Desenvolvimento de modelo para simulação de sistema de aspiração endotraqueal em modo contínuo ou intermitente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Development of a model for simulation of endotracheal suctioning system in continuous or intermittent mode
Membros da banca
Henrique Resende Martins
Gabriel Casulari da Motta Ribeiro
Resumo
A aspiração endotraqueal é um recurso clínico comumente utilizado para a higienização brônquica de pacientes sob ventilação artificial que pode acarretar diversas complicações e até o óbito. Com o intuito de minimizar danos aos pacientes simulados pela queda de pressão durante esse processo, esse trabalho visa propor um novo procedimento, onde se utiliza a aspiração intermitente. Com a aspiração intermitente, espera-se que um menor volume de ar seja retirado do paciente simulado, acarretando assim uma menor queda de pressão. Tendo em vista a importância de se avaliar o impacto da interação ventilador-aspirador no sistema respiratório, um dos objetivos deste trabalho é a validação de um modelo computacional de um sistema fechado de aspiração traqueal. Para tanto, compararam-se as pressões obtidas pelo modelo computacional àquelas resultantes da aspiração em um modelo físico de pulmão, empregando diferentes combinações de sonda, tubo orotraqueal, pressões ventilatórias e de aspiração. A diferença entre as pressões alveolares obtidas com os modelos computacional e físico não foram superiores a 0,3 cmH2O; havendo uma correlação entre os sinais superior a 0,999. Portanto, considerou-se o modelo computacional adequado à representação mecânica alveolar na condição proposta. Com o modelo digital validado, implementou-se uma aspiração com parâmetros de 4 tipos de pacientes simulados, sendo um saudável, um com doença restritiva, um com doença obstrutiva e um crítico com ambas doenças; e comparou-se a simulação com aspiração contínua com a aspiração intermitente. Utilizando a aspiração intermitente, houve uma melhora dos pacientes simulados com doenças respiratórias onde se obtiveram uma pressão média alveolar maior e uma diminuição de queda máxima de pressão durante a aspiração nos pacientes.
Abstract
Endotracheal Suctioning is a clinical resource commonly used for the bronchial hygiene of patients under artificial ventilation that can lead to several complications and even death. Seeking to minimize damage to the simulated patient during this process, this work proposes a new procedure, where intermittent suctioning is used. When intermittent suctioning is used, it is expected that a smaller volume of air will be removed from the simulated patient, resulting in a lower pressure drop. Considering the importance of assessing the impact of the Mechanical Ventilation-Suctioning interaction on the respiratory system, one of the objectives of this work is the validation of a computational model of a closed tracheal suctioning system. For that, the pressures obtained by the computational model were compared to those resulting from suctioning in a physical lung model, using combinations of different sizes of catheters, orotracheal tubes and ventilatory and suctioning pressures. The difference between the alveolar pressures obtained with the computational and physical models was not higher than 0.3 cmH2O; with a correlation between the signals greater than 0.999. Therefore, the computational model was considered adequate for the alveolar mechanical representation in the proposed condition. With the validated digital model, a suctioning with parameters of 4 type of simulated patients was implemented (one healthy, one with restrictive disease, one with obstructive disease and one critical with both diseases) and the simulation with continuous suctioning was compared with intermittent suctioning. When comparing continuous and intermittent suctioning, there was an improvement in simulated patients with respiratory diseases where a higher mean alveolar pressure and a lower maximum pressure drop during suctioning in these patients were obtained.
Assunto
Engenharia elétrica, Bioengenharia, Modelos computacionais
Palavras-chave
Ventilação mecânica, Aspiração endotraqueal, Modelo matemático pulmonar, Modelo pulmonar por reservatório rígido
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por