Capacitação para agentes comunitários de saúde do setor sul do Município de Uberlândia- MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alda Martins Goncalves
Resumo
O presente trabalho apresenta um projeto de intervenção, com o objetivo de capacitar os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) do setor sanitário sul, do município de Uberlândia. Este setor é gerenciado por uma Organização Social, Missão Sal da Terra, a qual está sendo parceira na realização deste projeto. Esta ação foi proposta a partir do levantamento de tal necessidade por parte dos mesmos e das enfermeiras coordenadoras das equipes de Saúde da Família. O objetivo da intervenção é tornar os 132 ACS aptos para lidar com as dificuldades diárias do trabalho e capazes de transformar a realidade onde atuam, assim como despertar a autonomia e a reflexão através da construção conjunta de conhecimento. Para isso, foi elaborado um cronograma abordando todos os ciclos de vida, desde a criança até o idoso, trabalhando informações sobre os cuidados específicos e orientações que possam ser realizadas pelos ACS nas residências das famílias onde atuam. A capacitação acontecerá quinzenalmente e terá a duração de três meses. A avaliação dos mesmos acontecerá nas próprias equipes onde atuam, por meio do feedback das ações desenvolvidas.
Abstract
This work it is an intervention project with the aim to empower Community Health Agents (ACS) south health sector, the city of Uberlândia. This sector is managed by a Social Organization, Salt of the Earth Mission, which is being partner in completing this project. This action was proposed from lifting such a need by the same coordinators and nurses of the Family Health teams. The goal of intervention is to make 132 ACS able to cope with the daily difficulties of work and able to change the reality in which they operate, as well as to increase the autonomy and reflection through the joint construction of knowledge. For this, a schedule was drawn up covering all life cycles, from children to the elderly, working information about the specific care and guidance that can be undertaken by ACS in the homes of families where they work. The training will take place every two weeks and will last for three months. The evaluation of the same will happen in their own teams where they operate, through the feedback of the actions developed.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Formação Pedagógica para Profissionais de Saúde