Avaliação dos mecanismos de intolerância ao exercício em indivíduos com diferentes disfunções
| dc.creator | Giane Amorim Ribeiro Samora | |
| dc.date.issued | 2016-11-30 | |
| dc.description.abstract | Functional capacity depends on the integrity and regulation of respiratory, cardiovascular and neuromuscular systems during physical exercise. The identification of the possible causes of exercise intolerance in patients with different dysfunctions may help in the development of rehabilitation strategies according to the limitations of these patients. The aim of this study was to evaluate the cardiorespiratory and metabolic parameters that limit functional capacity in patients with chronic heart failure (HF), chronic obstructive pulmonary disease (COPD), obesity (OB) and Parkinson's disease (PARK) and compare them with healthy individuals (CTR). Subjects with a clinical diagnosis of COPD (n = 10), HF (n = 11), OB (n = 11) and PARK (n = 11) performed a maximal cardiopulmonary exercise test under ramp protocol. The test was made with continuous analysis of expired gases, electrocardiographic monitoring, blood pressure measurement and peripheral oxygen saturation. A control group (CTR) with similar anthropometric characteristics was also stablished. The outcome variables were: peak oxygen consumption (VO2peak), oxygen pulse (VO2/HR), ventilatory equivalent of carbon dioxide (VE/VCO2) and double-product (DP). Data analysis was performed via one way analysis of variance (Anova) and multiple comparisons via Dunnett´s test. The results showed that individuals with HF and COPD had lower values of VO2peak and DP than the CTR group. The OB and PARK groups did not differ from the CTR. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject.other | Intolerância ao Exercício | |
| dc.subject.other | Análise de Variância | |
| dc.subject.other | Variáveis Cardiorrespiratórias | |
| dc.subject.other | Capacidade Funcional | |
| dc.title | Avaliação dos mecanismos de intolerância ao exercício em indivíduos com diferentes disfunções | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Sueli Aparecida Mingoti | |
| local.contributor.referee1 | Ela Mercedes Medrano de Toscano | |
| local.contributor.referee1 | Gregorio Saravia Atuncar | |
| local.description.resumo | A capacidade funcional depende da integridade e da regulação dos sistemas respiratório, cardiovascular e neuromuscular durante o exercício físico. A identificação das possíveis causas da intolerância ao exercício em pacientes com diferentes disfunções pode ajudar a desenvolver estratégias de reabilitação planejadas conforme as limitações desses pacientes. Diante disso, foi objetivo deste trabalho avaliar os parâmetros cardiorrespiratórios e metabólicos que limitam a capacidade funcional em pacientes com insuficiência cardíaca crônica (IC), doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), obesidade (OB) e doença de Parkinson (PARK), em relação aos controles saudáveis (CTR). Indivíduos com diagnóstico clínico de DPOC (n=10), IC (n=11), OB (n=11) e PARK (n=11) realizaram um teste de esforço cardiopulmonar máximo, protocolo em rampa, com a análise contínua dos gases expirados, monitorização eletrocardiográfica, medida da pressão arterial e saturação periférica de oxigênio. Um grupo controle (CTR) com características antropométricas semelhantes também foi constituído. As variáveis de desfecho foram: o consumo de oxigênio de pico (VO2pico), pulso de oxigênio (VO2/FC), equivalente ventilatório de dióxido de carbono (VE/VCO2) e duplo-produto (DP). Análise dos dados foi realizada via análise de variância (Anova) com um fator e comparações múltiplas via teste de Dunnett. Os resultados mostraram que em comparação ao grupo CTR, os indivíduos com IC e DPOC apresentaram menores valores de VO2pico e DP. Os grupos de OB e PARK não diferiram do CTR. | |
| local.publisher.initials | UFMG |