Da pesquisa ao produto mínimo viável: a perspectiva de uma spin-off acadêmica voltada ao tratamento de água em locais remotos
dc.creator: Rafael Ferreira Martins
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: This research project investigated and supported part of the creation process of an academic spin-off whom offers a solution consisting in a in loco water treatment system for remote locations. The lack of access to clean water is a problem faced by approximately 1/3 of the world’s population. In fact, universal and equitable access to drinking water it is one of the 17 United Nations’ Sustainable Development Goals. This project aims to contribute on this front by assisting a spin-off developing a product capable of providing clean water. In addition, this project also aims to address the scarcity of papers focused on the illustration and the support of technological entrepreneurship in real situation, at service/product and business/firm levels. An action-research approach was carried throughout the execution of a processual framework, designed to assist the selected spin-off, based on the P-START model for the creation of technology-based startups. The obtained results include (i) the collective understanding that the market (and social) problem identified is relevant for a significant number of potential customers, (ii) the execution of a proof of concept with a minimum viable product and (iii) strategic planning considerations for the development of the spin-off. Furthermore, considerations regarding the further development of the studied spin-off were proposed throughout the forthcoming stages of the P-START model. They were based on the perspectives of hard science and technology social ventures, given the spin-off context. Thus, this project was able to aid a real academic spin-off during part of its creation process, taking into account its particularities, and drawing methodological and practical implications from it.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Startups
dc.subject.other: Empreendedorismo tecnológico
dc.subject.other: Tecnologias sociais
dc.subject.other: Ajuste produto-mercado
dc.subject.other: Startups
dc.subject.other: Modelo P-START
dc.title: Da pesquisa ao produto mínimo viável: a perspectiva de uma spin-off acadêmica voltada ao tratamento de água em locais remotos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Raoni Barros Bagno
local.contributor.advisor1Rochel Montero Lago
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1856471030624999
local.contributor.referee1Leonel Del Rey de Melo Filho
local.contributor.referee1Juliana Saliba Barbosa
local.description.resumoEsta dissertação investigou e apoiou uma parte do processo da geração de uma spin-off acadêmica cuja solução idealizada consistiu em um sistema de tratamento de água in loco, voltado para locais remotos. A falta de acesso a água de qualidade é um problema mundial de inegável importância, integrando inclusive um dos 17 objetivos de desenvolvimento sustentável da Organização das Nações Unidas. Para além de sua possível contribuição neste âmbito, este trabalho também se faz importante em função de sua possível contribuição para a atenuação da carência de publicações que ilustrem e suportem a ocorrência do empreendedorismo tecnológico na prática, em nível de serviços/produtos e de negócios/organização. Neste contexto, adotou-se uma metodologia de pesquisa-ação ao longo da aplicação de um processo gerencial para geração de startups de base tecnológica, baseado no modelo P-START. Os resultados obtidos incluem (i) o entendimento de que o problema de mercado e social identificado é relevante para um número significativo de consumidores em potencial, (ii) um teste de conceito com produto mínimo viável e (iii) direcionamentos estratégicos para o desenvolvimento da organização. Adicionalmente, considerações ao desenvolvimento futuro da spin-off estudada, guiadas pelas etapas do modelo PSTART conseguintes às percorridas nesta dissertação, também foram feitas. Estas partiram principalmente da agregação de perspectivas e particularidades das ciências duras e do campo das tecnologias sociais, dada a realidade da organização investigada. Concluiu-se que foi possível assistir uma spin-off acadêmica na prática, de sua pesquisa ao seu primeiro teste de produto mínimo viável, considerando-se as particularidades de seu contexto e desdobrando-se implicações metodológicas e práticas a partir disto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual