Exílio, intelectuais, literatura e resistência política nas revistas Literatura Chilena en el Exilio/Literatura Chilena, Creación y Crítica e Araucaria de Chile (1977-1989)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Gabriela Pellegrino Soares
Rodrigo Patto Sa Motta
Resumo
No contexto da ditadura militar chilena (1973-1990), Literatura Chilena en el Exilio/Literatura Chilena, Creación y Crítica surgiu como uma revista de exílio, cuja primeira edição foi publicada em Los Angeles, nos Estados Unidos, pela editora Ediciones de la Frontera, em janeiro de 1977. Foi fundada e dirigida pelos escritores e poetas chilenos Fernando Alegría (1919-2005) e David Valjalo (1924-2005). A revista Araucaria de Chile foi fundada em maio de 1977 por iniciativa de intelectuais chilenos exilados, alguns deles com estreitos vínculos com o Partido Comunista de Chile (PCCh), como o político, escritor e ensaísta Volodia Teitelboim (1916-2008) e o editor e escritor Carlos Orellana (1928-2013). A existência de ambas as revistas no exílio, ao longo de mais de 10 anos, reunindo em suas páginas parte importante da intelectualidade chilena e latino-americana, demonstrou a relevância que elas tiveram para a divulgação da produção cultural, marcada politicamente pela causa chilena de resistência a Augusto Pinochet. Assim, diante da importância de Literatura Chilena e Araucaria de Chile como instrumentos de resistência cultural e política no exílio, buscamos desenvolver um estudo comparativo entre elas, com o objetivo de analisar como debateram e veicularam ideias a respeito do exílio, do papel dos intelectuais e da literatura de resistência política entre 1977 e 1989. Temos como proposta central deste trabalho compreender a trajetória e o projeto coletivo das revistas por meio do recorte proposto. Dessa forma, implica-nos perceber de que maneira os colaboradores e os textos publicados dialogaram com os respectivos editorialismos programáticos das revistas, pautados na resistência política a partir dos valores e ideários das esquerdas chilenas e latino-americanas.
Abstract
In the context of the Chilean military dictatorship (1973-1990), Literatura Chilena en el Exilio/Literatura Chilena, Creación y Crítica has emerged as an exile magazine, whose first issue was published in Los Angeles, United States, by Ediciones de la Frontera publishing house in January 1977. It was founded and directed by Chilean writers and poets Fernando Alegría (1919-2005) and David Valjalo (1924-2005). The Araucaria de Chile magazine was founded in May 1977 on the initiative of exiled Chilean intellectuals, some of them with close ties to the Communist Party of Chile, as the politician, writer and essayist Volodia Teitelboim (1916-2008), who became its director, and also the editor and writer Carlos Orellana (1928-2013), who was appointed its editorial secretary. The existence of both magazines in exile for over 10 years, gathering in its pages an important of the Chilean and Latin America intelligentsia of that period, demonstrated the importance they had for the reception and dissemination of a cultural production politically marked by the resistance against Chile's Augusto Pinochet dictatorship. Thus, given the importance of Literatura Chilena and Araucaria de Chile magazines as instruments of cultural and political resistance policy in exile, we sought to develop a comparative study between them, aiming to explore how they debated and broadcasted ideas about the political exile, the role of the intellectuals and the political resistance literature from 1977 to 1989. The central purpose of this study is to understand the history and the collective project of these magazines through the proposed cut. Therefore, we aim to examine how their collaborators and their published texts dialogued with their programmatic editorials of the magazines, guided by the political resistance, and based on the values and ideals of the Chilean and Latin American Left.
Assunto
Chile História, Intelectuais, Ditadura e ditadores Chile, História, Exílio
Palavras-chave
Creación y Crítica, Literatura Chilena en el Exilio/Literatura Chilena, Resistência cultural e política, Ditadura Militar no Chile, Exílio, Araucaria de Chile
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por