Maturidade sexual e congelabilidade do sêmen de tourinhos Gir - L, sob manejo alimentar estratégico.
dc.creator: Anibal Souza Felipe da Silva
dc.date.issued: 2007-04-30
dc.description.abstract: Body weight (BW), scrotal circumference (SC), in natura semen characteristics (motility, vigor, mass motility, major, minor and total sperm defects) and Zebu-BSE (CAP) were evaluated in 22 young dairy Gyr bulls, from 15.6 to 26.9 months old, raised under strategical feed management, in Uberaba, Brazil. Semen samples of eight pre-selected 25 months old bulls (CAP>60 points) were cryopreserved using two different diluters: the egg yolk-lactose-glycerol (Nagase and Niwa, 1964) and the soil-lecithin (Bioxcell®) in the Brazilian freezing machine CRYOGEN®. The effects in the post-thawed semen traits (motility, vigor, major, minor and total defects, acrosome defects, swelling tails, Host and normal cells) were also evaluated. Seven semen collections were proceeded at the average ages of 18.2; 19.6; 20.4; 21.7; 22.5; 23.8 and 25 months. During the first three ones (March to May) bulls were kept exclusively in Braquiaria brizantha pastures and fed mineral [M1] (95 days); in the fourth (June), a feed adaptation for the dry season was proceeded using a feeding-lot [M1 and M3] and in the last three semen collections (July, September and October) animals were kept under feeding-lots and fed corn silage (7.2% CP, 49.5% NDF, 19.3% ADF) and concentrate (27.4% CP, 83.2% TDN), fractioned in three daily feedings [M3] (95 days). Pearson correlations were estimated among characteristics. Under M1, 86.4% of the animals were pubertal at the first semen collection and 100% in the second. For the sexual maturity analysis, data were reorganized by age intervals (15.6-18.9; 19.0-20.9- 21.0-22.9; 23.0-24.9; 25.0-26.9).The maturity percentage enhanced in function of age, SC and BW. In 15.6-18.9 months old interval, 9% of the bulls reached maturity exclusively under M1; in 21.0-22.9 and 25.0-26.9, 34.2% and 86.7% of the bulls respectively, reached maturity under the association effect of M3. There was no difference (P>0.05) in SC between 15.6-18.8 and 19.0-20.9 intervals for which semen characteristics showed low quality. From 21.0-22.9 to 25.0-26.9 the SC enhanced (p<0.05) among periods, as well as BW. All the characteristics differed (p<0.05) between 21.0-22.0 and the further interval (23.0-24.9), suggesting positive effects of age and strategical feeding-lot association in the sexually development. Mature and immature bulls differed (p<0.05) for all characteristics in 21.0-22.9, except vigor and minor defects and, in 23.0-24.0 interval, except for SC and vigor. BW and SC showed significant (p<0.05) and positive correlation (0.64) and also among all other characteristics, except minor defects being, therefore, associated to spermatic quality. Average CAP in 25.0-26.9 interval was 76.1 points; 81.8% of the bulls showed CAP>60, one was immature and three reached the highest score (CAP = 100). There were differences (p<0.05) in all characteristics when in natura and post-thawed semen were compared, except for major defects. Between diluters, there were differences (p<0.05) in motility, vigor, swelled tails and Host. Nagase and Niwa´s diluter reached the best results. There was variation for puberty and sexual maturity expression among bulls in this work, even under adequate feed management.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gir (Zebu) Alimentação e rações
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Gir (Zebu) Reprodução
dc.subject: Sêmen Criopreservação
dc.subject.other: Andrologia
dc.subject.other: Zebu
dc.subject.other: Congelabilidade do Sêmen
