Validação clínica do diagnóstico de enfermagem "Resposta disfuncional ao desmame ventilatório" em pacientes adultos internados em Unidade de Terapia Intensiva
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavia Falci Ercole
Meire Chucre Tannure Martins
Meire Chucre Tannure Martins
Resumo
Apesar de ser uma intervenção fundamental para o paciente com insuficiência respiratória aguda ou crônica agudizada, a ventilação mecânica é capaz de induzir diversas complicações, que podem aumentar a morbidade e mortalidade de um paciente crítico, tornando-se essencial restabeler a ventilação espontânea tão logo seja possível. No entanto, retirar um paciente do suporte ventilatório mecânico pode ser mais difícil que mantê-lo, já que o insucesso na extubação tem sido relatado com grande frequência em investigações prévias. Para esses pacientes, o diagnóstico de enfermagem de Resposta disfuncional ao desmame ventilatório é estabelecido. No entanto, apesar de ser aceito pela NANDA-I há cerca de 25 anos, esse diagnóstico não é sustentado por evidências científicas e suas características definidoras e fatores relacionados ainda não estão determinados em termos de relevância. Este estudo teve como objetivo geral validar clinicamente o diagnóstico de enfermagem Resposta disfuncional ao desmame ventilatório em pacientes adultos internados em Unidades de Terapia Intensiva de Belo Horizonte, Minas Gerais. Trata-se de um estudo conduzido em duas etapas: revisão integrativa da literatura e validação clínica. Na primeira etapa, foram identificados na literatura indicadores clínicos de determinação da falha do desmame ventilatório e fatores relacionados ao desenvolvimento deste problema. Na segunda etapa foi estimada a incidência e densidade de incidência deste diagnóstico na amostra estudada, além de observados os indicadores clínicos de determinação do insucesso do desmame ventilatório e seus fatores relacionados. Foi conduzido um estudo do tipo coorte concorrente, no período de 12 meses, com 93 pacientes internados em quatro Unidades de Terapia Intensiva de dois hospitais gerais e de ensino. A associação entre fatores relacionados à ocorrência de Resposta disfuncional ao desmame ventilatório foi verificada a partir de análise bivariada. Análise multivariada com regressão logística foi realizada para extração do modelo preditivo final. Os indicadores clínicos de determinação da ocorrência do diagnóstico (características definidoras) foram analisados quanto à frequência de ocorrência nos pacientes de forma global e segundo sua apresentação temporal. A incidência global de Resposta disfuncional ao desmame ventilatório foi de 44,09% e a densidade de incidência de 14,49 ocorrências do diagnóstico a cada 100 extubações por dia. Os resultados revelam que a Resposta disfuncional ao desmame ventilatório é um achado comum em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva de adultos. As variáveis idade, gravidade clínica (SAPS 3), valor do balanço hídrico, ocorrência de oligúria, realização de hemodiálise, presença de edema em membros superiores, edema em membros inferiores, anasarca, número de antibióticos administrados, ocorrência de hipotermia, hipertermia, quantidade de secreção no tubo orotraqueal, retração muscular, escore de ansiedade, frequência cardíaca, uso de vasopressores e ventilação não invasiva utilizada após a extubação mostraram-se significativamente associadas à ocorrência do insucesso no desmame ventilatório. O modelo de predição de risco incluiu as variáveis independentes que impactaram, de forma significativa e conjunta, na ocorrência do diagnóstico, sendo elas: idade, ocorrência de oligúria, número de antibióticos administrados, ocorrência de hipertermia, frequência cardíaca e presença de edema em membros inferiores. No geral, o modelo foi capaz de predizer corretamente 89,3% dos casos de falha de extubação. A área sob a curva ROC foi de 0,891. Os indicadores clínicos identificados com maior frequência para determinação da Resposta disfuncional ao desmame ventilatório foram a taquipnéia (20,8%), queda de saturação (16,8%) e taquicardia (9,2%). Alguns fatores apresentados neste diagnóstico não foram validados, por não serem significativos estatisticamente ou por não estarem presentes nesta amostra específica. A utilização de parâmetros, índices, sinais e sintomas preditivos para o insucesso no desmame ventilatório é um tema amplamente discutido na literatura, no entanto, os fatores relacionados ao diagnóstico de enfermagem Resposta disfuncional ao desmame ventilatório encontram-se defasados em relação à produção científica atual sobre o problema/resposta humana, além de pouco delimitados para o uso com pacientes adultos internados em Unidades de Terapia Intensiva em processo de desmame ventilatório.
Abstract
Although it is a fundamental intervention for the patient with acute or chronic respiratory insufficiency, mechanical ventilation is capable of inducing several complications, which may increase the morbidity and mortality of a critical patient, making it essential to restore spontaneous ventilation as soon as possible. However, withdrawing a patient from mechanical ventilatory support may be more difficult than maintaining it, since extubation failure has been reported very often in previous investigations. For these patients, the nursing diagnosis of "Dysfunctional ventilatory weaning response" is established. However, despite being accepted by NANDA I for about 25 years, this diagnosis is not supported by scientific evidence and its defining characteristics and related factors are not yet determined in terms of relevance. This study aimed to validate clinically the nursing diagnosis "Dysfunctional ventilatory weaning response" in adult patients admitted to Intensive Care Units of Belo Horizonte, Minas Gerais. This is a two-step study: integrative literature review and clinical validation. In the first stage, from an integrative review, clinical indicators were identified to determine the failure of ventilatory weaning and factors related to the development of this problem present in the literature. In the second stage, the incidence of this diagnosis was estimated in the population, in addition to the clinical indicators of determination of failure of ventilatory weaning and its related factors. A concurrent cohort study, conducted over a 12-month period, was conducted with 93 patients admitted to four intensive care units at two general and teaching hospitals. The association between factors related to the occurrence of "Dysfunctional ventilatory weaning response" was verified from bivariate analysis. The extraction of the predictive model for the problem was performed using multivariate logistic regression analysis. The clinical indicators of "Dysfunctional ventilatory weaning response" determination were analyzed for frequency of occurrence in patients in a global manner and according to their temporal presentation. The incidence of "Dysfunctional ventilatory weaning response" among the 93 patients in the sample was 44.09% and the incidence density of 14.49 occurrences of the diagnosis per 100 extubations per day. The results show that "Dysfunctional ventilatory weaning response" is a common finding in patients admitted to adult intensive care units. The variables age, clinical severity (SAPS 3), water balance value, oliguria, hemodialysis, edema in legs, edema in arms, anasarca, number of antibiotics, hypothermia, hyperthermia, amount of secretion, muscle retraction, anxiety score, frequency cardiac, vasopressor and non-invasive ventilation used after extubation were significantly associated with the occurrence of failure in ventilatory weaning. The risk prediction model included the independent variables that impacted, in a significant and joint way, the occurrence of diagnosis, being: age, oliguria, number of antibiotics, hyperthermia, heart rate, edema in legs and peripheral oxygen saturation. In general, the model was able to predict 89.3% of cases of extubation failure correctly. The area under the ROC curve was 0.891. Of the clinical indicators identified in the defining characteristics present in "Dysfunctional ventilatory weaning response" and in selected studies in the literature review, tachypnea was observed more frequently after extubation (20.8%), followed by a decrease in saturation (16.8%), and tachycardia (9.2%). Some factors presented in this diagnosis were not validated because they were not statistically significant or because they were not present in this specific population. The use of parameters, indexes, signs and symptoms predictive for dysfunctional response to ventilatory weaning is a widely discussed topic, however, the factors related to "Dysfunctional ventilatory weaning response" are lagged in relation to the current scientific production on the human problem / response, besides of limited delimitation for adult patients admitted to ICUs undergoing ventilatory weaning.
Assunto
Diagnóstico de Enfermagem, Enfermagem, Falha de Tratamento, Desmame do Respirador, Questionários, Unidades de Terapia Intensiva, Estudos de Validação como Assunto, Fatores de Risco
Palavras-chave
Diagnóstico de Enfermagem, Falha de Tratamento, Desmame do Respirador, Unidades de Terapia Intensiva, Fatores de Risco