Identidade na era pós-moderna
dc.creator: Ana Paula Vedovato Marques de Oliveira
dc.date.issued: 2014-05-20
dc.description.abstract: This thesis aims to reflect about the concept of identity on contemporaneity from some expressions of Protestant religion in Brazil. Therefore, we resort to Bauman's reflection about the profile of the "identity" in the postmodern age, underlining the historic contextualization of the context evoked by the author. Posteriorly, we resume some of Freud's writings that allow us to enunciate the main concepts of psychoanalysis while analysing the manifestations of Protestantism nowadays. Then, we will historically contextualize the Protestantism phenomenon from Max Weber's point of view so, next, we may illustrate some contemporary expressions of the religious phenomenon through videos that are available online. Finally, we trace some thoughts about the religious speech in the contemporary age, analysing some of those expressions from the theoretical frame of psychoanalysis explored until now. As final observations, we will deliver alternative ways that may construct a more democratic guide to an existential ethics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Religião
dc.subject: Protestantismo
dc.subject: Identidade (Psicologia)
dc.subject: Freud, Sigmund, 1856-1939
dc.subject: Ética
dc.subject.other: Contemporaneidade
dc.subject.other: Religião
dc.subject.other: Protestantismo
dc.subject.other: Identidade
dc.subject.other: Freud
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Ética
dc.title: Identidade na era pós-moderna
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fábio Roberto Rodrigues Belo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6662229640588396
local.contributor.referee1Eduardo Dias Gontijo
local.contributor.referee1Guilherme Massara Rocha
local.description.resumoO trabalho tem por objetivo refletir sobre o conceito de identidade na contemporaneidade a partir de algumas expressões da religião protestante no Brasil. Recorremos, para tanto, à reflexão de Bauman acerca dos contornos da “identidade” na era pós-moderna, sublinhando a contextualização histórica do conceito evocada pelo autor. Posteriormente, retomamos alguns escritos de Freud que possibilitam a articulação de conceitos fundamentais da psicanálise à análise de manifestações do protestantismo na atualidade. Passamos, então, à contextualização histórica do fenômeno protestante a partir de Max Weber para, em seguida, ilustrar algumas expressões contemporâneas do fenômeno religioso com o auxílio de vídeos disponíveis online. Finalmente, traçamos algumas considerações do discurso religioso na era contemporânea, analisando algumas de suas expressões a partir do corpo teórico da psicanálise até então explorado. Pensamos, nas reflexões finais, caminhos alternativos para possíveis construções de nortes mais democráticos de uma ética para existência.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Teoria Psicanalítica