Desenvolvendo a habilidade de leitura através da produção de inferências
dc.creator: Márcia Viana Boy de Oliveira
dc.date.issued: 2020-02-13
dc.description.abstract: Producing inferences is a process that generates new semantic information from other ones that the reader has found in the text. Moreover, this involves previous knowledge and the reader’s relationship with the world. Observing the students of a state school in Minas Gerais, it has been noticing that this process has not performed effectively. Therefore, the objective of this research is to implement a Didactic Gender Project (PDG) that develops inferential reading skills in elementary school students through the reading, analysis and production of argumentative texts (articles of opinion) and texts that use verbal and non-verbal, like cartoons and comic strips. The research will be conducted through workshops with approximately 33 students of the 8th year of Elementary School in Imaculada Conceição public school. In order to support this project, authors related to the subject were chosen, with emphasis on studies of Coscarelli (2012), Dell'Isola (2001), Fiorin (2016), Guimarães and Kersch (2014), Koch (2017) , in addition, the skills proposed by the National Curricular Common Base (BNCC) and by PCNs. The relevance of this research is to have proposed a work that leads students to discuss relevant topics in society, in this case the use of the mobile device in the classroom, positioning themselves in relation to them and defending a point of view. The workshops were held in the classroom during the month of June and July, 2019 and the data were collected through audio and video recordings, as well as journal observation records. The implementation of the Gender Didactic Project allowed students to produce inferences from argumentative texts that dealt with a theme that is part of their daily routine, in this case, the use of cell phones in the classroom.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Letramento
dc.subject: Produção de textos
dc.subject.other: Inferência
dc.subject.other: Leitura
dc.subject.other: Habilidade
dc.subject.other: Competência
dc.subject.other: Artigo de Opinião
dc.subject.other: Ponto de Vista
dc.title: Desenvolvendo a habilidade de leitura através da produção de inferências
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Júlio César Vitorino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1259988437806956
local.contributor.referee1Francis Arthuso Paiva
local.contributor.referee1Luana Lopes Amaral
local.description.resumoProduzir inferências é um processo que gera informação semântica nova a partir de outras que o leitor encontrou no texto. E isso envolve o conhecimento prévio e a relação do leitor com o mundo. Observando os alunos de uma escola estadual do interior de Minas Gerais, notou-se que esse processo não era realizado efetivamente. Diante disso, o objetivo dessa pesquisa foi executar um Projeto Didático de Gênero (PDG) que desenvolvesse habilidades leitoras inferenciais nos alunos do Ensino Fundamental através da leitura, análise e produção de textos argumentativos (artigos de opinião) e de textos que fazem uso da linguagem verbal e não-verbal, como charges e tirinhas. A pesquisa foi realizada através de oficinas com 33 alunos do 8º ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Imaculada Conceição, em Rio Casca. Para fundamentar a pesquisa, foram relacionados autores que tratam do assunto, tendo destaque os estudos de Coscarelli (2012), Dell’Isola ( 2001), Fiorin (2016), Guimarães e Kersch (2014) e Koch (2017), além de considerar as competências propostas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e pelos PCNs. A relevância desta pesquisa se dá por ter proposto um trabalho que leve os alunos a discutirem temas relevantes na sociedade, no caso deste trabalho o uso do aparelho celular em sala de aula, se posicionando em relação a eles e defendendo um ponto de vista. As oficinas foram realizadas em sala de aula, durante o mês de Junho e Julho, 2019 e os dados foram coletados através de gravações de áudio e vídeo, além de registros de observações em diário da pesquisadora. A execução do Projeto Didático de Gênero permitiu que os alunos pudessem produzir inferências a partir de textos argumentativos que tratavam de um tema que faz parte de sua rotina diária, no caso, o uso do celular em sala de aula.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Letras