dc.title: Maturidade sexual e congelabilidade do sêmen de tourinhos Gir - L, sob manejo alimentar estratégico.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vicente Ribeiro do Vale Filho
local.contributor.referee1Beatriz Cordenonsi Lopes
local.contributor.referee1Venicio Jose Andrade
local.description.resumoPeso corporal (PC), circunferência escrotal (CE), características do sêmen in natura (motilidade, vigor, turbilhonamento, defeitos maiores, menores e totais) e Classificação Andrológica por Pontos (CAP) foram avaliados em 22 tourinhos da raça Gir Leiteiro, dos 15,6 aos 26,9 meses, mantidos sob manejo alimentar estratégico. Procedeu-se a criopreservação do sêmen de oito animais com idade média de 25,0 meses, pré-selecionados pela CAP>60 pontos, em dois diluidores à base de lactose-gema-glicerol (Nagase e Niwa, 1964) e à base de lecitina de soja (Bioxcell®), com auxílio da máquina CRYOGEN®. As características do sêmen pós-congelação (motilidade, vigor, defeitos maiores, menores e totais, defeitos de acrossoma, cauda dobrada, reação ao teste hiposmótico [HO] e células normais) foram também avaliadas. Os dados foram registrados nas idades médias de 18,2; 19,6; 20,4; 21,7; 22,5; 23,8 e 25 meses. O manejo dos animais nas três primeiras coletas (março a maio) foi exclusivamente em pastagens de B. brizhanta com suplementação mineral [M1] (95 dias), na quarta (junho) houve adaptação entre o manejo a pasto e o confinamento [M1 e M3] e nas três últimas coletas (julho, setembro e outubro) os animais foram confinados e alimentados com silagem base de silagem de milho (7,2% PB, 49,5% FDN, 19,3% FDA) e concentrado (27,4% PB, 83,2% NDT), em três fornecimentos diários [M3] (95 dias). Foram estimadas ainda as correlações de Pearson entre as características avaliadas. Observou-se dentro do manejo alimentar M1 que 86,4% dos animais já estavam púberes na primeira coleta e 100% deles na segunda. Para as análises de maturidade sexual, reagruparam-se os dados por faixas etárias [FE] (15,6-18,9; 19,0-20,9; 21,0-22,9; 23,0-24,9; 25,0-26,9). Observou-se aumento na prevalência de maturidade em função da idade, da CE e do PC, tendo 9% atingido a maturidade entre 15,6-18,9 meses exclusivamente em M1; 34,2% (21,0-22,9) e 86,7% (25,0-26,9) maturaram, já com efeito associado de M3. Não houve diferença (p>0,05) para CE dos animais entre as FE 15,6-18,8 e 19,0-20,9 sendo em ambos os casos as características do sêmen de baixa qualidade. A partir das FE 21,0-22,9 até 25,0-26,9 meses a CE aumentou, diferindo (p<0,05) entre os períodos, assim como o PC. Todas as variáveis diferiram (p<0,05) entre as FE 21,0-22,9 e a contígua 23,0-24,9, o que ratifica os efeitos positivos da idade e do confinamento estratégico dos tourinhos sobre a maturação sexual. Animais maturos e imaturos diferiram (p<0,05) para todas a variáveis na FE 21,0-22,9, exceto vigor e defeitos menores e na FE 23,0-24,9, exceto para CE e vigor. Peso e CE correlacionaram-se positiva (0,64) e significativamente (p<0,05) e com as demais variáveis, exceto defeitos menores estando, portanto, associadas à qualidade espermática em animais jovens. O valor médio da CAP na FE 25,0-26,9 foi 76,1 sendo que 81,8% dos animais apresentaram CAP>60, um animal não completou a maturidade e três atingiram CAP = 100. Houve diferença (p<0,05) em todas as variáveis analisadas no sêmen pré e pós-congelado, exceto para defeitos maiores. Entre diluidores, houve diferença (p<0,05) para motilidade, vigor, cauda dobrada e HO. Melhores resultados na viabilidade do sêmen pós-congelação foram obtidos com o diluidor Nagase quando comparado ao diluidor Bioxcell®. Houve variação na puberdade e maturidade sexual nos tourinhos Gir Leiteiro, mesmo sob manejo alimentar adequado.
local.publisher.initialsUFMG