Análise de agrupamentos aplicada à delimitação de zonas sismogênicas: um caso de estudo para o estado de Minas Gerais
dc.creator: Felipe Augusto Nascimento de Jesus
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: The goal of this work was to suggest and evaluate the applicability of a structured methodology, based on statistical clustering techniques (clusters) and geoprocessing of spatial data, for mapping possible seismogenic zones in Minas Gerais. The results correlated with tectonic domains present in the area of interest and with seismogenic zones obtained by other authors, demonstrating that the combination of multivariate statistical techniques (clusters analysis) and geoprocessing is an objective methodology for mapping of seismogenic zones. However, the results also show that this approach still needs to be revised based on the opinion of seismologists specialized in the subject. It is suggested that, in future work, the incorporation of more parameters of the region of interest be evaluated, such as geological and structural characteristics, so that these new variables can add more differentiation or similarity to the resulting groups, in addition to the use of more grouping methods that can incorporate categorical variables.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject: Clustering
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject.other: Técnicas de agrupamento
dc.subject.other: Zonas sismogênicas
dc.subject.other: Estatística multivariada
dc.subject.other: Geoprocessamento
dc.title: Análise de agrupamentos aplicada à delimitação de zonas sismogênicas: um caso de estudo para o estado de Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Sueli Aparecida Mingoti
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3274762673749139
local.contributor.referee1Ela Mercedes Medrano de Toscano
local.contributor.referee1Roberto da Costa Quinino
local.description.resumoO objetivo desse trabalho foi sugerir e avaliar a aplicabilidade de uma metodologia estruturada, baseada em técnicas estatísticas de agrupamentos (clusters) e geoprocessamento de dados espaciais, para o mapeamento de possíveis zonas sismogênicas em Minas Gerais. Os resultados apresentaram correlação com domínios tectônicos presentes na área de interesse e com zonas sismogênicas obtidas por outros autores, demonstrando que a combinação das técnicas de estatística multivariada (análise de clusters), e de geoprocessamento é uma metodologia objetiva para o mapeamento de zonas sismogênicas. Entretanto, os resultados também mostram que essa abordagem ainda carece de revisão embasada na opinião de sismólogos especializados na temática. Sugere-se que, em trabalhos futuros, avalie-se a incorporação de mais parâmetros da região de interesse, tais como as características geológicas e estruturais, de forma que essas novas variáveis possam agregar mais diferenciação ou similaridade para os grupos resultantes, além do uso de mais técnicas de agrupamentos que possam incorporar variáveis categóricas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6666-8386
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estatística