Reator UASB seguido de filtro anaeróbio para o tratamento de águas residuárias de abatedouro avícola pré acidifacadas
| dc.creator | Camila de Aguiar Lima | |
| dc.date.issued | 2014-12-16 | |
| dc.description.abstract | The creation of chickens has been expanding over the past decades, however, the activity has raised concerns due to their pollution potential. This paper presents the evaluation of a system for processing pre-acidified wastewater chicken slaughterhouse in full scale in order to evaluate their behavior in terms of design, operating and molecular parameters, The station consisted of primary treatment (sieve, grease trap, equalization and acidification tank), upflow anaerobic sludge blanket reactor (UASB) and anaerobic filter. Monitoring evaluated for 40 weeks the parameters: pH, redox potential (ORP), total alkalinity (TA), intermediate alkalinity (AI), partial alkalinity (AP), volatile fatty acids (VFA), total suspended solids (TSS), volatile suspended solids (VSS), total solids (TS), total volatile solids (TVS), total biochemical oxygen demand (BODt), filtered biochemical oxygen demand (BODf), particulate biochemical oxygen demand (BODp), total chemical oxygen demand (CODt), filtered chemical oxygen demand (CODf), particulate chemical oxygen demand (DQOp), total Kjeldahl nitrogen (TKN), nitrite, nitrate, organic nitrogen, total nitrogen, phosphate, total coliforms and Escherichia coli. Weekly sludge samples were collected from the UASB reactor and filter to perform solid analysis. Oil and grases were evaluated monthly. Microbial diversity was assessed by PCR, DGGE a dendrograma construction and gene sequencing. The reactor was volumetric organic load (VOC) average of 0.82 kg COD m3d-1, hydraulic retention time (HRT) of 53.28 hours and ascending speed of 0.20 m h-1. The average results for complete removal of CODt and BODt were 89.57% and 93.7%, respectively. The average efficiencies TS removal, TVS, TSS and VSS, were, respectively, 56.01%, 75.16%, 83.70% and 84.25%. The mean overall efficiency of the system for removal of coliforms was 88.79% and 91.63% for Escherichia coli. Although ammonification, the stability of the anaerobic process has not been compromised. The UASB operated with a ratio IA/PA average of 0.39. Molecular biology analyzes showed that the present bacterial communities are modified according to the different stages of the process. It was concluded that the UASB reactor followed by anaerobic filter is a promising alternative for the treatment of poultry slaughterhouse wastewater | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência Animal | |
| dc.subject.other | Tratamento de efluentes | |
| dc.subject.other | Agroindústria | |
| dc.subject.other | Digestão anaeróbia | |
| dc.title | Reator UASB seguido de filtro anaeróbio para o tratamento de águas residuárias de abatedouro avícola pré acidifacadas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luciano dos Santos Rodrigues | |
| local.contributor.advisor1 | Israel Jose da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Alves de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Ivanildo Evódio Marriel | |
| local.description.resumo | A criação de frangos de corte vem se expandindo ao longo das últimas décadas, em contrapartida, a atividade tem gerado preocupações devido ao seu potencial poluidor. Este trabalho apresenta a avaliação de um sistema de tratamento de águas residuárias pré-acidificadas de abatedouro de frangos em escala real, com o objetivo de avaliar seu comportamento em função de parâmetros de projeto, operacionais e moleculares. A estação foi constituída por tratamento primário (peneira, caixa de gordura, tanque de equalização e acidificação), reator anaeróbio de manta de lodo (UASB) e filtro anaeróbio. O monitoramento avaliou durante 40 semanas, os parâmetros: pH, potencial redox (ORP), alcalinidade total (AT), alcalinidade intermediária (AI), alcalinidade parcial (AP), ácidos graxos voláteis (AVT), sólidos suspensos totais (SST), sólidos suspensos voláteis (SSV), sólidos totais (ST), sólidos totais voláteis (STV), demanda bioquímica de oxigênio total (DBOt), demanda bioquímica de oxigênio filtrada (DBOf), demanda bioquímica de oxigênio particulada (DBOp), demanda química de oxigênio total (DQOt), demanda química de oxigênio filtrada (DQOf), demanda química de oxigênio particulada (DQOp), nitrogênio total Kjeldahl (NTK), nitrito, nitrato, nitrogênio orgânico, nitrogênio total, fosfato, coliformes totais e Escherichia coli. Semanalmente foram coletadas amostras de lodo do reator UASB e filtro para realização de análises de sólidos. Óleos e graxas foram avaliados mensalmente. A diversidade microbiana, foi avaliada por PCR, DGGE, construção de um dendrograma e sequenciamento genético. O reator operou com carga orgânica volumétrica (COV) média de 0,82 kg DQO m3d-1, tempo de detenção hidráulica (TDH) de 53,28 horas e velocidade ascensional de 0,20 m h-1. Os resultados médios de remoção total de DQOt e de DBOt foram de 89,57% e 93,7%, respectivamente. As eficiências médias de remoção de ST, STV, SST e SSV, foram de, respectivamente, 56,01%, 75,16%, 83,70% e 84,25%. A eficiência média global do sistema para remoção de coliformes totais foi de 88,79% e de 91,63% para Escherichia coli Apesar da amonificação, a estabilidade do processo anaeróbio não foi comprometida. O UASB operou com uma relação AI/AP média de 0,39. As análises de biologia molecular demonstraram que as comunidades bacterianas presentes são alteradas em função das diferentes etapas do processo. Concluiu-se que o reator UASB seguido do filtro anaeróbio é uma alternativa promissora para o tratamento de águas residuárias do abate de aves | |
| local.publisher.initials | UFMG |