O uso do método pilates para melhora da dor e funcionalidade em pacientes com dor lombar crônica : estado da arte
dc.creator: Gabriel Filipe Santos Amorim
dc.date.issued: 2024-06-22
dc.description.abstract: Chronic low back pain (CLBP) is a significant health problem that affects millions of people worldwide, affecting individuals' quality of life and productivity. Given this scenario, the Pilates method emerged as a promising approach. The Pilates method, known for its focus on muscle strengthening (power house), flexibility and postural control, has been explored as a treatment option for chronic low back pain. This work is a systematic review of current studies to show the state of the art on Pilates on pain and functionality outcomes in people with chronic low back pain. This review was carried out in the Pubmed, PEDro databases. Randomized clinical trials and Cochrane reviews published in the last five years were included. The search strategies were adapted according to each database, including filters and using the following keywords “low back pain”, “chronic pain” and “pilates”. Studies were selected that investigated the effects of the Pilates Method in reducing pain and improving lumbar function in individuals with chronic pain in the lower back. All studies assessed pain threshold and improvement in functionality, with some adding questionnaires to assess coping, functional performance questionnaires, kinesiophobia, pain catastrophizing, among others. The most used measure of pain intensity was the Visual Analogue Scale (VAS), to assess functionality, studies used the Roland-Morris Scale, a questionnaire scale frequently used to measure the functional capacity of individuals with chronic low back pain. Studies have indicated that regular practice of the Pilates Method is associated with significant improvements in changes in pain intensity and functionality. Our data show that the Pilates Method can be considered an effective approach to improving chronic low back pain, being another treatment option for patients with chronic low back pain.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pilates, Método
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Dor crônica
dc.subject.other: “Low Back Pain”, “Chronic Pain” e “Exercise Movement Techniques”.
dc.title: O uso do método pilates para melhora da dor e funcionalidade em pacientes com dor lombar crônica : estado da arte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcelo Cardoso de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556254T1&tokenCaptchar=03AFcWeA7zfEQTC_yJOSzM-lO6vw3HrAeQp9HQtK9gHrFDAswW-b7JixqduJisBhyn_KyOVTs6Jm7DMA5P5wVefKhfimgHoX-z4nndLm9GEMBzftQCDNrQEoaHS3BLVsvff2_Rpu8TzikZJSZHUWNscFv5m5MsSDwEHn_UFPQneFdbwrrVbJiybW3OBtNV76l-2wndk1z1_vSBOPhLxU6LfoXBDPDrsDkgeotGpDyj98dUf05dNqCOffQMMx1bj21VZCn9aExc340CGeTRZc2bSb0p44zy821J0UlHzkCYx20rZeT_nMp_3OqcvgsWg6e-c8pOjCAfTUGf6ntA_9NWAb8KsHAQLyHEZJh6ffzM09Gkd1qg9agZKbPWm4rSpfRLYxzgBvZ6UNspOfr52FruFE6wouCugQW8rZQnymp5oE_YijjcMgQGl79xhrLS8byO20nAdCLDmYG0LiTyeINsvjJGgaNStMx4LZUwhZ0lAUrKPwsEslcBHyg3Id9f8BHKgG7VMPtN_AEC4d6VkdYRaivMHtgDiFnXuGG3t2GrdkPUT5DYz7buJvXiamLA0v8BrFludoMWBJFN4qwmc4v9Rko3XXW4mL0OFowQZZhWES5X3ygwf5Hp5H4Zgcq-SJKS0S1aAx4W-MX5gbK_94yk0CJz7VpOJtXz59NPoNp2jWVLFohzDZKoWGMSFMSzUUiSbSup2YKwhVqt5iooqHhJuMb6489yhPuQ6cDFoC7KDX99pomiIQ-8StQeOwLAImq6uvfpr53DGJP1EPDuW02h3yrvYj6XBKbR7cyv4LhZR_q-hkkGIF0LHZtFCPGw4MUaKkLwZMICe0rjKeJ9UVF3c1WDdE4v2Wg_vA
local.description.resumoA dor lombar crônica (DLC) é um problema de saúde significativo que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, afetando a qualidade de vida e a produtividade dos indivíduos. Como forma de tratamento, o método Pilates emergiu como uma abordagem promissora por seu foco no fortalecimento muscular (power house), flexibilidade e controle postural. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão narrativa dos atuais estudos para mostrar o estado da arte sobre o pilates nos desfechos dor e funcionalidade em pessoas com dor lombar crônica. Esta revisão narrativa foi realizada nas bases de dados Pubmed, PEDro. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados e revisões da Cochrane, publicados nos últimos cinco anos. As estratégias de busca foram adaptadas de acordo com cada base de dados, incluindo filtros e utilizando as seguintes palavras-chave “low back pain”, “chronic pain” e “pilates”. Foram selecionados estudos que investigaram os efeitos do método Pilates na redução da dor e na melhoria da função lombar em indivíduos com dor crônica na região lombar. Todos os estudos avaliaram o limiar de dor e melhora da funcionalidade, sendo que alguns acrescentaram questionários para avaliar enfrentamento, questionários de desempenho funcional, cinesiofobia, catastrofização da dor, entre outros. A medida de intensidade da dor mais utilizada foi a Escala Visual Analógica (EVA); para avaliar a funcionalidade, os estudos usaram a Escala de Roland-Morris, uma escala de questionário frequentemente empregada para medir a capacidade funcional de indivíduos com dor lombar crônica. Os estudos indicaram que a prática regular do método Pilates está associada a melhorias significativas nas mudanças na intensidade da dor e da funcionalidade. Nossos dados mostram que o método Pilates pode ser considerado uma abordagem eficaz na melhoria da dor lombar crônica, sendo mais uma opção de tratamento para pacientes com dor lombar crônica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ciências da Reabilitação