Modificação do comportamento da doneça de Crohn baseada na classificação de Montreal, em centro de referência brasileiro para tratamento de doenças intestinais, no período de 20 anos de acompanhamento
dc.creator: Emanuella Braga de Carvalho
dc.date.issued: 2012-07-13
dc.description.abstract: Crohns Disease (CD) is a chronic recurrent inflammatory condition of the gastrointestinal tract which can present with different phenotypes throughout its clinical course. It is believed that the inflammatory behavior is the initial presentation, which can evolve with time into a more complex disease, with stricturing or penetrating patterns. The aim of the study was to evaluate the behavior of CD over twenty years in a brazillian referral center for intestinal diseases and to assess the predictors of developing complications. One hundred and seventy patients with CD who fulfilled all the criteria were selected by retrospective analysis of medical records and were stratified according to the Montreal Classification at diagnosis and after 1, 3, 5, 10, 15 and 20 years of follow-up. Patients who had inflammatory behavior at diagnosis were included in the longitudinal retrospective study and assessed for the risk of developing complications using the Kaplan-Meier method. Variables such as gender, smoking, age of 40 or under, disease location, steroid dependence, early immunosuppression, biologic therapy and early surgery were analyzed as predictors of complications. At the time of diagnosis, 62.94% of the patients showed the inflammatory behavior, 22.35% had the stricturing pattern and 14.71% had penetrating disease. After ten years, 38.89% had maintained the inflammatory pattern and 61.11% had evolved to complications. The disease location, however, rema ined stable during the same period. After a medium follow-up of 7 years, 22.74% patients with inflammatory behavior at diagnosis developed stenosis or fistulas. Steroid dependence was the only predictor of the occurrence of complications. Our study allowed to conclude that more than 50% of the patients with CD evolve to strictur ing and/or penetrating behavior after 10 years of disease, but the disease location remains stable. The likelihood of developing complications is almost 20% after five years of diagnosis. Steroid dependence is a risk factor for developing complications.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Brasil
dc.subject: Estudos Retrospectivos
dc.subject: Perfil de Saúde
dc.subject: Gastroenterologia
dc.subject: Estudos Transversais
dc.subject: Doença de Crohn
dc.subject: Doenças Inflamatórias Intestinais
dc.subject: Evolução clínica
dc.subject: Epidemiologia Descritiva
dc.subject.other: Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto
dc.title: Modificação do comportamento da doneça de Crohn baseada na classificação de Montreal, em centro de referência brasileiro para tratamento de doenças intestinais, no período de 20 anos de acompanhamento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria de Lourdes de Abreu Ferrari
local.contributor.referee1Luiz Gonzaga Vaz Coelho
local.contributor.referee1Cyrla Zaltman
local.description.resumoA doença de Crohn (DC) caracteriza-se por processo inflamatório crônico e recidivante da mucosa gastrointestinal, que evolui com diferentes fenótipos no decorrer do curso clínico. Acredita-se que o comportamento inflamatório seja a sua apresentação inicial, porém possui potencial evolutivo para o desenvolvimento de complicações como estenoses e fístulas. O estudo objetiva avaliar o comportamento da DC em centro brasileiro de referência para tratamento de doenças intestinais ao longo de 20 anos e avaliar as variáveis predito ras para o do desenvolvimento das complicações. Foram selecionados 170 pacientes com diagnóstico de DC por meio da análise recordatória dos prontuários. Os fenótipos dos pacientes foram definidos, segundo a Classificação de Montreal, ao diagnóstico e nos anos 1, 3, 5, 10, 15 e 20 subsequentes. Aqueles pacientes com comportamento inflamatório ao diagnóstico foram incluídos no estudo longitudinal retrospectivo e avaliados para o risco de desenvolver complicações através do método de Kaplan-Meier. Variáveis preditoras como sexo, tabagismo, idade inferior ou igual a 40 anos, localização da doença, corticodepêndencia, uso precoce de imunossupressor, uso de terapia biológica e cirurgia precoce foram avaliadas para o risco de desenvolvimento das complicações. Ao diagnóstico, 62,94% dos pacientes possuíam comportamento inflamatório, 22,35% estenosante e 14,71% penetrante. Aos dez anos de doença, 38,89% dos casos mantinham comportamento inflamatório e 61,11% mostravam comportamento complicado. A localização da doença manteve-se estável neste período. Durante acompanhamento médio de sete anos, 27,4% dos pacientes com comportamento inflamatório ao diagnóstico evoluíram com estenoses ou fístulas. Corticodependência foi a única característica preditora da ocorrência de complicações. O estudo permitiu concluir que mais de 50% dos pacientes com DC evoluem com comportamento estenosante ou penetrante, após dez anos de curso clínico, porém a localização da doença se mantém estável. A probabilidade de desenvolver complicações é de quase 20% após cinco anos de diagnóstico. A corticodependência é fator associado a ocorrência das complicações.
local.publisher.initialsUFMG