feminino. Destacando cenas (Taylor, 2013) e paisagens (Ingold, 2021; Santos, 1988; 1995), o estudo desenvolve uma cartografia (Rosário, 2008) de audioverbovisualidades (Gutmann, 2021) por meio de um gesto performativo de articulação entre as obras televisivas, suas repercussões e a experiência da pesquisadora. Em uma abordagem afetiva (Mendonça, 2023; Leal, 2023; Moriceau, 2020) e interseccional (Crenshaw, 2004; Gonzalez, 1980; 1984; 2020), a pesquisa considera as complexas interações entre raça, gênero e classe, visando contribuir para uma compreensão crítica da cultura brasileira e da influência midiática na construção social da feminilidade. O objetivo do trabalho é promover uma reflexão sobre as possibilidades de resistência e transformação das narrativas hegemônicas.
Abstract
The research investigates the construction of imaginaries about female nudity in Brazil,focusing on three television drama works: Dona Beija (1986), Xica da Silva (1996) and Hilda Furacão (1998). The methodology is inspired by the concept of pilgrimage (Ingold, 2012;
2015), which values the journey between textualities and allows the understanding of the construction of femininity and the exploration of women’s bodies in relation to the male and colonial gaze (Abril, 2010; Segato, 2021). Writing is conceived as a form of resistance and selfrecovery (Evaristo, 2020; Kiffer, 2021; hooks, 2019), seeking to challenge and transform norms that traverse the feminine. Highlighting scenes (Taylor, 2013) and landscapes (Ingold, 2021; Santos, 1988; 1995), the study develops a cartography (Rosário, 2008) of audioverbovisualities (Gutmann, 2021) through a performative gesture of articulation between the television works, their repercussions and the researcher’s experience. In an affective (Mendonça, 2023; Leal, 2023; Moriceau, 2020) and intersectional (Crenshaw, 2004; Gonzalez, 1980; 1984; 2020) approach, the research considers the complex interactions between race, gender and class, aiming to contribute to a critical understanding of Brazilian culture and the media influence on the social construction of femininity. The objective of the work is to promote reflection on the possibilities of resistance and transformation of hegemonic narratives.
Assunto
Comunicação - Teses, Nudez - Teses, Mulheres - Teses
Palavras-chave
Nudez, Mulheres, Imaginário, Televisão, Cultura brasileira
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto