Investigação de vírus causadores de infecções no sistema nervoso central, em pacientes pediátricos, atendidos em um hospital de referência de Belo Horizonte, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Infecções no sistema nervoso central podem ser causadas por vírus, bactérias, fungos e parasitos. Dentre os vírus, diversos agentes podem estar associados a complicações como meningites e encefalites. Em Minas Gerais, entre os anos de 2007 e 2022, foram notificados 4.294 casos de origem viral, dos quais 2.031 (47,30%) foram reportados em crianças de zero a 14 anos. As crianças são consideradas especialmente mais afetadas e a infecção em indivíduos previamente saudáveis tende a ser autolimitada. Na maior parte dos casos o vírus não é identificado, comprometendo a geração de dados relacionados à vigilância epidemiológica. O estudo investigou a presença de Herpes humano dos tipos 1, 2 e 3; enterovírus, dengue, Zika e outros orthoflavivírus; chikungunya e coronavírus (SARS-CoV-2) em 196 amostras de LCR de origem pediátrica, coletadas no Hospital Infantil João Paulo II, entre o período de 2022 e 2023. A triagem para material genético viral aconteceu por qPCR ou por RT-qPCR. Houve 10 (5%) resultados positivos para a presença de ENTV. Não houve resultados positivos para os demais vírus. Os dados epidemiológicos e clínicos fornecidos nos prontuários dos pacientes que testaram positivo para ENTV foram analisados para o entendimento sobre a população estudada. Este trabalho se apresenta como uma continuidade de estudos anteriores e além das análises descritas acima, os pacientes que apresentaram resultados positivos para ENTV (n=23) e para DENV (n=22) entre os anos de 2014 e 2019, tiveram dados dos prontuários coletados e analisados. Entre os sinais e sintomas avaliados, foi possível observar diferença na presença de convulsão, uma vez que um paciente com ENTV apresentou a quadro, frente a 10 pacientes com DENV (p= 0,0039). Já entre os padrões hematimétricos avaliados entre os dois grupos, os pacientes com DENV apresentaram valores menores de hemoglobina, HCM, VCM e hematócrito e maiores quantificações de RDW. Apesar das diferenças, os valores encontrados nos dois grupos estavam dentro dos padrões de referência. Este estudo ressaltou a importância dos enterovírus nas infecções do sistema nervoso central de crianças, e a comparação entre os desdobramentos de infecções por DENV e por ENTV revelou diferenças significativas nos sintomas e nos resultados de hemograma, apontando para a importância de mais pesquisas e da utilização de testes laboratoriais como fonte de ferramenta para a compreensão da patogênese.
Abstract
Infections in the central nervous system can be caused by viruses, bacteria, fungi, and parasites. Among viruses, various agents can be associated with complications such as meningitis and encephalitis. In Minas Gerais, between the years 2007 and 2022, 4,294 cases of viral origin were reported, of which 2,031 (47.30%) were reported in children aged zero to 14 years. Children are considered to be particularly affected, and infections in previously healthy individuals tend to be self-limiting. In most cases, the virus is not identified, compromising the generation of data related to epidemiological surveillance. Herpes simpex virus 1 and 2, varicella-zoster virus; enterovirus, dengue, Zika and other orthoflaviviruses; chikungunya and coronavirus, in 196 pediatric-origin CSF samples collected at Hospital Infantil João Paulo II between 2022 and 2023. Viral genetic material was sought through qPCR or RT- qPCR. There were 10 positive results for the presence of ENTV. There were no positive results for the other viruses. Epidemiological and clinical data provided in the medical records of patients who tested positive for ENTV were analyzed to understand the study population. This work builds upon previous studies, and in addition to the analyses described above, patients who tested positive for ENTV (n=23) and for DENV (n=22) between 2014 and 2019 had their medical record data collected and subjected to statistical tests. Among the signs and symptoms evaluated, a difference in the presence of convulsions was observed, as one patient with ENTV presented the condition, compared to 10 patients with DENV (p=0.0039). Regarding the hematimetric patterns evaluated between the two groups, patients with DENV showed lower values of hemoglobin, MCH, MCV, and hematocrit, and higher quantifications of RDW. Despite the differences, the values found in the two groups were within reference standards. This study emphasized the importance of enteroviruses in central nervous system infections in children, highlighting the comparison between the outcomes of infections by DENV and ENTV, which revealed significant differences in symptoms and hematogram results, pointing to the importance of further research and the use of laboratory tests as a tool for understanding pathogenesis.
Assunto
Microbiologia, Meningoencefalite, Viroses do Sistema Nervoso Central, Líquido Cefalorraquidiano, Criança
Palavras-chave
meningoencefalite, infecção viral, líquido cefalorraquidiano, crianças, Minas Gerais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por