Os interstícios em meio à reurbanização das áreas contíguas à avenida Faria Lima: uma análise de seus territórios, paisagens e lugares
| dc.creator | Marina Vale Viegas | |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the interstices amidst the ongoing reurbanization in the mesoregion delimited by the Operação Urbana Consorciada Faria Lima (OUCFL), in São Paulo, based on the analysis of renovated urban portions contiguous to remaining spaces, which acquire, in some cases, the character of place. While the unequal development of capitalism produces the metropolis’s fragmentation, segmentation and segregation - that are often facilitated and energized by urban planning instruments, such as the OUCFL - the places existing in the interstices of the mesoregion reaffirm the experiences of space endowed with meaning. The socio-spatial transformations verified in São Paulo's metropolis tend to de-characterize traditional urban fabrics, their public spaces par excellence and their identities. This reality gains complexity, above all, due to current urban services, supported by the entrepreneurial management of space and its symbolic advantages. The research focuses on these analyzes and the identification and characterization of places, in this peculiar context, conceived by the particularities of streets provided with urban services that encourage the updating of space for collective public use. The main assumption of this work consists of the following: in some interstices of the OUCFL, place and territory coexist, amidst the contradictions imposed by the capitalist production of space - characterized by its fragmentary, segmentary and unequal features - dialogues and pacts with the forces of resistance, around the maintenance of socio-spatial relations based in them. These interstices often symbolize resistance and permanence and allow for unique experiences in relation to the current urban environment. The articulation of the different processes of modification of the territory and its landscapes legitimizes new paradigms, which suggest questions about the relationship between the space and its users, their contexts and scales of influence, and the conflicts they carry in the search for maintaining places of encounter and social exchanges. In this context, this work contributes to thinking about the relationship between the unstoppable urban transformations and the manifestos and representations found in small localities that survive the imposition of the socioeconomic interests of capitalist society. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Urbanização | |
| dc.subject | Espaços públicos | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject | Capitalismo | |
| dc.subject.other | Reurbanização | |
| dc.subject.other | Operação Urbana Consorciada | |
| dc.subject.other | Interstício | |
| dc.subject.other | Território | |
| dc.subject.other | Paisagem | |
| dc.subject.other | Lugar | |
| dc.title | Os interstícios em meio à reurbanização das áreas contíguas à avenida Faria Lima: uma análise de seus territórios, paisagens e lugares | |
| dc.title.alternative | The interstices within the reurbanization of contiguous areas to Faria Lima Avenue: an analysis of their territories, landscapes and places | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Celina Borges Lemos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6274768489945780 | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Medeiros de Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Mateus Rosada | |
| local.contributor.referee1 | Luiza Farnese Lana Sarayed-Din | |
| local.contributor.referee1 | Alfredo Costa | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Alves de Brito Bueno | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Thomé Junqueira Schettino | |
| local.description.resumo | Essa tese investiga os interstícios em meio à reurbanização em curso na mesorregião delimitada pela Operação Urbana Consorciada Faria Lima (OUCFL), em São Paulo, a partir da análise de parcelas urbanas renovadas contíguas a espaços remanescentes, que adquirem, em alguns casos, o caráter de lugar. Enquanto o desenvolvimento desigual do capitalismo produz a fragmentação, a segmentação e a segregação metropolitana - essas muitas vezes facilitadas e dinamizadas por instrumentos de planejamento urbano, como a OUCFL - os lugares presentes nos interstícios da mesorregião reafirmam as vivências e as experiências do espaço dotadas de significado. As transformações sócio-espaciais, verificadas na metrópole paulistana, tendem a descaracterização dos tecidos urbanos tradicionais, dos seus espaços públicos por excelência e das suas identidades. Essa realidade ganha complexidade, sobretudo, pelos atuais serviços urbanos, amparados pela gestão empreendedorista do espaço e suas vantagens simbólicas. A pesquisa concentra-se nestas análises e na identificação e caracterização dos lugares nesse contexto peculiar, concebido a partir de particularidades de vias dotadas de serviços urbanos que incentivam a atualização do espaço do uso coletivo público. O principal pressuposto deste trabalho consiste em: alguns interstícios da OUCFL, lugar e território coexistem, em meio às contradições impostas pela produção capitalista do espaço - caracterizado pelo seu caráter fragmentário, segmentário e desigual - seus diálogos e pactos com as forças de resistência em torno da manutenção das relações sócio-espaciais neles sediadas. Esses interstícios, muitas vezes, simbolizam resistências e permanências e permitem, na atualidade, vivências e experiências singulares em relação ao urbano. A articulação dos diferentes processos de modificação do território e suas paisagens legitima novos paradigmas que sugerem questionamentos sobre a relação entre o espaço e os seus usuários, seus contextos e escalas de influências, os conflitos que eles carregam na busca pela manutenção dos locais de encontro e trocas. Nesse contexto, esse trabalho contribui para se pensar sobre a relação entre as irrefreáveis transformações urbanas e os manifestos e as representações verificadas em pequenas localidades que sobrevivem à imposição dos interesses socioeconômicos da sociedade capitalista. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2082-5707 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |