Análise de assunto da informação jurídica: proposta de um modelo de leitura técnica de acórdãos no contexto do controle externo
dc.creator: Ana Carolina Ferreira
dc.date.issued: 2017-12-18
dc.description.abstract: Subject analysis, an essential step for indexing, refers to the identification and selection of concepts in a document. Despite its acknowledged importance, further research on the subject is needed in the literature in Librarianship and Information Science, both in the national and international context. The process of subject analysis is performed through the technical reading of the indexer, who is influenced by variables such as the reader, text and context, and involves the use of cognitive and metacognitive strategies of text comprehension. Thus, in a systematized approach of subject analysis of a judgment, object of this research, it is pertinent to use strategies for exploring the thematic structure of the document, combined with the adoption of questions to facilitate the identification of concepts. In this context, this research addresses subject analysis for the indexation of judgments of Courts of Accounts with the purpose of systematizing the indexer reading and minimizing the subjectivity of the analysis process. The general objective is to provide systematic guidelines and procedures for the indexer for the subject analysis of judgments of Courts of Accounts by developing a reading model to minimize subjectivity in the representation of information. The research is exploratory, with a qualitative and applied approach, and a case study was carried out at the Court of Accounts of the State of Minas Gerais (TCEMG). The research universe consists of the procedural characteristics of the TCEMG and four representative areas of inspection and constitutional competencies of the Courts of Accounts, such as: denunciation, ordinary inspection, accountability of expenses and special accounts. The Technical Reading Model, the product of this research, was designed for the indexer who does not have legal training and it was developed from the analysis of the thematic structure of judgments from Courts of Accounts by observing the inherent peculiarities of the processes of external control, such as the questions asked while reading the document, according to NBR 12676/1992, the conceptual and terminological adaptation of the proposal of subject analysis presented by Guimarães (1994, 2004), as well as the theoretical and conceptual framework of Fujita (2003), Silva (2008), Pimentel (2015), Barbosa Netto and Cunha (2015), and manuals for the indexing of legal documents. The results of the research indicate the importance of a systematized approach for the subject analysis of judgments, since the legal document presents different characteristics from conventional sources of information. The adoption of reading strategies, such as the analysis of the thematic structure of the judgment, combined with questions and the use of categories for subject analysis presented by Guimarães (1994, 2004) were fundamental to achieve the objectives of the research. Further studies should investigate the validation of the model by expert indexers using techniques such as verbal protocol, the user evaluation of the effectiveness of information retrieval when using the model, and the inclusion of other procedural characteristics for analysis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Indexação
dc.subject: Minas Gerais Tribunal de Contas eses
dc.subject.other: Análise de assunto
dc.subject.other: Acórdão
dc.subject.other: Jurisprudência
dc.subject.other: Indexação
dc.subject.other: Tribunal de Contas do Estado de Minas Gerais (TCEMG)
dc.title: Análise de assunto da informação jurídica: proposta de um modelo de leitura técnica de acórdãos no contexto do controle externo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
local.contributor.referee1Mariângela Spotti Lopes Fujita
local.contributor.referee1Gercina Angela Borem de Oliveira Lima
local.contributor.referee1Simone Torres de Souza
local.description.resumoA análise de assunto, como etapa essencial da indexação, refere-se à identificação e à seleção de conceitos de um documento. Apesar de sua reconhecida importância, as literaturas da Biblioteconomia e da Ciência da Informação, tanto no contexto nacional quanto no internacional, carecem de maiores pesquisas sobre o tema. O processo de análise de assunto efetiva-se por meio da leitura técnica do indexador, a qual é influenciada pelas variáveis leitor, texto e contexto, além de envolver o uso de estratégias cognitivas e metacognitivas de compreensão do texto. Assim, na abordagem sistematizada da análise de assunto do acórdão, objeto desta pesquisa, é pertinente o uso das estratégias de exploração da estrutura temática desse documento, combinado com a adoção de questionamentos, o que facilita a identificação dos conceitos. Nesse contexto, esta pesquisa aborda o tema da análise de assunto para a indexação de acórdãos no âmbito dos tribunais de contas, tendo como objetivo sistematizar a leitura do indexador e minimizar a subjetividade do processo de análise. O objetivo geral definido como norte para a pesquisa relaciona-se, desse modo, a proporcionar, ao indexador, diretrizes e procedimentos sistematizados para a análise de assunto de acórdãos produzidos pelos tribunais de contas, por meio da elaboração de um modelo de leitura, visando minimizar a subjetividade na representação da informação. A investigação é exploratória, com abordagem qualitativa e de natureza aplicada, na forma de estudo de caso realizado no Tribunal de Contas do Estado de Minas Gerais (TCEMG). O universo da pesquisa compõe-se das naturezas processuais produzidas pelo TCEMG e, dentro desse universo, foram selecionadas como amostra quatro naturezas representativas das formas de fiscalização e das competências constitucionais dos tribunais de contas, quais sejam: denúncia, inspeção ordinária, prestação de contas dos ordenadores de despesa e tomada de contas especial. O Modelo de Leitura Técnica, produto desta pesquisa, destina-se ao indexador que não possui formação na área jurídica, e foi elaborado a partir da análise da estrutura temática do acórdão produzido no contexto dos tribunais de contas, com observância das peculiaridades inerentes aos processos de controle externo, da abordagem do documento por meio de questionamentos, conforme a NBR 12676/1992, da adaptação conceitual e terminológica da proposta de análise de assunto apresentada por Guimarães (1994, 2004), além dos fundamentos teóricoconceituais de Fujita (2003), Silva (2008), Pimentel (2015), Barbosa Netto e Cunha (2015), assim como de alguns manuais de indexação de documentos jurídicos. Os resultados da pesquisa indicam a relevância da abordagem sistematizada para a análise de assunto dos acórdãos, pois o documento jurídico apresenta características diversas das fontes de informação convencionais. A adoção de estratégias de leitura, como a análise da estrutura temática do acórdão, combinada com questionamentos e o uso das categorias de análise de assunto apresentadas por Guimarães (1994, 2004) revelaram-se fundamentais no alcance dos objetivos propostos pela pesquisa. Como perspectivas de estudos futuros, incluem-se a validação do modelo por indexadores especialistas com o uso de técnicas, como o protocolo verbal; a avaliação, pelo usuário, da eficácia da recuperação da informação representada com a adoção do modelo e a inclusão de outras naturezas processuais para análise.
local.publisher.initialsUFMG