Avaliação dos níveis plasmáticos de vitamina D e polimorfismos no gene do seu receptor em pacientes com distúrbios cognitivos
dc.creator: Ana Carolina Rodrigues de Oliveira
dc.date.issued: 2017-01-11
dc.description.abstract: Vitamin D plays a role in the regulation of bone metabolism. Recently evidences suggest that it participates as an immunomodulator in various functions, and that vitamin D signaling is implicated in brain development and function. There was a change in lifestyle, with little exposure to sunlight and a low vitamin D diet, with a global hypovitaminosis D observed. The elderly are at a higher risk of developing this deficiency due to decreased cutaneous synthesis and vitamin D intake. Most of the biological actions of vitamin D are mediated by the vitamin D receptor (VDR), which is present in neurons and glial cells of the hippocampus, in the cortex and subcortical area, essential areas for cognition. VDR gene polymorphisms may decrease VDR affinity for vitamin D. Epidemiological studies have consistently demonstrated an association between lower concentrations of vitamin D and VDR gene polymorphisms with cognitive disorders, including increased risk for Alzheimer's disease (AD), a polygenic / multifactorial neurodegenerative disorder. The present study aimed to identify the influence of vitamin D on cognitive decline in patients with AD and mild cognitive impairment (MCI) compared to cognitively healthy elderly. Four polymorphisms of the VDR gene were studied: BsmI, ApaI, FokI, TaqI by PCR-RFLP technique. The serum levels of vitamin D were determined by HPLC. Genotype frequencies were compared between the groups and related to vitamin D concentrations. These results were compared between groups in a cross-sectional and longitudinal study (one year follow-up). Statistical analysis showed no significant difference in vitamin D levels or genotypic and allelic frequencies between AD, MCI and control groups. However, an association of VDR gene haplotypes with AD was observed. The allele A of the BsmI polymorphism was associated with sufficient vitamin D levels, while the GG genotype of this same polymorphism was associated to insufficient levels in individuals with AD and MCI. There was no relationship between the cognitive decline of patients with MCI and vitamin D levels in the longitudinal study. The data obtained so far did not confirm the relationship between reduction of VITD levels and polymorphisms in the VDR gene, and altered cognitive function in a small sample of the Brazilian population, under the experimental conditions of the present study, but that the BsmI polymorphism in the VDR receptor gene may be related to vitamin D levels in this population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Genética
dc.subject.other: Receptor da vitamina D
dc.subject.othervitamina D
dc.subject.other: Doença de Alzheimer
dc.subject.other: Comprometimento Cognitivo Leve
dc.subject.other: Polimorfismos
dc.title: Avaliação dos níveis plasmáticos de vitamina D e polimorfismos no gene do seu receptor em pacientes com distúrbios cognitivos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria das Gracas Carvalho
local.contributor.advisor1Karina Braga Gomes Borges
local.contributor.referee1Gisele Santos Gonçalves
local.contributor.referee1Luis Felipe Jose Ravic de Miranda
local.description.resumoA vitamina D exerce um papel fundamental na regulação do metabolismo ósseo. Recentemente, evidências sugerem sua participação como imunomodulador em várias funções do organismo, tendo sido descrito que a sinalização de vitamina D está envolvida também no desenvolvimento e funções cerebrais. Com a mudança de estilo de vida, com pouca exposição à luz solar e dieta pobre em vitamina D, observa-se uma hipovitaminose D global, sendo que os idosos apresentam um maior risco de desenvolver esta deficiência devido à diminuição da síntese cutânea e da ingestão da mesma. A maioria das ações biológicas da vitamina D é mediada pelo receptor da vitamina D (VDR), sendo presente em neurônios e células gliais do hipocampo, no córtex e zona sub-cortical, regiões estas essenciais para a cognição. Os polimorfismos do gene VDR podem diminuir a afinidade do VDR pela vitamina D. Estudos epidemiológicos demonstraram consistentemente uma associação entre concentrações menores de vitamina D no organismo e polimorfismos do gene VDR, com distúrbios cognitivos, incluindo maior risco para Doença de Alzheimer (DA), um distúrbio neurodegenerativo poligênico/multifatorial. O presente estudo objetivou identificar a influência da vitamina D no declínio cognitivo em pacientes com DA e comprometimento cognitivo leve (CCL) comparando com idosos cognitivamente saudáveis. Quatro polimorfismos do gene VDR foram estudados: BsmI, ApaI, FokI, TaqI por meio da técnica PCR-RFLP. Foi realizada a dosagem dos níveis séricos de vitamina D dos indivíduos por CLAE. As frequências genotípicas foram comparadas entre os grupos e relacionadas comas concentrações de vitamina D. Os resultados da dosagem foram comparados entre os grupos em um estudo transversal e longitudinal (após um ano de follow-up). As análises estatísticas não mostraram diferença significativa dos níveis de vitamina D, nem das frequências genotípicas e alélicas entre os grupos DA, CCL e controle. Porém, foi observada associação de haplótipos do gene VDR com a DA. O alelo A do polimorfismo BsmI foi associado a níveis suficientes de vitamina D, enquanto o genótipo GG deste mesmo polimorfismo a níveis insuficientes, nos indivíduos com DA e CCL. Não houve relação entre o declínio cognitivo de pacientes com CCL e os níveis de vitamina D no estudo longitudinal. Os dados obtidos até o momento não permitiram confirmar a relação entre redução dos níveis de vitamina D e polimorfismos do gene VDR, e alteração da função cognitiva em uma pequena amostra da população brasileira, nas condições experimentais do presente estudo, mas que o polimorfismo BsmI no gene do receptor VDR pode estar relacionado aos níveis de vitamina D nesta população.
local.publisher.initialsUFMG