Práticas integrativas e complementares e a promoção da saúde: avanços e desafios de um serviço municipal de saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Charles Dalcanale Tesser
Claudia Maria de Mattos Penna
Resumo
O estudo tomou como objeto as práticas integrativas e complementares e sua relação com o campo da promoção da saúde. Partiu-se do pressuposto que há uma limitação do potencial das práticas integrativas e complementares no campo da promoção da saúde, prevalecendo a busca por práticas para eliminar ou diminuir sintomas, sem romper com a lógica do adoecimento. O objetivo do estudo foi compreender os sentidos construídos nas práticas integrativas e complementares, a partir da identificação das concepções de profissionais e participantes sobre as práticas integrativas e complementares e da análise da a organização dessas práticas em um serviço municipal de saúde. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, ancorado no referencial teórico-metodológico da dialética.O cenário de estudo foi um serviço municipal de saúde da região metropolitana de Belo Horizonte/MG, especializado em práticas de promoção da saúde e que inclui, em sua oferta, práticas integrativas e complementares, tais como Acupuntura, Homeopatia, Dança Sênior,Oficina de Memória e Relaxamento. Participaram deste estudo seis profissionais que atuam no serviço e quatorze participantes das práticas estudadas. A coleta de dados deu-se por meio de observação, entrevistas e diário do participante das práticas. Os dados foramsubmetidos à análise de conteúdo temática. Os resultados indicam que os sentidos construídos nas práticas, dimensão particular do fenômeno de estudo, são determinados pela organização do serviço e pelos aspectos mais gerais da inserção das práticas no sistema de saúde. Nesse sentido, as práticas estudadas revelam a ampliação da oferta e do acesso a diferentes racionalidades ainda que apresentem, em algumas modalidades, a centralidade na consulta e no atendimento individual. As práticas estudadas representam uma importante estratégia no enfrentamento do adoecimento e sofrimento de diferentespatologias cronicodegenerativas ou incapacidades que acometem os indivíduos na sociedade. Evidencia-se que as práticas estudadas, inseridas em diferentes racionalidades médicas, são orientadas ora pelo paradigma biomédico, ora pelo vitalista. Isso se confirmana presença de elementos dos dois paradigmas que se entrelaçam na configuração das práticas, com sinais de manutenção do objeto de atuação sobre a doença que, por vezes, se alternam com a superação para um modelo que incorpora o equilíbrio e a harmonia vitalcomo orientador da terapêutica. Evidencia-se o sincretismo de paradigmas orientando as práticas integrativas e complementares, determinada e determinante dos sentidos construídos na busca por elas. Na dimensão singular, esses sentidos foram revelados emcadeia, na qual a inserção nas práticas favorece a autonomia, o autocuidado e a responsabilização, o que, por sua vez, amplia as possibilidades dos sujeitos aprenderem a se tratar e a lidar com as condições de saúde ou com os problemas do cotidiano e, emúltima instância, buscar outras práticas de saúde para além das terapêuticas médicas. Contraditoriamente, os resultados indicam que as práticas integrativas e complementares não estão na primeira opção de procura nas modalidades de cuidado ou como opçãosubstitutiva ao tratamento convencional, representando, pois, uma extensão da normatividade biomédica no que se refere ao sistema terapêutico de cura. O caráter complementar reduz o potencial das práticas estudadas em romper com a lógica medicalizante do paradigma biomédico. Conclui-se que as práticas integrativas ecomplementares representam um movimento de mudança nas práticas de saúde, com contribuição na perspectiva holística e do empoderamento individual. Contudo, persistem desafios para inscrevê-las no campo da promoção da saúde, indicando a necessidade de superar os elementos que a conformam como uma prática setorializada, essencialmente individualista e com poucos elementos que revelam a transformação sobre o social. Assim,a construção de um novo paradigma não depende exclusivamente das racionalidades médicas, mas, sobretudo, de uma mudança na concepção que desloca a centralidade da doença para o sujeito e sua vida cotidiana.
Abstract
The study focused on integrative and complementary practices and their relationship to the field of health promotion. We started from the assumption that there is a limitation of the potential of complementary and integrative practices in the field of health promotion practices prevailing the seeking for eliminating or reduce symptoms, without breaking with the logic of illness. The aim of the study was to understand the meanings constructed in complementary and integrative practices by identifying the concepts of professionals and participants on integrative practices and complementary analysis of the organization of suchpractices in a municipal service of health. It is a study of qualitative approach, grounded in theoretical methodological framework of the dialectic. The study setting was a municipal health service in the metropolitan region of Belo Horizonte / MG, specialized in healthpromotion practices which includes in its offer, complementary and integrative practices, such as acupuncture, homeopathy, senior dance, workshop memory and relaxation. The study included six professionals who work in the service and fourteen participants of the practices studied. Data collection was through observation, interviews and daily practices ofthe participant. The data were subjected to thematic content analysis. The results indicate that the meanings constructed in practice, particular dimension of the phenomenon of study are determined by the service organization and the broader aspects of the integration of practices in the health system. In this sense, the practices studied reveal the expansion of supply and access to different rationalities still having, in some embodiments, the centrality in consultation and individual attention. The practices studied represent an important strategy in coping with illness and suffering from different chronicdegenerative pathologies ordisabilities that affect individuals in society. It is proven that the practices studied, inserted in different medical fields, are guided in one moment by the biomedical paradigm prays, in another moment by the vitalist. This is confirmed in the presence of elements of both paradigms that intertwine in shaping practices, with signs of maintaining the object of activityon the disease that sometimes alternate with the overrun to a model that incorporates balance and harmony as vital guiding therapy. This study highlights the sincretismoof paradigms guiding practices integrative and complementary, determined and decisive in search of meanings constructed by them. In the singular dimension, these directions wererevealed in string, in which the insertion practices favors autonomy, self-care and accountability, which in turn expands the possibilities of the subjects learn to deal and cope with health conditions or with everyday problems and ultimately, seek other health practices beyond medical therapies. Paradoxically, the results suggest that complementary andintegrative practices are not in the first search option in terms of care or as a replacement option to conventional treatment, representing therefore an extension of biomedical normativity regarding the therapeutic system of healing. The complementary nature reduces the potential of the practices studied in breaking with the prescriptive logic of biomedicalparadigm. We conclude that the complementary and integrative practices represent a movement for change in health practices, with contributions in holistic and individual empowerment. However, challenges remain for inscribing them in the field of health promotion, indicating the need to overcome the elements that make up a practice as restricted, essentially individualistic and with few elements that reveal about socialtransformation. Thus the construction of a new paradigm does not depend solely on medical rationalities, but mainly from a change in design that displaces the centrality of the diseaseto the subject and its everyday life.
Assunto
Promoção da saúde/tendências, Enfermagem, Terapias complementares, Pesquisa qualitativa, Sistemas locais de saúde
Palavras-chave
Promoção da Saúde, Atitudes e e Prática em Saúde, Conhecimentos, Terapias Complementares, Saúde Pública
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por