O documentário perfurado: Um estudo sobre as possibilidades de abertura e expansão do filme/vídeodocumentário
dc.creator: Andre Hallak M Costa C G de Oliveira
dc.date.issued: 2009-09-09
dc.description.abstract: This dissertation investigates the constant artistic concepts crossing-over and also investigates practices in the film/videodocumentary field. The nuances of this crossing-over are manifested in different contexts and in different ways, highlightingthe potential of the documentary genre to self-questioning through the disassembly and testing of its own language. For this matter, historical aspects of the documentary genre are investigated by also using some conceptual tools to emphasize the thinking of Gilles Deleuze on moving images. Films and videos are an important reference for the matters of this study and therefore are used to demonstrate how the hybridism appears in the very heart of the filmic and videographic practices. The same films and videos are also used to dismantle the classical categories of documentary, toward the vast possibilities of the drilleddocumentary.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Deleuze, Gilles, 1925-1995
dc.subject: Documentario (Cinema) Produção e direção
dc.subject: Documentario (Cinema) História
dc.subject: Artes
dc.subject: Videoarte História
dc.subject.otherfilme/vídeodocumentário
dc.subject.otherdocumentário perfurado
dc.subject.other: Gilles Deleuze
dc.title: O documentário perfurado: Um estudo sobre as possibilidades de abertura e expansão do filme/vídeodocumentário
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcelo Kraiser
local.contributor.referee1Eduardo Antônio de Jesus
local.contributor.referee1CYNTHIA FARINA
local.description.resumoEsta dissertação investiga o constante atravessamento de conceitos e práticas artísticas no campo do filme/vídeodocumentário. As nuances desse atravessamento se manifestam em diferentes contextos e de diferentes maneiras, explicitando a potencialidade do gênero documentário de se autoquestionar através da desmontagem e da experimentação da sua linguagem. São investigados aspectoshistóricos do gênero documentário, utilizando-se também algumas ferramentas conceituais, enfatizando o pensamento de Gilles Deleuze sobre as imagens em movimento. Os filmes e vídeos são uma importante referência para este estudo, e os utilizamos para demonstrar como o hibridismo surge na própria prática fílmica e vídeográfica, e desmonta as categorias clássicas do documentário, em direção àvastidão de possibilidades do documentário perfurado.
local.publisher.initialsUFMG