Arte boticária: uma análise a partir de boticários e boticas da Comarca do Rio das Velhas na segunda metade do século XIX
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anny Jackeline Torres da Silveira
Rita de Cassia Marques
Flávio Coelho Edler
Resumo
Este trabalho analisou os boticários e boticas da Comarca do Rio das Velhas na segunda metade do século XIX, a relação deste indivíduo com a sociedade, com a legislação imperial de saúde pública, suas práticas e saberes sobre a medicina e a farmácia. Através de inventários de boticários, de receitas de remédios, de documentos de instituições de saúde pública oitocentista, da legislação sanitária e de bibliografia especializada, percebemos que os boticários constituíram-se elementos importantes para a configuração das práticas de cura no Brasil, e, no nosso caso, na sociedade estabelecida na Comarca do Rio das Velhas no período mencionado. Os boticários desempenharam papel de destaque na sociedade devido à importância de suas atividades. A botica dos oitocentos foi mais que um estabelecimento onde se produziam e vendiam remédios, era um ambiente social no qual as pessoas, com freqüência, se encontravam para conversar, trocar idéias, discutir assuntos da vida social e política. Com relação à legislação imperial que tratava da saúde pública, os boticários dessa Comarca buscaram, na medida do possível, segui-la dentro dos seus conformes. Aqueles que não obtiveram seus saberes em instituições acadêmicas buscaram obter suas licenças ou títulos profissionais junto às autoridades do Império. No entanto, o fato de não seguir a legislação à risca ou de não possuir um diploma, não impediu que os serviços prestados por estes homens em suas farmácias fossem muito solicitados pela população e até mesmo pelas autoridades locais. Os boticários e boticas representaram elementos de fronteira entre os saberes populares de cura e os conhecimentos desenvolvidos pela ciência acadêmica ao propiciarem a interação entre estes.
Abstract
The present study investigates the apothecaries and their pharmacies from the Comarca do Rio das Velhas during the second half of nineteen century, their connection with the society and with the imperial public health legislation, their practices and knowledge about medicine and pharmacology. Reading through apothecaries inventories, medicine prescriptions, some documents from public health institutions, sanitary legislation and specific literature, we founded that apothecaries constituted a relevant element to the establishment of healing practices in Brazil, and, in our case, in the Comarca do Rio das Velhass society during the referred period. The apothecaries had a prominent position among population due to the importance of this activity in that society. Their pharmacy was more than a store where medicines were daily produced and sold; it was a place where a social environment was developed, in which people frequently met for close talking, and discussed about the social and political subjects. In order with the imperial public health legislation, the apothecaries from this Comarca sought to be in agreement with it, as much as possible. Those that did not get their knowledge from academic institutions had tried to achieve their professional license and degree from the imperial authorities. However, the fact of not being completely in agreement with the legislation or not having an academic degree did not prevent the apothecarys jobs from being asked by all population, including local authorities. The apothecaries and their pharmacy were bond elements between popular healing and academic scientific knowledge, since they provided their interaction.
Assunto
Farmácia História, Medicina História, Saúde pública História, Ciencia Historia, História
Palavras-chave
História da ciência, Boticários/farmacêuticos, Legislação imperial de saúde pública, Boticas/farmácias, Medicina colonial
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por