Avaliação de modelos numéricos para representar processos erosivos na formação de brechas em barragens de solo coesivo por galgamento
dc.creator: Bárbara Batista dos Santos
dc.date.issued: 2021-08-09
dc.description.abstract: Adverse weather conditions or inadequate sizing of erosive dams, there may be inefficiency in storing and absorbing an extreme flood event in the reservoir, culminating in the overtopping of the structure. With the overtopping flow over the dam, an erosion process begins on the downstream slope, which can result in a rupture. The erosive process of breach formation will have some peculiarities depending on the type of soil used in the dam, degree of compaction and drainage structures in dam, for example. Then, it is noted that the formation and evolution of the breach must be studied in accordance with the particularities of each structure, without there being a single methodology to cover the various scenarios observed in practice. Therefore, the objective of this work was to evaluate the geotechnical and hydraulic characteristics involved in this erosive process and adopted in numerical models. Initially, through the development and formation of gaps observed in the physical model built by Saliba (2009), the numerical parameters were determined using the physical characteristics of the soil and calculation of erosion coefficients during the model overtopping process. As a result, an oscillation of the erodibility coefficient (kd) between 0.42 and 31.6 cm³/N.s was obtained. It was observed that the variation of parameters could be justified by the influence or not of turbulent macrostructures when the coefficients were applied to one-dimensional deterministic models based on physical analysis proposed by Robinson and Hanson (1994) and Temple et al. (2005), through unidimentional models WINDAM C e DL BREACH. Aiming to qualitatively evaluate how turbulent flow behaves on the downstream slope during the surface erosion process and downstream of the headcut, different geometries were analyzed using Computational Fluid Dynamincs (CFD) in the FLOW-3D® software applying the SST κ - ⍵ and RNG turbulence models. Corroborating with laboratory observations and one-dimensional analyses, it was observed that the action of shear stress and flow velocity occur more significantly in the slope sections parallel to the flow, while downstream of the headcut occurs the scour hole with the formation of adverse pressure gradient, noting a lesser influence of shear stress on the face of the headcut.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Recursos hídricos - Desenvolvimento
dc.subject: Barragens e açudes - Ruptura
dc.subject: Solos - Erosão
dc.subject.other: Ruptura de barragens
dc.subject.other: Galgamento
dc.subject.other: Headcut
dc.subject.other: Erodibilidade
dc.title: Avaliação de modelos numéricos para representar processos erosivos na formação de brechas em barragens de solo coesivo por galgamento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Aloysio Portugal Maia Saliba
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5334113674873739
local.contributor.referee1Rui Miguel Lage Ferreira
local.contributor.referee1Eder Daniel Teixeira
local.contributor.referee1Ana Letícia Pilz de Castro
local.description.resumoCondições climáticas adversas ou dimensionamento inadequado pode levar barragens ao galgamento, dando início a um processo erosivo no talude de jusante, o qual pode resultar na ruptura da barragem. Esse processo erosivo resulta na formação de brecha, a depender do tipo de solo utilizado no barramento, grau de compactação, número de alteamentos e estruturas de drenagem no maciço, por exemplo. Portanto, a formação e evolução da brecha devem ser estudadas em concordância com as particularidades de cada estrutura, sem que haja uma metodologia única para abranger os diversos cenários observados na prática. Assim, objetivou-se nesta pesquisa, avaliar as características geotécnicas e hidráulicas envolvidas nesse processo erosivo e adotadas nos modelos numéricos. Inicialmente, através do desenvolvimento e formação de brecha observada no modelo físico construído por Saliba (2009), foram determinados os parâmetros numéricos utilizando-se as características físicas do solo e cálculo dos coeficientes de erosão durante o processo de galgamento do modelo. Como resultado, obteve-se uma oscilação do coeficiente de erodibilidade (kd) entre 0,42 e 31,6 cm³/N.s. Observou-se que a variação dos parâmetros pode ser justificada pela influência ou não de macroestruturas turbulentas quando os coeficientes foram aplicados aos modelos numéricos determinísticos baseados em análises físicas propostos por Robinson e Hanson (1994) e Temple et al. (2005), através dos softwares unidimensionais WINDAM C e DL BREACH. Visando avaliar qualitativamente como o escoamento turbulento comporta no talude de jusante durante o processo de erosão superficial e a jusante do headcut, diferentes geometrias foram analisadas através da Modelagem Numérica de Fluídos (CFD – Computational Fluid Dynamincs) no software FLOW-3D® aplicando-se os modelos de turbulência SST κ - ⍵. Corroborando com as observações laboratoriais e análises unidimensionais, observou-se que a atuação da tensão cisalhante e velocidade do escoamento ocorrem de maneira mais expressiva nos trechos do talude paralelos ao escoamento, enquanto que a jusante do headcut ocorre a separação do escoamento com a formação de gradiente adverso de pressão, notando-se uma menor influência da tensão cisalhante e da velocidade na face do headcut e aumento das pressões.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos