Introdução às séries com transformadas de fourier com aplicações em leitura de frequências no espectro eletromagnético
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Introduction to series with fourier transforms with applications in reading frequencies in the electromagnetic spectrum
Primeiro orientador
Membros da banca
Alberto Berly Sarmiento Vera
Andrea Chiuchiarelli
Resumo
Este trabalho tem o objetivo de apresentar a teoria das Séries de Fourier e das Transformadas de Fourier com foco introdutório, observando as características de periodicidade para aplicações práticas em leitores espectrais de frequências. Desta forma, será apresentado uma introdução às Séries de Fourier que permitam representar funções periódicas, como a soma infinita de termos de uma série trigonométrica e sua representação exponencial complexa, tornando mais vantajosa a aproximação de valores de uma função quando esta demonstra dificuldades de calcular. Em seguida, evoluímos os conceitos expandindo o intervalo ao infinito, para conceituar e apresentar as Transformadas de Fourier, com suas características e exemplos. Posteriormente demonstraremos a aplicação em um espectro de frequências moduladas (FM), em comparação com medições realizadas por equipamentos específicos em campo.
Abstract
This work aims to present the theory of Fourier Series and Fourier Transforms with an introductory focus, observing the periodicity characteristics for practical applications in spectral frequency readers. In this way, an introduction to Fourier Series will be presented that allow the representation of periodic functions, such as the infinite sum of terms of a trigonometric series and its complex exponential representation, making the approximation of values of a function more advantageous when it demonstrates difficulties to calculate. Then, we evolved the concepts expanding the range to infinity, to conceptualize and present the Fourier Transforms, with their characteristics and examples. Later we will demonstrate the application in a modulated frequency (FM) spectrum, compared to measurements performed by specific equipment in the field.
Assunto
Matemática, Fourier, Séries de, Fourier, Transformações de
Palavras-chave
Conversão de sinal, Séries de fourier, Transformadas de fourier, Análises se sinais, Análises de frequências, Espectro eletromagnético
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto