Vigas-parede: uma abordagem sobre métodos de análise e critérios de definição
| dc.creator | Rafaela Belmonte Galvão da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-09-10 | |
| dc.description.abstract | This work deals with the study of wall beams, as well as their definitions and analysis methods recommended for sizing according to technical standards, such as the Finite Element Method and the Strut-and-Tie Method, and is based on national and international standards, and bibliographic references. The study is justified by the finding that the topic is not very widespread, and the standards and authors differ in their parameters. Therefore, the objective was to verify the parameters presented by the standards for defining wall beams based on a numerical simulation carried out using SAP 2000 software, a finite element program. Additionally, a comparative study of the design of the longitudinal reinforcement of wall beams using the Strut-and-Tie Method and using the Eberick software. In view of the results obtained for the numerical analysis, it was found that the Brazilian standard NBR 6118 (2014) is the one that best classifies beams geometrically as wall beams through the L/h ratio, while the American standard ACI 318 (2019) showed- very conservative regarding this classification. The numerical analysis also allowed us to observe that the support regions are regions of discontinuity that must be treated with special attention. The comparison of the results of sizing wall beams made using the Strut-and-Tie Method, and made using the Eberick program, which sizes with the prescriptions of NBR 6118 (2014) for usual beams, showed that the sizing generated by Eberick presents a steel rate for longitudinal reinforcement relatively lower than the rate obtained by the Strut-and-Tie Method, and its detailing does not follow the prescriptions of the Brazilian standard for wall beams. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Vigas | |
| dc.subject | Análise numérica | |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject.other | Vigas-parede | |
| dc.subject.other | Métodos de análise | |
| dc.subject.other | Simulação numérica | |
| dc.subject.other | Método das bielas e tirantes | |
| dc.subject.other | Eberick | |
| dc.title | Vigas-parede: uma abordagem sobre métodos de análise e critérios de definição | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Amorim de Paula | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2754587542674824 | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Márcio da Silva | |
| local.description.resumo | Este trabalho trata do estudo de vigas-parede, como suas definições e métodos de análises indicados para o dimensionamento segundo as normas técnicas, tais como o Método dos Elementos Finitos e o Método das Bielas e Tirantes, e tem como embasamento normas nacionais e internacionais, e referências bibliográficas. O estudo justifica-se ao ser constatado que o tema é pouco difundido e as normas e autores divergem em seus parâmetros. Portanto o objetivo foi verificar os parâmetros apresentados pelas normas para a definição de vigas-parede a partir de uma simulação numérica feita através do software SAP 2000, um programa de elementos finitos. Adicionalmente foi feito um estudo comparativo do dimensionamento da armadura longitudinal de vigas-parede através do Método das Bielas e Tirantes e através do software Eberick. Diante dos resultados obtidos para a análise numérica verificou-se que a norma brasileira NBR 6118 (2014) é a que melhor classifica as vigas geometricamente como vigas-parede através da relação L/h, enquanto a norma americana ACI 318 (2019) mostrou-se muito conservadora quanto a essa classificação. A análise numérica também permitiu observar que as regiões de apoio são regiões de descontinuidade que devem ser tratadas com especial atenção. A comparação dos resultados de dimensionamentos de vigas-parede feito pelo Método das Bielas e Tirantes, e feito pelo programa Eberick que dimensiona com as prescrições da NBR 6118 (2014) para vigas usuais, mostrou que o dimensionamento gerado pelo Eberick apresenta uma taxa de aço para armadura longitudinal relativamente menor que a taxa obtida pelo Método das Bielas e Tirantes, e seu detalhamento não segue as prescrições da norma brasileira para vigas-parede. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Engenharia de Estruturas |