Retrospectiva e perspectiva no diagnóstico da Leishmaniose visceral humana
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Angélica Rosa Faria
Resumo
As leishmanioses formam um grupo de doenças de transmissão vetorial causadas por protozoário intracelular obrigatório de diferentes espécies do gênero Leishmania, e tem como peculiaridades a diversidade e complexidade. Podem ser divididas em dois grupos: Tegumentar e Visceral (LV). No Brasil a forma tegumentar é geralmente causada pelas espécies: L. braziliensis, L. amazonensis e L. guyanensis, enquanto a forma visceral é causada por L. infantum (= L. chagasi). Existem dois tipos de LV que diferem em suas características de transmissão: o zoonótico que é a LV transmitida do animal para o vetor e deste para os humanos, e o antroponótico que é transmitida de humano para humano através do vetor. A forma zoonótica, inicialmente, era conhecida como doença de zona rural, de ambiente silvestre, atingindo o homem ou animais que tivessem contato com este ambiente. Recentemente, foi caracterizada como doença reemergente por ter sido estabelecida em áreas urbanas ou periurbanas onde seja um ambiente propício para o ciclo de vida do vetor. A doença é problema de saúde pública, em pelo menos 88 países e é considerada dentre as seis endemias prioritárias do mundo. A avaliação clínica de novos testes é cheia de dificuldades. A falta de um padrão-ouro torna estudos de acurácia diagnóstica da LV extremamente complexa. Um padrão-ouro no diagnóstico LV existe cultura de aspirado esplênico. No entanto, a obtenção de aspirados esplênicos são invasivos e técnicas de cultura normalmente não estão disponíveis nas áreas endêmicas de LV. Na rotina utiliza-se o diagnóstico clínicoepidemiológico associado a testes sorológicos para dar início ao tratamento. Na era atual da biologia molecular, há grande perspectiva de utilização de diagnóstico molecular, especialmente a detecção de DNA do parasito em sangue do paciente por meio da reação em cadeia da polimerase. Esse é um método de alta sensibilidade e especificidade que tem o custo cada vez mais reduzido.
Abstract
The leishmaniases are a group of vector-borne diseases caused by obligate intracellular protozoan of different species of the genus Leishmania, and its peculiarities of the diversity and complexity. They can be divided into two groups: cutaneous and visceral leishmaniasis (VL). In Brazil, the cutaneous form is usually caused by species: L.
braziliensis, L. amazonensis and L. guyanensis, while the visceral form is caused by L.
infantum (= L. chagasi). There are two types of VL that differ in their transmission characteristics: the zoonotic VL is transmitted from animals to and from this vector to humans, and antroponótico which is transmitted from human to human through the vector. The zoonotic form, initially, was known as a rural disease in a wild environment, affecting man or animals that have contact with this environment. Recently, it was characterized as a reemerging disease have been established in urban or peripheral is a good environment for the life cycle of the vector. The disease is a public health problem in at least 88 countries and is considered among the six priority endemic diseases in the world. The clinical evaluation of new tests is fraught with difficulties. The lack of a gold standard makes studies of diagnostic accuracy of VL extremely complex.
A gold standard in diagnosing VL splenic aspirate culture. However, obtaining splenic aspirates are invasive and culture techniques are often not available in endemic areas of VL. In the routine the clinical epidemiological diagnosis is associated with serological tests before initiating treatment. In the atual era of molecular biology, there is great prospect for the use of molecular diagnostics, especially the detection of parasite’
DNA in blood of patients by using the polymerase chain reaction. This is a method of high sensitivity and specificity that has increasingly reduced cost.
Assunto
Palavras-chave
Leishmaniose, Avaliação clínica, Doença