Perfil de utilização do análogo glargina da insulina para o tratamento do Diabetes Mellitus Tipo I no Estado de Minas Gerais, Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O diabetes mellitus é uma doença de grande impacto social e econômico que apresenta indicadores relevantes de morbimortalidade. Controlá-lo exige uma complexa interação entre diversos fatores, como adesão ao tratamento, alimentação, prática de atividade física e controle do peso corporal. Os análogos de insulina foram desenvolvidos para aumentar a comodidade e a segurança do tratamento. O primeiro deles a ser comercializado foi a glargina que, devido à demanda judicial crescente, foi incorporada à relação demedicamentos do estado de Minas Gerais, para o tratamento do diabetes mellitus tipo 1 (DM1). São cerca de 2700 pessoas recebendo o medicamento e os gastos do tesouro atingiram cerca de R$ 10 milhões em 2011. Por outro lado, estudos recentes não respaldam asuperioridade desse análogo em relação à insulina padrão. Objetivo: Analisar a eficácia e o perfil de utilização do análogo glargina da insulina para o tratamento do DM1 no Estado de Minas Gerais, com vistas a subsidiar o gestor na tomada de decisão. Métodos: Foi realizadaRevisão Sistemática de Ensaios Clínicos Randomizados enfocando a eficácia do análogo glargina utilizado para o tratamento de pacientes diabéticos do tipo 1, em artigos publicados nas bases de dados MEDLINE (Pubmed), Literatura Latino-Americana e do Caribe emCiências da Saúde (LILACS), Cochrane Controlled Trials Databases e NHS Centre for Reviews and Dissemination, para identificar estudos relevantes publicados no período de janeiro de 1970 a julho de 2009. Para a descrição do perfil de utilização da glargina foi construída coorte histórica dos pacientes adstritos à Superintendência Regional de Saúde/BH, com diagnóstico de DM1, que recebiam o medicamento no período de junho de 2009 a janeiro 2011. Foram coletados dados dos processos administrativos que chegaram à Secretaria de Estado da Saúde/MG para análise do médico parecerista. Variáveis sócio demográficas, clínicas, laboratorial, relacionadas aos medicamentos e aos processos foram selecionadas para análise. A variável controle glicêmico foi construída, considerando-se controle adequado ovalor de hemoglobina glicada 7,0% para pacientes a partir de 20 anos, 7,5% para pacientes entre 13 e 19 anos e 8% para pacientes até 12 anos. A estatística descritiva dos dados foi realizada por medidas de tendência central e de dispersão para as variáveis contínuas e distribuição de frequências para as variáveis categóricas. Foi utilizado o teste não paramétrico de Mann Whitney para comparação das medianas e os tetes Qui-quadrado de Pearson ou Teste Exato de Fisher para a comparação das variáveis categóricas. Para todas as análises estatísticas foi adotado o nível de significância de 5%. Resultados: Em termos de eficácia, a glargina não demonstrou superioridade sobre as demais insulinas estudadas quando controle glicêmico e redução da incidência de episódios de hipoglicemia foram analisados conjuntamente. A maioria dos estudos incluídos na revisão sistemática apresentou qualidade metodológica ruim. Dentre os pacientes mineiros que utilizam o medicamento foi observado elevado índice de pacientes em descompensação glicêmica com interferência da idade e daassociação com análogos de ação rápida no controle glicêmico. Observou-se ainda a utilização do medicamento duas vezes ao dia em um quinto da população. Conclusão: O estudo alcançou o seu objetivo principal e os resultados não encontraram maior eficácia nemcomprovaram plenamente maior comodidade e efetividade no uso da glargina. Sugere-se ao gestor do SUS o desinvestimento ou a renegociação dos preços junto ao fabricante. Estudos adicionais em busca de melhores evidências devem ser realizados, inclusive em relação a programas de autocuidado do diabetes.
Abstract
Introduction: Diabetes mellitus is a disease of great social and economic impact with relevant indicators in health. To control it requires a complex interaction of several factors, such as treatment adherence, diet, physical activity and body weight control. The insulin analogueswere developed to increase the convenience and safety of the diabetes treatment. Glargine was the first analogue marketed and due to growing lawsuit it was embodied the relationship of drugs in Minas Gerais for the treatment of diabetes mellitus type 1. There are about 2700 people receiving the drug and spending treasure totaled approximately $ 10 million in 2011. Moreover, recent studies do not support the superiority of this analogue relative to standard insulin. Objective: To analyze the efficacy and the use of glargine for the treatment of T1DM in the State of Minas Gerais, in order to support the public health manager in decisionmaking. Methods: It was performed a Systematic Review of Randomized Clinical Trials focusing on the efficacy of the glargine analogue used for the treatment of type 1 diabetic patients. The search was realized in the databases MEDLINE (PubMed), Latin American andCaribbean Health Sciences (LILACS ), Cochrane Controlled Trials Databases and NHS Centre for Reviews and Dissemination, to identify relevant studies published from January 1970 to July 2009. For a description of the usage profile of glargine was built a historicalcohort of patients assigned to the Regional Health of Belo Horizonte diagnosed with T1D, who received the drug during the period from June 2009 to January 2011. Data were collected from administrative proceedings that reached the State Department of Health / MG foranalysis of the medical referee. The variables socio-demographic, clinical, laboratory, and drug-related were selected for analysis. The variable glycemic control was built, considering the appropriate control value of glycated hemoglobin 7.0% for patients from 20 years, 7.5% for patients between 13 and 19 years and 8% for patients under 12 years. The descriptive statistics of the data was performed by measures of central tendency and dispersion for continuous variables and frequency distributions for categorical variables. It was used the nonparametric Mann-Whitney test for comparison of medians and chi-square test or Fisher's exact test to compare categorical variables. For all statistical analysis was adopted significance level of 5%.Conclusion: The study achieved its primary objective ofevaluating the efficacy and the use of glargine in Minas Gerais. The results found no more effective or fully proven convenience and effectiveness in the use of glargine. It is suggested to the public health manager to disinvest or renegotiation of the prices with the manufacturer.In search of better evidence additional studies must be realized including about selfmanagement of diabetes programs.
Assunto
Diabetes mellitus tipo 1/tratamento farmacológico, Medicina , Insulina glargina, Ensaio clínico controlado aleatório, Hemoglobina A
Palavras-chave
Saúde Pública
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por